Lifestyle / Financial One

Что интересного в квантовой физике

6174

Сегодня поговорим про «Гельголанд. Красивая и странная квантовая физика» Карло Ровелли.

Карло Ровелли – ученый-физик, специалист в области квантовой гравитации.

Квантовая физика все больше привлекает внимание своими возможностями, поэтому не будет лишним обратиться к книге Карло Ровелли «Гельголанд. Красивая и странная квантовая физика». Его книга «Семь этюдов по физике» переводилась на 52 языка и разошлась более чем миллионным тиражом. Он также занимается проблемой времени в физике. Этому посвящена его книга «Срок времени».

«Гельголанд. Красивая и странная квантовая физика» небольшая по объему книга, которая отлично подойдет для расширения кругозора, то есть для знакомства с произведением нет необходимости в глубоком знании физики.

Цитаты

  • Но главная нелепость боровских формул — это заложенное в них безо всякого обоснования предположение, что электроны в атоме обращаются только по строго определенным орбитам на строго определенных расстояниях от ядра и могут принимать строго определенные значения энергии, и при этом каким-то чудодейственным образом перескакивают с одной орбиты на другую. Это были первые квантовые переходы. Но почему только эти орбиты? Что это за дурацкие переходы с одной орбиты на другую? Что за неизвестная сила могла заставить электроны вести себя столь странным образом?

  • Хиросима и Нагасаки были уничтожены, и 200 тысяч человек — мужчины, женщины и дети — были убиты за долю секунды. Сейчас в мире десятки тысяч ядерных боеголовок, нацеленных на города. Один маньяк может уничтожить все живое на Земле. Смертоносная мощь «детской физики» теперь очевидна всем.

  • Для обозначения своих волн Шредингер выбрал букву «пси» (ψ). Величину ψ часто называют «волновой функцией». Блестящие расчеты Шредингера показывают, что микроскопический мир состоит не из частиц, а из волн ψ. Вокруг атомных ядер обращаются не материальные точки, а непрерывные колебания шредингерских волн, подобных волнам в небольшом озере, постоянно продуваемом ветром.

  • Эйнштейн любил образно выражаться и, хотя называл себя атеистом, любил употреблять слово «Бог». Но эту фразу можно воспринимать и буквально: Эйнштейн любил Спинозу, для которого «Бог» был синонимом «Природы». Так что «Неужели Бог играет в кости?» дословно означает «Неужели законы Природы не детерминистичны?».

Книга предоставлена издательством «Бомбора»

Почему стоит обратить внимание на «Математику с Борисом Трушиным»

Математика не у всех в школе была любимым предметом, но все отмечают пользу от знаний в этой области.

Автор книги «Математика с Борисом Трушиным», как несложно догадаться, известный популяризатор и блогер Борис Трушин.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • БРИКС ищет финансовую страховку на случай краха доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 11.09.2025 12:33
    147

    8 сентября 2025 года страны БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит по инициативе президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Встреча длилась около полутора часов, проходила в закрытом формате и завершилась без общей декларации. Каждый лидер получил возможность сам решать, публиковать ли собственное заявление.
    more

  • Рынок акций США и золото устанавливают новые рекорды на фоне возможного снижения ставки ФРС
    Автор: Яна Кудрявцева 11.09.2025 10:26
    195

    В ходе торгов 9 сентября индекс S&P 500 достиг 6512 пунктов, обновив исторический максимум. Аналитики Barclays во второй раз за последние три месяца пересмотрели прогнозы в сторону повышения и теперь ожидают, что к концу 2025 года индекс удержится в районе 6450 пунктов, а к концу 2026 году способен достичь отметки в 7 тысяч, если американская экономика сохранит устойчивый рост и регулятор действительно перейдет к снижению ставки.



    more

  • Россия и Китай: поиск совместных платформенных решений в условиях глобальной нестабильности
    Автор: Елена Болотина 11.09.2025 10:09
    179

    В рамках Восточного экономического форума-2025 международные эксперты обсудили ключевые векторы экономического сотрудничества России и Китая в условиях глобальной турбулентности. Основными темами панельной сессии стали поиск совместных платформенных решений для усиления торгово-инвестиционного обмена, учет национальных интересов и анализ возможностей для создания альтернативных финансовых и логистических инфраструктур. more

  • Россия и Азия: как построить мосты в новой реальности банкинга?
    Автор: Елена Болотина 11.09.2025 09:53
    176

    Среди тем Восточного экономического форума была трансформация финансового сектора России в условиях новых вызовов и усиление банковского сотрудничества со странами Азии. О ключевых законодательных инициативах, технологическом прорыве и приоритетах на будущее в ходе тематической сессии рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.more

  • О будущем Евразии: бизнес как драйвер Большого Евразийского партнерства
    Автор: Елена Болотина 11.09.2025 09:42
    195

    На сессии «Большое Евразийское партнерство: новые парадигмы развития континента» ВЭФ-2025 основное внимание участников было сосредоточено на расширении торгово-инвестиционного взаимодействия, создании транспортных коридоров и укреплении энергетической безопасности. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил на дискуссии, организованной на канале ВЭФ, и обозначил ключевую роль бизнеса в развитии интеграционных процессов.
    more