Market Vectors / Financial One

Путин вновь попытался успокоить бизнес

Путин вновь попытался успокоить бизнес
2973

Российский президент выступил с докладом на пленарной сессии «Развитие России: в поисках новых возможностей», проходившей в рамках форума «Россия зовет!» и осветил большинство важных тем в экономике. Он также ответил на вопросы слушателей о деле «Башнефти», санкциях, курсе рубля, инфляции и политике Центрального банка.

Президент в своем выступлении рассказал, что многие серьезные инвесторы и давние деловые партнеры по-прежнему наращивают свои инвестиции в Россию, несмотря на введенные против России санкции, которые, по его словам, просто освобождают другим странам перспективную нишу в нашей стране, а в целом только вредят мировой экономике. Российский лидер также пообещал оказывать поддержку российским финансовым институтам по мере необходимости.

О помощи финансовым институтам и импортозамещении

«Мы будем формировать дополнительный запас прочности в финансовой системе», - заявил он. Путин также подчеркнул, что сегодняшняя ситуация формирует мощный стимул для отечественного технологического развития, особенно в тех отраслях, где сильна импортная составляющая. «Наша задача - в ближайшие годы осуществить индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах, способные производить конкурентоспособную продукцию», - заявил он.

О развитии частных инвестиций и приватизации энергокомпаний

Президент также отметил важность привлечения частных инвестиций, но для этого необходимо создавать определенные условия и без вложений со стороны государства обойтись не получится, особенно выделив инфраструктуру. Путин также не исключил приватизации больших пакетов государственных энергокомпаний. «Мы сейчас рассматриваем возможность выхода на рынок с крупными пакетами наших энергетических компаний», - заявил российский лидер.

О деле Евтушенкова

Отвечая на вопрос из зала от текущей ситуации вокруг Башнефти и АФК «Система», он заявил, что никакого массового пересмотра итогов приватизации нет и не будет. Однако отметил, что случаи бывают разные, и если у правоохранительных органов возникли вопросы к конкретным компаниям, то значит, на то есть основания и мешать им работать нельзя.

Об инфляции, курсе рубля и политике ЦБ

Комментируя последнюю динамику курса рубля и деятельность Центрального банка, президент назвал политику последнего гибкой и сбалансированной. «ЦБ не замыкается в рамках каких-то догм: потребовались интервенции - они это сделали», - заявил он, добавив, что одной из основных задач регулятора является поддержка устойчивости национальной валюты, которое невозможно без снижения уровня инфляции. «Что касается небольшого всплеска инфляции, то я думаю, что он связан, прежде всего, с продуктовой корзиной и с нашими действиями по ограничению импорта из стран партнеров. Но я убежден, что это носит временный характер», - прокомментировал он.

О санкциях и развитии отношений с Китаем

Говоря про западные санкции, глава государства назвал их «полной дурью», и сказал, что они только открывают дорогу другим странам в Россию, при этом вредят самому Западу и всей глобальной экономике. Он также подчеркнул, что не заинтересован в сворачивании экономических связей с Европой, однако наиболее перспективным считает сотрудничество со странами Азии и в первую очередь - с Китаем. Он обратил внимание на энергичный рост экономики Поднебесной, который, по его мнению, следует использовать для собственного развития. Путин добавил при этом, что Россия давно думает о расширении сотрудничества с Китаем, а не просто в связи с западными санкциями.

О валютных ограничениях

Президент уверил слушателей, что не планирует вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала. «Особо подчеркну, что, несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес, - подчеркнул глава российского государства. - Вы знаете, мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве, но мы не пошли по этому пути, по пути увеличения налоговой нагрузки, и не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала», - сказал он.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ПСБ: российский рынок акций прогноз, рынок ОФЗ перешел к консолидации
    Аналитики ПСБ 18.11.2025 11:34
    54

    На сегодня сохраняем наш целевой диапазон по индексу МосБиржи 2450 – 2530 пунктов.  more

  • Российский рынок вновь приближается к минимумам
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 18.11.2025 11:12
    96

    17 ноября 2025 года российский рынок акций сохраняет склонность к продажам, что обусловлено продолжающимися геополитическими и санкционными рисками. Вместе с тем позитивные данные Росстата о замедлении годовой инфляции в октябре несколько поддерживают рынок.more

  • Рубль может дешеветь, процентные вклады в драгметаллах без НДС
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 18.11.2025 10:36
    97

    17 ноября российский рубль продолжил плавно снижаться. Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении от уплаты НДС по вкладам физических лиц в драгоценных металлах. more

  • Российский рынок: ключевые тренды от аналитиков — нефть, IT, девелоперы и рубль
    Автор: Елена Болотина 18.11.2025 10:23
    343

    Финансовые аналитики Тимур Нигматуллин и Олег Кузьмичев в интервью на канале «Финам Инвестиции» обсудили текущие тенденции на российском финансовом рынке. Особое внимание было уделено корпоративному сектору, динамике банков, положению рубля, а также перспективам IT-компаний и девелоперов.more

  • ЛУКОЙЛ: даже в худшем сценарии остается потенциал роста
    Алексей Кокин, старший аналитик банка «Синара» 18.11.2025 09:35
    381

    C 22 октября, когда США объявили о санкциях, ЛУКОЙЛ потерял 21% своей капитализации, что в деньгах эквивалентно 915 млрд руб. ($11,3 млрд). На наш взгляд, текущие рыночные оценки отражает гипотетический сценарий утраты компанией зарубежных активов без какой-либо компенсации или даже с дополнительным убытком. more