Компании и люди / Financial One

Разделяй и властвуй

Разделяй и властвуй
2436

Количество анонсированных мероприятий по дроблению корпораций на независимые компании (спин-офф) в этом году приближается к рекордным значениям. По мнению экспертов, это подстегнет рынок слияний и поглощений, который уже сейчас находится на семилетнем максимуме и продолжает развиваться. В лидерах - сектор высоких технологий.

В этом году уже 166 компаний, от Hewlett-Packard до EBay, заявили о том, что будут выделять свои подразделения и активы в отдельные публичные структуры. Если этот тренд продолжится, то количество проведенных операций спин-офф может побить рекорды 2012 года, когда было анонсировано более 196 таких мероприятий. При этом объем рынка глобальных слияний и поглощений также продолжает расти безумными темпами и уже составил более $2,3 трлн по всему миру, что является самым высоким показателем за последние 7 лет.

По мнению главы направления по международному рынку M&A банка Bank of America Merrill Lynch Эдриана Ми, эти рынки являются, безусловно, взаимозависимыми. Отделяемые компании зачастую становятся привлекательными объектом для поглощений или сами могут стать активными покупателями.

Например, разделение Sara Lee Corp на две публичные компании (Hillshire Brands и D.E Master Blenders) повлекло за собой череду сделок M&A объемом в $20 млрд всего через 2 года после разделения. Hillshire Brands производила сосиски и была поглощена Tyson Foods, а D.E Master Blenders стала частной компанией и теперь сама занимается скупкой бизнесов в кофейной отрасли.

Безусловным лидером по числу анонсированных разделений стал высокотехнологический сектор. Совсем недавно Hewlett-Packard объявил о выводе своего подразделения по производству персональной компьютерной техники в отдельную компанию под названием HP. Оставшаяся же материнская структура сосредоточится на разработке программного и аппаратного обеспечения для корпоративных клиентов. EBay же в сентябре объявил о том, что собирается сделать PayPal отдельной компанией до 2015 года. Symantec также хочет разделиться на две отдельные структуры.

Впрочем, процесс спин-офф не быстрый и требует большой подготовительной работы, чтобы в результате никому не пришлось платить дополнительных налогов. Так, по американским законам, с момента разделения должно пройти не менее двух лет, чтобы покупка выделенных компаний обошлась без лишних фискальных издержек. По истечению этого срока «отпочковавшиеся» предприятия тут же кем-нибудь покупаются – на радость инвестиционных банкиров, юристов и прочих консультантов, зарабатывающих на этом немалые деньги. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    53

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    55

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    67

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    108

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    146

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more