Market Vectors / Financial One

Расследование деятельности Трампа станет главным риском 2018 года

Расследование деятельности Трампа станет главным риском 2018 года
1259

Главный риск просадки в следующем году связан, прежде всего, с фигурой нынешнего президента США Дональда Трампа. Речь идет о расследовании его связей с Россией, цитирует гендиректора Ritholtz Wealth Management Джошуа Брауна Marketwatch.

Весь 2017 год американский фондовый рынок игнорировал сигналы, связанные новыми возникающими очагами конфликта, среди которых ситуация вокруг Северной Кореи, террористические атаки и т.д.

По словам Брауна, «безнадежный оптимистичный консенсус» в отношении продолжения восходящего тренда в 2018 году обусловлен синхронным глобальным ростом и повышением прибыли корпораций. Однако нельзя сбрасывать со счетов вероятность одного «большого шока», который способен ударить по бычьему рынку.

Этот шок, возможно, будет связан с Трампом и расследованием, которое в настоящее время проводит Роберт Мюллер в связи с предполагаемым вмешательством России в выборы в США в 2016 году. Трамп неоднократно отрицал утверждение, что кто-либо, связанный с его предвыборной кампанией, вступил в сговор с Россией, назвав подобные домыслы «охотой на ведьм».

Однако расследование приближается к внутреннему кругу Трампа. Ранее в этом месяце бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным во лжи в Федеральном бюро расследований и пообещал полное сотрудничество со следствием. Сообщается, что Deutsche Bank AG так же передал  информацию о своих отношениях с Трампом.

Браун предположил, что расследование может затронуть и других людей из ближнего круга Трампа, если не самого президента. (Пол Манафорт, бывший менеджер предвыборной кампании Трампа, также был задействован в расследовании, в то время как бывший помощник кампании признал себя виновным в том, что он лгал федеральным агентам.) Также высказываются предположения, что Трамп, стараясь прекратить расследование, вообще уволит Мюллера.

«Теперь витают разговоры о конституционном кризисе, если (когда) Мюллер слишком близко приблизится к истине и отойдет от расследования», – написал Браун в своем блоге. 

«Моя личная убежденность в том, что эта возможность не заложена в цены. И если вы думаете, что это событие, которое большая  часть населения страны примет молчаливо, отправив несколько твитов, а затем ляжет спать, еще раз переосмыслите его», – добавил эксперт.

По данным The Wall Street Journal, команда юристов Трампа сотрудничает с расследованием, хотя президенту настоятельно предлагали придерживаться более жесткого подхода.

Неучтенный риск

До сих пор S&P500 демонстрировал лишь небольшую корреляцию с расследованием Мюллера. Ранее в этом месяце основные индексы резко упали на новостях о том, что Флинн признался во лжи. Однако волатильность оказалась непродолжительной, так как  инвесторы переключились на перспективы принятия законодательства о налоговой реформе. Однако ситуация показала, что трейдеры следят за расследованием и готовы реагировать на значимые новости.

Хотя всплеск политической неопределенности может привести к росту волатильности на рынках, учитывая, что индекс волатильности Cboe VIX торгуется на исторически низких уровнях, долгосрочное влияние трудно предсказать. В любом случае  расследование не окажет прямого влияния на темпы экономического роста или рынок труда – два фактора, которые также поддерживали цены на акции.

Тем не менее, Браун предположил, что могут начаться внутренние беспорядки, если Трампу придется  удалить Мюллера. И произойдет это потому, что он не ожидает, что возглавляемый Республиканцами Белый Дом или Сенат предъявит ему импичмент.

Онотметил, что реакцию экономики на политические беспорядки предсказать сложно. Но этот риск необходимо держать в голове. «В любом случае, я думаю, что увольнение  Мюллера нужно учитывать уже сейчас. Это своего рода экзогенный шок, на который никто, кажется, не рассчитывает», – подытожил эксперт.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    370

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    386

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    918

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    882

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1654

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more