Market Vectors / Financial One

Что Лаврову не нравится в «формуле мира» Зеленского, зачем Силуанову криптовалюта – дайджест Fomag.ru

Что Лаврову не нравится в «формуле мира» Зеленского, зачем Силуанову криптовалюта – дайджест Fomag.ru
4218

На что обратить внимание?

• Российский рынок акций в среду продемонстрировал снижение ведущих индексов. По завершении торгов индекс Мосбиржи опустился до 2 139,77 пункта (-0,52%), индекс РТС снизился на 2,78%, до 933,76 пункта, пишет ТАСС. 

«Среди негативных факторов для нашего рынка отметим снижение цен на нефть и предпраздничную сдержанность в торговых решениях многих инвесторов. Ослабление рубля выступило в нынешних условиях скорее демпфером для негатива», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Наибольший рост продемонстрировали обыкновенные акции «Юнипро» (+2,77%), «Газпромнефти» (+2,27%), ОГК-2 (+1,78%) и «Интер РАО» (+1,76%).

Среди лидеров снижения оказались обыкновенные акции ВТБ (-3,8%), расписки VK (-2,65%), а также обыкновенные акции НМТП (-2,22%).

• Глава Минфина РФ Антон Силуанов не исключает возможности расчетов в криптовалюте с торговыми партнерами из других стран, однако этот процесс должен быть комфортным для всех сторон.

«Расчетов в долларах и евро мы не производим, криптовалюта, во всяком случае с теми странами, которые готовы с нами иметь торговые отношения, – как возможный источник расчетов – почему бы и нет? <…> Если мы идем на то, чтобы использовать криптовалюту как элемент наших трансграничных платежей, то надо делать это комфортно для наших участников внешнеэкономической деятельности», – сказал министр в четверг в эфире телеканала «Россия-24».

Ранее Силуанов сообщал, что Минфин считает необходимым постепенно развивать в России рынок криптовалют и выводить его в легальное поле, однако еще не нашел компромисса с Центральным банком в этом вопросе, пишет ТАСС.

Президенты России Владимир Путин и Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес подтвердили готовность к реализации договоренностей от 19-22 ноября при должном учете пожеланий кубинской стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

Как уточняется, особое внимание уделено взаимовыгодным совместным проектам в энергетике, промышленности и других областях, пишет «Прайм».

Россия не будет вести переговоры с Украиной на основе «формулы мира», предложенной президентом Владимиром Зеленским, он на таких условиях при помощи Запада хочет добиться вывода российских войск, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров РИА Новости.

Экспорт российской сырой нефти сократился на 22% в декабре по сравнению со средним показателем за 11 месяцев 2022 года. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данным компании Kpler, занимающейся анализом сырьевых товаров.

По данным аналитиков компании, среднесуточный показатель морских поставок нефти из России в декабре сократился до 2,5 млн баррелей на фоне введения нефтяных санкций против страны.

Аналитик Kpler Мэтт Смит отметил, что за рамками санкционных ограничений осталась «небольшая группа покупателей российской нефти», включая Индию, Китай, Турцию и Болгарию, пишет РБК.

Экспорт российской компании «Газпром» на ключевые зарубежные рынки сократился почти в два раза в 2022 году, достигнув «самого низкого уровня с начала века», пишет Bloomberg.

Ссылаясь на слова гендиректора «Газпрома» Алексея Миллера, агентство привело данные, согласно которым компания направила более 100 млрд куб. м топлива в страны за пределами бывшего СССР, что на 46% меньше, чем в 2021 году.

По данным агентства, поставки «Газпрома» в ЕС, который был крупнейшим экспортным рынком для компании, сокращаются в течение нескольких месяцев, в том числе из-за отказа европейских стран платить за поставки газа в рублях, пишет РБК.

•  Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора обсудил со своим саудовским коллегой Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в формате ОПЕК+, сообщило российское внешнеполитическое ведомство.

Как отметили на Смоленской площади, «была отфиксирована близость позиций двух стран по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня», «подтверждена обоюдная заинтересованность в продолжении плотной внешнеполитической координации как в двустороннем формате, так и на различных международных площадках», пишет «Интерфакс».

Биржевые цены на электроэнергию в европейской части РФ и на Урале в декабре вернулись к существенному росту, достигнув в моменте исторического максимума в 1,8 тысяч рублей за 1 МВт•ч. 

Резкий скачок произошел из-за одновременного вывода нескольких блоков АЭС в плановые и неплановые ремонты. Генерирующие компании включали тепловые станции, чья энергия дорожает из-за роста цен на газ. Регуляторы утверждают, что «нехарактерная» ситуация с отключением большого объема АЭС завершилась и цены уже пошли вниз, пишет «Коммерсант».

Американский фондовый рынок, начавший торги среды слабой и разнонаправленной динамикой, завершил сессию снижением после выхода негативных данных по рынку недвижимости.

Индекс незавершенных сделок по продаже жилья в США на вторичном рынке (pending home sales) в ноябре снизился на 4% относительно предыдущего месяца, сообщила Национальная ассоциация риелторов (NAR).

Показатель упал по итогам шестого месяца подряд – до минимума с апреля 2020 года. Это говорит о продолжающемся спаде на рынке на фоне существенного подъема ставок по ипотеке.

Котировки акций Tesla выросли на 3,3% в среду после падения по итогам последних семи сессий подряд – самый длительный подобный период с недели, завершившейся 5 сентября 2018 года.

Бумаги AMC Entertainment потеряли в цене 4,6%. Глава компании Адам Арон отказался от повышения зарплаты и бонусов в 2023 году. Он также призвал других управленцев AMC последовать его примеру.

Акции авиакомпании Southwest Airlines подешевели на 5,1%. Авиаперевозчик продолжает отменять рейсы и испытывать трудности в нормализации плана полетов из-за недостатка рабочей силы, плохой погоды и проблем во внутренней системе, пишет «Интерфакс».

Американская энергетическая корпорация ExxonMobil подала в суд на Евросоюз из-за введения налога на сверхприбыль нефтяных компаний, пишет в среду газета Financial Times.

Согласно материалу издания, в компании считают, что Евросоюз превысил свои юридические полномочия, приняв решение о введении данного сбора, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.45 мск торговались на уровне $82,77 за баррель, а марки WTI – по $78,39 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 72,15 рублей, за юань дают 10,24 рубля.

• Золото продают по $1 814 за унцию, серебро – по $23,86 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 570 при общей капитализации порядка $318,91 млрд, по данным Coinmarketcap.

Почему не стоит ждать 100 рублей за доллар

Прогнозы относительно курса рубля, цен на нефть и уровня инфляции в 2023 году сделал директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Курс рубля

В условиях ограничений на ряд валютных операций курс рубля находится под влиянием первичного торгового баланса. Традиционно в декабре объемы импорта достигают максимальных значений, в январе они значительно сокращаются из-за снижения экономической активности. В ноябре профицит платежного баланса составлял $10–11 млрд, в декабре, вероятно, он сократится до $4–5 млрд. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи