Market Vectors / Financial One

Ракетный удар США по авиабазе в Сирии обвалил рубль

1378

Военный конфликт в Сирии стал главным не только на геополитической повестке дня, но и на валютном рынке. Рубль перестал следовать за дорожающей нефтью и теряет позиции по отношению к доллару.

Президент США Дональд Трамп обвинил Сирию в применении химического оружия при атаке на Идлиб и отдал приказ о ракетной атаке по авиабазе правительственных войск в Сирии – якобы именно оттуда взлетали самолеты с химическим оружием.

«Этот шаг Вашингтона (удар США по авиабазе в Сирии) наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии», – говорится в комментарии пресс-службы президента России Владимира Путина по этому поводу.

«Президент России считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом. Сирийская армия не располагает запасами химического оружия, факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО – специализированным подразделением ООН. При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию», – сказано в релизе.

На этом фоне доллар дорожает по состоянию на 12.36 мск на 0,78% до 56,83 рубля. «Сохранение геополитической напряженности может постепенно способствовать росту доллара до 58 рублей», – говорит аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Он считает, что не стоит говорить о развитии драматического сценария для российской валюты, так как «панических распродаж на данный момент не наблюдается».

Министр экономического развития Максим Орешкин во вчерашнем заявлении допустил, что согласно базовому сценарию курс доллара в среднем по году будет 64,2 рубля, а к концу года американская валюта может подорожать до 68 рублей. Он также добавил, что «рисков резкого падения рубля в настоящее время нет» по причине сильного платежного баланса при сохранении цен на нефть на текущем уровне.

Нефть продолжает дорожать с конца марта, и сейчас контракты марки Brent торгуются в районе $55,6 за баррель, периодически пробивая уровень в $56 за бочку.

Аналитики Росбанка не разделяют точку зрения Орешкина и ждут коррекцию рубля до конца года в сторону 61-62 за доллар. Они не отметают полностью прогноз главы Минэка, но считают, что это невозможно без очень мощных драйверов. Кроме ситуации в Сирии, такими факторами могут выступать «резкое и многократное ужесточение политики ФРС и/или существенное ухудшение динамики цен на нефть и/или начало интервенций Банка России на валютном рынке и/или переход ЦБ к резкому снижению ключевой ставки».

«Реакцией рынка на запуск ракет стала покупка нефти и золота, которое, кстати, смогло пробить 200-дневную скользящую. США заявляют о том, что проинформировали РФ перед атакой. Однако последствия данного события вполне конкретные – смена имени президента не означает смену политики. Спекулянты могут засучить рукава и начать откапывать все свои страхи и риски последних 10-15 лет. Нефть и золото получают геополитический стимул к росту, который способен поднять котировки на 5%-10%», – говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи