Market Vectors / Financial One

Ракетный удар США по авиабазе в Сирии обвалил рубль

Ракетный удар США по авиабазе в Сирии обвалил рубль
1475

Военный конфликт в Сирии стал главным не только на геополитической повестке дня, но и на валютном рынке. Рубль перестал следовать за дорожающей нефтью и теряет позиции по отношению к доллару.

Президент США Дональд Трамп обвинил Сирию в применении химического оружия при атаке на Идлиб и отдал приказ о ракетной атаке по авиабазе правительственных войск в Сирии – якобы именно оттуда взлетали самолеты с химическим оружием.

«Этот шаг Вашингтона (удар США по авиабазе в Сирии) наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии», – говорится в комментарии пресс-службы президента России Владимира Путина по этому поводу.

«Президент России считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом. Сирийская армия не располагает запасами химического оружия, факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО – специализированным подразделением ООН. При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию», – сказано в релизе.

На этом фоне доллар дорожает по состоянию на 12.36 мск на 0,78% до 56,83 рубля. «Сохранение геополитической напряженности может постепенно способствовать росту доллара до 58 рублей», – говорит аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Он считает, что не стоит говорить о развитии драматического сценария для российской валюты, так как «панических распродаж на данный момент не наблюдается».

Министр экономического развития Максим Орешкин во вчерашнем заявлении допустил, что согласно базовому сценарию курс доллара в среднем по году будет 64,2 рубля, а к концу года американская валюта может подорожать до 68 рублей. Он также добавил, что «рисков резкого падения рубля в настоящее время нет» по причине сильного платежного баланса при сохранении цен на нефть на текущем уровне.

Нефть продолжает дорожать с конца марта, и сейчас контракты марки Brent торгуются в районе $55,6 за баррель, периодически пробивая уровень в $56 за бочку.

Аналитики Росбанка не разделяют точку зрения Орешкина и ждут коррекцию рубля до конца года в сторону 61-62 за доллар. Они не отметают полностью прогноз главы Минэка, но считают, что это невозможно без очень мощных драйверов. Кроме ситуации в Сирии, такими факторами могут выступать «резкое и многократное ужесточение политики ФРС и/или существенное ухудшение динамики цен на нефть и/или начало интервенций Банка России на валютном рынке и/или переход ЦБ к резкому снижению ключевой ставки».

«Реакцией рынка на запуск ракет стала покупка нефти и золота, которое, кстати, смогло пробить 200-дневную скользящую. США заявляют о том, что проинформировали РФ перед атакой. Однако последствия данного события вполне конкретные – смена имени президента не означает смену политики. Спекулянты могут засучить рукава и начать откапывать все свои страхи и риски последних 10-15 лет. Нефть и золото получают геополитический стимул к росту, который способен поднять котировки на 5%-10%», – говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    406

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    408

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    594

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    447

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    437

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more