Личные финансы / Financial One

RAEX: доходность инвестиционного страхования жизни может разочаровать

2785
Страхование жизни во всех его ипостасях стало темой обсуждения участников рынка и представителя ЦБ. Обозначили «тревожные звоночки» в ИСЖ, а также поговорили о шагах, необходимых для запуска долевого страхования жизни (unit-linked).

Началось мероприятие с презентации исследования RAEX, которое представила Ольга Скуратова. По ее словам, снижение эффекта низкой базы уже дает о себе знать в инвестиционном страховании, но другие виды страхования по-прежнему заметно уступают.

Эксперт отметила, что отсутствует информация о доходности ИСЖ. «Клиенты не понимают продукт, не видят разницу между потенциальной и гарантированной доходностью. В этом году начнутся выплаты, может быть негатив», – предупредила она.  
 
Развил тему Игорь Жук, курирующий страхование в ЦБ, предложив подключаться к обсуждению доклада «Предложения по развитию страхования жизни». 

«Большинство населения не читает... Наша забота – нести культуру в массы. Нужно балансировать между навязыванием и информированием при продаже полисов страхования жизни. Эта тема сейчас особенно актуальна для банковских вкладчиков, которые ищут альтернативу по причине снижения ставок по депозитам. Еще недавно было 10-15% годовых в валюте, а сейчас такого нет», – говорит представитель регулятора.

Он пояснил, что запуск долевого страхования жизни требует правок в нормативных актах, что может занять 1,5-2 года прежде, чем этот продукт будет доступен на российском рынке.

О том, что ИСЖ пользуется спросом у относительно состоятельных людей, так как средний размер счета составляет 300 тысяч рублей, рассказал гендиректор «РГС-Жизнь» Евгений Гуревич. По его словам, в прозрачности рынка заинтересованы все игроки, но не взялся озвучить среднюю доходность, по этому виду страхования.

Реакцию клиентов на доходность первых ИСЖ он ждет в начале 2018 года.

«Не ожидаю революций. Возможно, что недовольные будут, но в следующий раз не будут пользоваться этим продуктом», – продолжил тему президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий и добавил, что доходность сейчас может по страхованию жизни может доходить до 7-8% годовых за счет купленных некоторое время назад облигаций. С его точки зрения, пользоваться страхованием жизни гражданам с небольшим доходом позволит долевое страхование, где будет возможно внесение 2-5 тысяч в месяц.

ИСЖ, как говорит Зарецкий, удобнее продавать премиум-сегменту клиентов, так как им специалисты могут выделить больше времени на объяснение сути продуктов, а не 5 минут, как у обычных банковских операционистов.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи