Разбираем фьючерс на пару юань-рубль

Константин Полтев, Татьяна Ломская 24.03.2015 13:58
9300

Неделю назад на Московской бирже стартовали торги фьючерсом на пару юань-рубль. Financial One рассмотрел новый инструмент и попытался выяснить, сможет ли он завоевать популярность среди участников рынка.

«Запуск фьючерса юань/рубль – последовательный шаг Московской биржи по предложению участникам полного спектра инструментов для совершения торговых операций с юанем и сделок хеджирования. Мы ожидаем, что новый инструмент будет ликвидным, займет достойное место в линейке срочных контрактов Московской биржи, а также будет способствовать увеличению товарооборота между Россией и Китаем», – считает заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов.

Новый инструмент получил тикер CY, а текущий, июньский контракт – CYM5. Это расчетный дериватив, следует из его спецификации, экспирируется он в те же числа, что и прочие фьючерсы на Мосбирже: по 15 числам марта, июня, сентября и декабря. Размер минимального гарантийного обеспечения составляет 12%. 

Пока что маркетмейкером по нему является лишь Металлинвестбанк. «Для нас это – венчурный проект с перспективой на будущее», - признался Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка.

Торговля

Всего сейчас на Московской бирже торгуется 11 фьючерсов на валютные пары, но ликвидными и интересными для трейдеров можно назвать 1-2 контракта, помимо традиционно популярного дериватива SI (фьючерс на пару доллар-рубль).


Как видно из сравнительной таблицы, новый контракт не такой уж и дешевый – стоит порядка 12 тысяч рублей. Впрочем, ему далеко до рекордсмена по залогу, фьючерсу на пару доллар-гривна.

Объемы торгов по CY пока также невелики. Сейчас по степени популярности он сопоставим разве что с деривативом на доллар – турецкая лира, в котором в среднем проходит от 1 до 70 контрактов за час. Максимальный объем по фьючерсу CYM5 пока что был показан в день старта торгов 7 марта: участники рынка за час «обернули» 51 контракт.

Ликвидность

Котировки фьючерса юань-рубль с момента запуска торгов


Маркетмейкер в дневную сессию держит спред около 0,01 пункта, выставляя по 100 контрактов с обеих его сторон. Впрочем, за пределами лучших bid и ask глубина стакана в обе стороны оставляет желать лучшего (по 1-11 контрактов на каждый 2-3 шага цены). Это значит, что при большом желании и наличии относительно небольшой суммы денег можно собрать по рынку все заявки, сдвинув при этом фьючерс на целых 5%. По грубым подсчетам, для этого понадобится около 1,7 млн рублей под гарантийное обеспечение.

Будущее контракта

По мнению Игоря Голутвина, соруководителя управления структурных транзакций «ВТБ Капитал», новый фьючерс будет востребован, прежде всего, компаниями, вовлеченными в двусторонние товарные отношения: российскими экспортерами в Китай, а также китайскими компаниями, реализующими продукцию в России. В их деятельности присутствует валютный риск, который можно будет хеджировать при помощи новых валютных инструментов.

«Кроме того, введение фьючерса на пару рубль/юань – это большой шаг на пути к формированию финансового рынка, ориентированного на взаимодействие России и КНР. Сейчас и в России, и в Китае присутствуют финансовые инструменты, предоставляющие ликвидность в рублях и юанях соответственно, и важно их объединить. Московская биржа движется в этом направлении. Организация обладает хорошей инфраструктурой, предоставляющей иностранным финансовым организациям возможность участвовать в торгах. В данном случае Китаю будет предоставлен хороший ликвидный инструмент, что будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества двух стран на финансовом рынке», – считает эксперт.

Financial One также задал несколько вопросов Сергею Романчуку, чтобы выяснить, зачем Металлинвестбанк решил работать с новым фьючерсом.

Почему Металлинвестбанк решил заниматься маркетмейкингом фьючерса на пару юань/рубль?

Для нас это, скорее, некий задел на будущее. Московская биржа сочла, что пора вводить торги по этой паре, заполнить соответствующую нишу. Дело в том, что заключить спот-контракт на юань достаточно легко. Если же мы ведем речь о свопах, то это сделать сложнее, и существующих финансовых инструментов оказывается недостаточно. Необходима ликвидность, которая позволит хеджировать риски, присущие юаню. В то же время для оценки текущего интереса следует учесть: если сейчас разложить валютный риск пары юань/рубль, то рублевый риск окажется выше, а процентные ставки по рублю – более волатильными по сравнению с китайской валютой.

Какого-то невероятного прорыва и больших объемов торгов по данной паре в ближайшее время мы не ожидаем. Тем не менее растущий спрос на спотовом рынке и рынке срочных операций дает основания надеяться, что определенные перспективы у пары присутствуют. Здесь возможен также синергетический эффект, когда развитие торгов по фьючерсу приводит к развитию спот-рынка.

Что касается причины, по которой мы выступили маркетмейкерами: развитие срочного валютного рынка является частью нашей стратегии. Московская биржа развивает инструменты хеджирования операций по валютным позициям, и мы рады предоставить соответствующий сервис. Для нас это венчурный проект с перспективой на будущее.

Кому может быть интересен этот контракт?

Компании, торгующие с КНР, получили возможность хеджировать риск напрямую, минуя доллар, что позволяет не маржировать контракты по двум валютным парам вместо одной. Доля финансовых компаний, заинтересованных в данной паре, в частности – выпускающих облигации в юанях, – пока невелика.

Можно ли ожидать, что новый валютный контракт выйдет на второе место по популярности после фьючерса на пару доллар/рубль?

В перспективе – можно надеяться. В отличие от других валютных пар хеджеры не имеют больших возможностей заключить контракты через банки. Поэтому данный продукт уникален и в будущем может оказаться достаточно востребованным.  





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи