Пять нефтяных сестер

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 10.06.2016 15:52
941

Репортер интернет-издания Breakingviews Энди Кричлоу определил, какой глобальной нефтяной компании инвесторы доверяют больше всего. 

В качестве выборки для своего мини-исследования он взял капитализацию пяти «нефтяных сестер» (так называют крупнейшие глобальные нефтяные корпорации, работающие по всему миру) и привел их рыночную капитализацию к 100% на дату 1 января 1990 года.

Дальнейшее изучение вопроса показало, что наиболее стабильной нефтяной компанией в мире является Total, чья капитализация достаточно высоко и долго поддерживается, несмотря на скачки нефти от $10 до $140 и обратно к $30. Среди аутсайдеров – BP plc, которая финансово пострадала после экологической аварии в Мексиканском заливе и серьезного штрафа со стороны регуляторов США.

 


Ведущая американская нефтяная компания Exxon Mobil потеряла преимущество перед Shell, которое у нее было до финансового кризиса 2008 года. Сейчас относительная капитализация компаний практически сравнялась. На четвертом месте находится другая американская компания Shevron.

Также из графика видно, что корреляция капитализация и нефтяных цен на некоторых временных промежутках отсутствует. К примеру, в 90-е годы капитализация росла, однако нефтяные цены находились в диапазоне между $10 и $20.

Россиийские компании в рэнкинг не попали, так как глобально они еще представлены недостаточно широко. Кроме того, у них нет истории публичных биржевых торгов с 1990 года.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи