Экспертиза / Financial One

Почему рост рынка акций возможен при высокой ставке

4953

О динамике рынка акций при высокой ключевой ставке и причинах коррекции рынка рассказал главный аналитик, доверительный управляющий Дмитрий Донецкий на YouTube-канале «Солид брокер».

Возможен ли рост рынка при высокой ставке?

С декабря 2023 года Банк России держит ключевую ставку на уровне 16% годовых. На пресс-конференции по итогам июньского заседания председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возможность повышения ставки на июльском заседании. Данный уровень ставок для России является высоким. Донецкий поясняет, что с помощью высокой ставки регулятор нивелирует инфляцию и абсорбирует денежную массу.

«Акции – это единственный класс активов, который в долгосрочном периоде обыгрывает инфляцию сам по себе. <…> Компания – это имущественный комплекс, то есть это активы компании. Если мы берем металлургов, допустим, НЛМК, то это заводы, станки, персонал и так далее», – поясняет управляющий. В долгосрочной перспективе имущественный комплекс индексируется на уровень инфляции. Кроме того, компания имеет добавочную стоимость.

Как отмечает эксперт, акции компаний с хорошим менеджментом и наличием чистой прибыли должны расти в цене постоянно, даже при высокой ключевой ставке. Негативна ситуация, когда ключевая ставка в несколько раз превышает инфляцию. Так, в этом случае активы компании индексируются на уровень инфляции (например, 4% в год), а средства занимаются под ставку значительно выше (например, 20% годовых).

«Это очень жесткие денежно-кредитные условия. И в такой ситуации расти рынку будет очень тяжело. Скорее всего, он вообще не будет расти при такой реальной ставке. Скорее всего, такой период не будет слишком долгий, потому что будет край, когда уже никто не будет брать кредиты. <…> Просто остановится спрос. И в таком случае ЦБ уже будет, естественно, принимать решение о снижении ключевой ставки, чтобы вновь разогнать экономику», – полагает Донецкий.

Почему корректируется рынок акций?

С майского максимума индекс Мосбиржи снизился на 11%, до 3114,56 пункта. По мнению аналитика, есть несколько причин для спада рынка. Рынок корректируется на фоне обвала акций «Газпрома», который решил не выплачивать дивиденды за 2023 год. С 17 мая бумаги подешевели на 24,6%, до 177 рублей. Вторая причина – ожидаемое повышение налога на прибыль компаний с 20% до 25% с 2025 года.

Кроме того, повышаются налоги в отдельных секторах. Так, Минфин предлагает ввести надбавку к НДПИ на золото в размере 10% от превышения мировой цены над $1900 за унцию. На данный момент поправки к Налоговому кодексу не приняты. Тем не менее, по словам аналитика, налоговые изменения уже заложены в цену акций и учтены в моделях компаний.

Третья причина – высокая доходность в безрисковых инструментах, в частности в ОФЗ. С начала года доходность ОФЗ выросла с 12% до 15,5% годовых. На фоне этого происходит переток средств из акций в облигации. «Может быть, еще какое-то время будет доходность по длинным ОФЗ 15-16%, но это очень аномальная история. <…> Длинные ОФЗ базово показывают долгосрочный уровень ставок в стране. Если цель по инфляции 4%, никак не может быть долгосрочный уровень ставок 16%», – рассуждает эксперт.

Еще одна причина – санкции США в отношении Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. На этом фоне инвестиционные компании и дружественные нерезиденты могут частично сокращать позиции в акциях.

Владимир Левченко о судьбе доллара и рубля

Последствия санкций в отношении Мосбиржи и роль юаня обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    980

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1033

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1010

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1038

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1011

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more