Размещение облигаций «Роснефти» обошлось без обвала рубля

Любовь Царева 06.12.2016 15:29
1281

«Роснефть» продолжает добрую традицию по проведению масштабных нерыночных размещений в конце года. На этот раз компания продала облигации на 600 млрд рублей, книга заявок была сформирована и закрыта за полчаса. 

В середине декабря 2014 года эмитент примерно по такой же схеме на почти мертвом рынке смог занять 625 млрд рублей. Тогда газеты писали о беспрецедентном по масштабам размещении. Эксперты не исключали, что сделка привела к падению курса отечественной валюты к доллару до почти 90 рублей в пунктах обмена валюты, а так же к резкому повышению ключевой ставки ЦБ сразу до 17%. В 2015 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина негативно высказалась по поводу прошедшей сделки, заявив, что она была непрозрачной и стала дополнительным фактором волатильности на рынке.

Впрочем, на этот раз валютный рынок проигнорировал столь масштабное событие. Агентство Reuters со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой сообщило, что размещение облигаций «Роснефти» не вызовет всплеска волатильности курса рубля, поскольку состояние рынка намного лучше, чем два года назад.  

«Условия на рынке сейчас глобально отличаются от тех, что были в декабре 2014 года, когда «Роснефть» также размещала значительный объем бондов. В тот момент ЦБ наращивал кредитование банков как в рублях, так и в валюте (и облигации «Роснефти» могли быть использованы в качестве обеспечения по валютному репо), а также проводил интервенции на валютном рынке. Было известно, что эмитенту тогда предстояли крупные выплаты по внешнему долгу, собственных валютных средств у компании в достаточном объеме не было. Это вызывало опасения у участников рынка, что полученные от продажи рубли «Роснефть» выведет на валютный рынок», - вспоминает ситуацию двухлетней давности аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева. 

Она отмечает, что в декабре 2014 года ключевая ставка была около нуля в реальном выражении, так что привлечение средств даже в рамках репо было выгодно широкому кругу банков. Сейчас реальная ключевая ставка превышает 4%, так что привлечение кредитов на таких условиях малопривлекательно. Если сейчас объем задолженности банковского сектора по операциям рублевого репо не превышает 250 млрд, то в декабре 2014 года задолженность доходила до 3 трлн рублей по операциям семидневного репо.

Кроме того, если в 2014 году, участники рынка нервничали, гадая, куда же «Роснефть» направит привлеченные средства, то на этот раз никакой интриги нет. Эксперты сходятся во мнении, что привлеченная ликвидность пойдет на выкуп собственных акций. Правда, сама «Роснефть» отрицает этот вариант. «Мы обозначили цели займа - внешние сделки и рефинансирование долга. В этих целях buy-back нет», - цитируют РИА Новости пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева. 

Впрочем, вероятно, его слова не внушают доверия. «По нашему мнению, продажа облигаций по крайней мере частично может быть связана с приватизацией 19,5% акций «Роснефти» за 711 млрд рублей. Остальной объем средств может быть привлечен с рублевых депозитов компании», - отмечают аналитики Sberbank CIB. 

«Выпуск облигаций косвенно может быть связан со сделкой по приватизации «Роснефти», для обслуживания же внешней задолженности у компании достаточно валютных средств на счетах. Таким образом, маловероятно, что средства, полученные в ходе размещения бондов, окажутся на валютном рынке и создадут дополнительное давление на рубль», - соглашается с ними Лебедева. В этих условиях эксперты полагают, что рубль так и останется около уровня 64 рубля за доллар. Курс американской валюты с начала торгов на Московской бирже незначительно (на 0,02%) снизился до 63,8 рубля за доллар по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи