Путин положительно оценил усилия ЦБ РФ по стабилизации рубля

Financial One, Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС 10.08.2015 16:10
1095

Президент РФ Владимир Путин похвалил Банк России за работу по стабилизации финансовой системы и курса рубля, сообщает сайт Кремля.

«Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути», – заявил Путин на встрече с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.  Глава ЦБ РФ, в свою очередь, отметила, что банковская система России сейчас устойчива и находится в безопасной зоне. По ее словам, отток вкладов, зафиксированный в конце 2014 – начале 2015 года, сейчас полностью компенсирован. «На 7,2% увеличились вклады населения в банках, и, надо сказать, что три четверти вкладов – это рублевые вклады. Был некоторый рост долларизации, но потом снизился», – подчеркнула Набиуллина.

Согласно данным ЦБ РФ, капитал российских банков в первой половине 2015 года вырос на 3% и вместе с полученной прибылью дал банковскому сектору возможность наращивать кредитование. «За первое полугодие кредитование упало на 0,5%, но если очистить показатели от изменения валютного курса, в первом квартале у нас было падение кредитования предприятий на 1%, а во втором квартале уже прирост 0,9%», – добавила она.

По оценкам Набиуллиной, портфель корпоративных кредитов российских банков по итогам 2015 года может увеличиться на 5-7%. Ставки по корпоративным кредитам двадцати крупнейших банков сейчас в основном находятся между 14% и 18%, в то время как в январе они составляли 25-27%. Прибыль банковского сектора за год может составить 100 млрд рублей.
Во ходе встречи также был затронут вопрос создания Национального рейтингового агентства. По словам президента Путина, оно должно быть независимым, но при этом пользоваться доверием инвесторов. Председатель ЦБ РФ на это заметила, что агентство собираются учредить до конца 2015 года, но первые рейтинги оно начнет присваивать «к середине следующего года». Средства Банка России в создании агентства использоваться не будут.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи