Market Vectors / Financial One

Расследование деятельности Трампа станет главным риском 2018 года

Расследование деятельности Трампа станет главным риском 2018 года
984

Главный риск просадки в следующем году связан, прежде всего, с фигурой нынешнего президента США Дональда Трампа. Речь идет о расследовании его связей с Россией, цитирует гендиректора Ritholtz Wealth Management Джошуа Брауна Marketwatch.

Весь 2017 год американский фондовый рынок игнорировал сигналы, связанные новыми возникающими очагами конфликта, среди которых ситуация вокруг Северной Кореи, террористические атаки и т.д.

По словам Брауна, «безнадежный оптимистичный консенсус» в отношении продолжения восходящего тренда в 2018 году обусловлен синхронным глобальным ростом и повышением прибыли корпораций. Однако нельзя сбрасывать со счетов вероятность одного «большого шока», который способен ударить по бычьему рынку.

Этот шок, возможно, будет связан с Трампом и расследованием, которое в настоящее время проводит Роберт Мюллер в связи с предполагаемым вмешательством России в выборы в США в 2016 году. Трамп неоднократно отрицал утверждение, что кто-либо, связанный с его предвыборной кампанией, вступил в сговор с Россией, назвав подобные домыслы «охотой на ведьм».

Однако расследование приближается к внутреннему кругу Трампа. Ранее в этом месяце бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным во лжи в Федеральном бюро расследований и пообещал полное сотрудничество со следствием. Сообщается, что Deutsche Bank AG так же передал  информацию о своих отношениях с Трампом.

Браун предположил, что расследование может затронуть и других людей из ближнего круга Трампа, если не самого президента. (Пол Манафорт, бывший менеджер предвыборной кампании Трампа, также был задействован в расследовании, в то время как бывший помощник кампании признал себя виновным в том, что он лгал федеральным агентам.) Также высказываются предположения, что Трамп, стараясь прекратить расследование, вообще уволит Мюллера.

«Теперь витают разговоры о конституционном кризисе, если (когда) Мюллер слишком близко приблизится к истине и отойдет от расследования», – написал Браун в своем блоге. 

«Моя личная убежденность в том, что эта возможность не заложена в цены. И если вы думаете, что это событие, которое большая  часть населения страны примет молчаливо, отправив несколько твитов, а затем ляжет спать, еще раз переосмыслите его», – добавил эксперт.

По данным The Wall Street Journal, команда юристов Трампа сотрудничает с расследованием, хотя президенту настоятельно предлагали придерживаться более жесткого подхода.

Неучтенный риск

До сих пор S&P500 демонстрировал лишь небольшую корреляцию с расследованием Мюллера. Ранее в этом месяце основные индексы резко упали на новостях о том, что Флинн признался во лжи. Однако волатильность оказалась непродолжительной, так как  инвесторы переключились на перспективы принятия законодательства о налоговой реформе. Однако ситуация показала, что трейдеры следят за расследованием и готовы реагировать на значимые новости.

Хотя всплеск политической неопределенности может привести к росту волатильности на рынках, учитывая, что индекс волатильности Cboe VIX торгуется на исторически низких уровнях, долгосрочное влияние трудно предсказать. В любом случае  расследование не окажет прямого влияния на темпы экономического роста или рынок труда – два фактора, которые также поддерживали цены на акции.

Тем не менее, Браун предположил, что могут начаться внутренние беспорядки, если Трампу придется  удалить Мюллера. И произойдет это потому, что он не ожидает, что возглавляемый Республиканцами Белый Дом или Сенат предъявит ему импичмент.

Онотметил, что реакцию экономики на политические беспорядки предсказать сложно. Но этот риск необходимо держать в голове. «В любом случае, я думаю, что увольнение  Мюллера нужно учитывать уже сейчас. Это своего рода экзогенный шок, на который никто, кажется, не рассчитывает», – подытожил эксперт.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи