Экспертиза / Financial One

Чем объяснить позитив на рынке, что происходит с котировками Qiwi – аналитический дайджест

4769

На что обратить внимание?

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал»

Заседание ЦБ 26 июля. К началу текущей недели большинство участников рынка ожидало повышение ключевой ставки ЦБ на 200 б.п., до 18% годовых. На наш взгляд, основные факторы в пользу повышения ставки – это отсутствие устойчивой тенденции к замедлению инфляции и сохранение рисков к ее возможному ускорению; повышенные инфляционные ожидания населения; сохранение высоких темпов деловой и потребительской активности; проинфляционная ситуация на рынке труда.

С учетом этих факторов мы ожидаем, что вместе с повышением ставки ЦБ сохранит в пресс-релизе формулировки о возможности еще одного ужесточения при усилении проинфляционных рисков и необходимости поддержания ключевой ставки на высоком уровне длительный период времени.

В то же время мы полагаем, что вероятности повышения ставки до 17% и до 18% примерно одинаковы. Так, в пользу выбора шага не более 100 бп против более существенного повышения, на наш взгляд, играют следующие факторы: ожидания замедления темпов роста розничного кредитования со второго полугодия; относительно стабильная ситуация на валютном рынке; некоторое ослабление бюджетных проинфляционных рисков; ужесточение денежно-кредитных условий, которое происходит без прямого участия ЦБ и необходимости фактического повышения ставки.

Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам»

Российский рынок начал первый день недели с позитивной динамики, на фоне снятия Байденом своей кандидатуры с выборов. Инвесторы считают, что кандидатура Трампа гораздо выгоднее для России, поэтому позитивно оценивают эту новость. В фаворитах находится нефтегазовый сектор, так как у участников рынка появляются надежды на снятие санкций на фоне урегулирования конфликта с Украиной после избрания Трампа.

Также, в лидерах роста расписки Qiwi, так как Т-банк (бывший «Тинькофф») выкупил контрольные доли в их факторинговом бизнесе. Бумаги Qiwi растут на 18,52%.

Среди остальных лидеров роста бумаги таких компаний как FixPrice (+4,35%), Cian (+3,95%), ДВМП (+2,77%).

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

Торги 22 июля на российских фондовых площадках начались на положительной территории.

В лидеры роста вышли Qiwi (+18,78%), «Эн+ Групп» (+2,65%) и «Аэрофлот» (+2,33%). В аутсайдерах оказались «Совкомфлот» (-2,23%), «Северсталь» (-1,18%) и «Русагро» (-0,92%).

Ценные бумаги Qiwi могут дорожать на фоне сообщения о выкупе контрольной доли ее факторингового бизнеса Т-банком.

Распродажи в акциях «Северстали» вызвала публикация слабых финансовых и операционных результатов за первое полугодие. Чистая прибыль компании упала на 21% г/г, производство чугуна сократилось на 15% г/г, стали – на 8% г/г. СД рекомендовал выплатить за второй квартал дивиденд в размере 31,06 рубля на акцию, что предполагает доходность 2%, притом что инвесторы рассчитывали на 3%.

Цена на нефть марки Brent консолидируется у $82,64 за баррель, Urals дорожает на символические 0,02%, до $77,88. Дисконт стоимости российской экспортной нефти к эталонному сорту сегодня резко упал до 5,76%.

Какой ставкой ЦБ удивит в пятницу

Риторику ЦБ, рынок облигаций, золото и многое другое обсудили с финансистом Игорем Горбуновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы видим, что риторика Центрального банка максимально жесткая, как минимум за последние годы. Основной мандат регулятора – необходимость удерживать инфляцию под контролем. Но пока что меры по контролю инфляции носят ограниченный успех. Мы не видим существенного разгона инфляции, но и устойчивого снижения тоже. Поэтому сохраняется интрига не в отношении того, насколько вырастет ставка на ближайшем заседании, а в том, когда предпринимаемые регулятором меры начнут показывать свою эффективность.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    294

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    303

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    290

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    313

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    310

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more