Экспертиза / Financial One

Пятерка крупнейших технологический компаний составляет 18% рынка – почему это плохо

Фото: facebook.com
1410
Как ни странно, за пределами инвестиций в Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook тоже есть жизнь. К сожалению, большинство инвесторов не согласны – и это может в какой-то момент закончиться для них плохо.

Пять влиятельных технологических компаний в настоящее время занимают 18% рыночной капитализации S&P 500, отмечает стратег Goldman Sachs Дэвид Костин. Из-за этого индекс может столкнуться с неприятными последствиями – речь идет о пузыре доткомов.

В 2000 году, как отмечает Костин, Microsoft, Cisco, General Electric, Intel и ExxonMobil также составляли 18% рыночной капитализации S&P 500. Все мы знаем, что результат в итоге стал не очень хорошим – по самым простым причинам.

Инвесторы были слишком сосредоточены на ценных бумагах технологических компаний и циклических акциях, таких как Microsoft и GE, в то время как экономический рост резко замедлился. Отсутствие диверсификации сказалось на портфелях участников рынка крайне негативно.

Однако в этот раз Костин надеется, что ситуация сложится по более благоприятному сценарию.

Во-первых, оценки P/E у вышеупомянутых технологических компаний с большой капитализацией на данный момент более-менее уместны по сравнению с оценками пяти крупнейших компаний в 2000 году. Другими словами, такие результаты могут быть оправданы, учитывая недавние и прогнозируемые темпы роста продаж и прибыли рыночных гигантов.

В настоящее время соотношение цена/прибыль Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook составляет примерно 30 при ожидаемом росте продаж в 14%. Еще в 2000 году P/E Microsoft, Cisco, General Electric, Intel и ExxonMobil составлял 47, а продажи при этом сократились на 7%.

«Во избежание повторения обвала цен на акции, с которым столкнулись их предшественники, сегодняшним лидерам с точки зрения размера рыночной капитализации необходимо как минимум оправдывать – а лучше превосходить – консенсус-оценки по росту. На этот раз ожидания кажутся более реальными, если брать за основу недавние результаты и прогнозы управленческих команд», – объясняет Костин.

Между тем, рыночные лидеры с большой капитализацией продолжают реинвестировать в развитие своего бизнеса, чтобы получать еще большую прибыль. По мнению Костина, это свидетельствует о том, что оценки вполне могут оказаться разумными.

Судя по данным Костина, совокупный трехлетний коэффициент роста инвестиций (Goldman определяет его как рост капиталовложений и расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в качестве доли

денежного потока от операционной деятельности) для сегодняшней главной пятерки S&P 500 составляет 48% против 21% для остальных компаний индекса. Для сравнения – в марте 2000 года пять компаний с самым высоким уровнем капитализации инвестировали в свой бизнес меньше средств, чем остальная часть индекса (26% против 34%).

Но несмотря на вполне убедительные данные Костина, слишком оптимистичное отношение к будущему пятерки компаний с большой капитализацией сейчас кажется довольно глупым.

Во-первых, далеко не все компании в настоящее время демонстрируют впечатляющие результаты – Microsoft недавно поделилась с рынком отличными финансовыми результатами, чего нельзя сказать о Facebook.

Инвесторам не обязательно вкладывать средства в обе компании, наоборот, стоит быть более избирательными. Кроме того, в течение следующего десятилетия проблемы с обеспечением безопасности и действиями антимонопольного регулирования, вероятно, станут серьезным препятствием для Amazon, Google и Facebook. В какой-то момент накопившиеся вопросы могут стать триггером для масштабной переоценки стоимости крупнейших корпораций.

В общем, не забывайте уроки 2000 года, ребята.

Стоит ли покупать акции «Газпрома» ради 6,5% дивидендной доходности

Динамика акций «Газпрома» в ближайшие месяцы будет во многом зависеть от общерыночной динамики с учетом большого веса бумаг в российских фондовых индексах, доля в индексе MSCI Russia около 15%.

Российский рынок может, как и в прошлом году, оказаться в фаворе у международных инвесторов с учетом недооценки акций РФ по основному финансовому мультипликатору фундаментального анализа цена/прибыль на уровне 7-8, против примерно 20 у международных аналогов и одной из самых высоких в мире дивидендных доходностей около 7,5%.  В то же время рисками для российского рынка является возможность снижения цен на нефть из-за вероятного охлаждения китайской экономики в том числе вследствие вспышки эпидемии коронавируса, а также возможность ужесточения антироссийских санкций.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи