Компании и люди / Financial One

Разделяй и властвуй

Разделяй и властвуй
2458

Количество анонсированных мероприятий по дроблению корпораций на независимые компании (спин-офф) в этом году приближается к рекордным значениям. По мнению экспертов, это подстегнет рынок слияний и поглощений, который уже сейчас находится на семилетнем максимуме и продолжает развиваться. В лидерах - сектор высоких технологий.

В этом году уже 166 компаний, от Hewlett-Packard до EBay, заявили о том, что будут выделять свои подразделения и активы в отдельные публичные структуры. Если этот тренд продолжится, то количество проведенных операций спин-офф может побить рекорды 2012 года, когда было анонсировано более 196 таких мероприятий. При этом объем рынка глобальных слияний и поглощений также продолжает расти безумными темпами и уже составил более $2,3 трлн по всему миру, что является самым высоким показателем за последние 7 лет.

По мнению главы направления по международному рынку M&A банка Bank of America Merrill Lynch Эдриана Ми, эти рынки являются, безусловно, взаимозависимыми. Отделяемые компании зачастую становятся привлекательными объектом для поглощений или сами могут стать активными покупателями.

Например, разделение Sara Lee Corp на две публичные компании (Hillshire Brands и D.E Master Blenders) повлекло за собой череду сделок M&A объемом в $20 млрд всего через 2 года после разделения. Hillshire Brands производила сосиски и была поглощена Tyson Foods, а D.E Master Blenders стала частной компанией и теперь сама занимается скупкой бизнесов в кофейной отрасли.

Безусловным лидером по числу анонсированных разделений стал высокотехнологический сектор. Совсем недавно Hewlett-Packard объявил о выводе своего подразделения по производству персональной компьютерной техники в отдельную компанию под названием HP. Оставшаяся же материнская структура сосредоточится на разработке программного и аппаратного обеспечения для корпоративных клиентов. EBay же в сентябре объявил о том, что собирается сделать PayPal отдельной компанией до 2015 года. Symantec также хочет разделиться на две отдельные структуры.

Впрочем, процесс спин-офф не быстрый и требует большой подготовительной работы, чтобы в результате никому не пришлось платить дополнительных налогов. Так, по американским законам, с момента разделения должно пройти не менее двух лет, чтобы покупка выделенных компаний обошлась без лишних фискальных издержек. По истечению этого срока «отпочковавшиеся» предприятия тут же кем-нибудь покупаются – на радость инвестиционных банкиров, юристов и прочих консультантов, зарабатывающих на этом немалые деньги. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    388

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    468

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    467

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    490

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    585

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more