Путин о семье, о президентстве, приватизации, СССР, КГБ, НАТО и других темах

Financial One 13.06.2017 17:05
3072

Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну рассказал о многих темах, которые обычно не затрагивал.

Телеканал Showtime опубликовал серию отрывков из материалов бесед.

Отец

«..начинал войну в специальных подразделениях, и после этого его направили на войну уже в действующую армию на один из самых опасных участков Ленинградского фронта».

Поздний ребенок

«Я у них был поздний ребенок. Они до этого потеряли двух детей, одного из них во время войны, во время блокады Ленинграда».

Дзюдо, юрфак и КГБ

«С тех пор, как я начал заниматься борьбой дзюдо, это стало менять жизнь в лучшую сторону. Я закончил школу в Ленинграде и сразу же поступил в Ленинградский университет на юридический факультет».

«Когда оканчивали высшее учебное заведение, вы должны были пойти на работу туда, куда вас пошлют. И меня распределили туда работать. И я хотел там работать. Больше того, я поступил на юридический факультет, потому что хотел работать в КГБ».

Ельцин и Горбачев

«Я не считаю себя вправе давать какие-то серьезные оценки ни деятельности Горбачева, ни личности Ельцина. У Ельцина, как и у каждого из нас, были свои проблемы, но были и свои сильные стороны. Одна из этих сильных сторон заключалась в том, что он никогда не уклонялся от личной ответственности, он был в состоянии брать эту ответственность на себя».

Быть президентом

«Когда я приехал из Ленинграда в Москву, у меня здесь не было какой-то особой поддержки, каких-то особо мощных связей, и я не знаю почему Ельцин остановил свой выбор на мне. Но когда Ельцин предложил мне это в первый раз, я отказался. Он прямо в свой кабинет меня пригласил, сказал, что хотел бы назначить меня премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность, это может поменять всю жизнь мою, и я не уверен, что я к этому готов».

«Взять на себя ответственность за Россию в той ситуации – это очень непростое дело. И, откровенно говоря, я не знал, какие окончательно планы в отношении меня у президента Ельцина, и я не знал, как долго я могу это делать, потому что в любую секунду могут прийти и сказать: свободен. И я думал тогда только об одном – куда спрятать детей. Конечно, а как вы думаете? Представьте себе, что меня бы освободили от занимаемой должности – охраны нет, ничего нет, и что делать? Как жить и как обеспечить безопасность семьи? Я просто для себя тогда решил: вот если судьба так распорядилась, то тогда уже нужно до конца идти. И тогда я еще не знал на 100%, что будут президентом, никаких гарантий по этому поводу никто не давал».

О детях и внуках

Путин рассказал, что его дочери не занимаются политикой и бизнесом. Их интересы связаны с наукой и образованием.

«У них есть своя семейная жизнь, и мы встречаемся».

«Очень редко, к сожалению», – так ответил президент на вопрос о том, как часто он играет с внуками.

Приватизация и миллиардеры

 «Я не останавливал приватизацию. Я просто постарался придать ей более справедливый характер. Я сделал все, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок, чтобы прекратилось действие схем, при которых была создана олигархия и при которых люди в одночасье становились миллиардерами».

«Утеря государственного контроля над некоторыми стратегическими отраслями привели к их развалу, поэтому моя задача заключалась не в том, чтобы остановить приватизацию, а в том, чтобы придать ей более системный и справедливый характер».

(Встреча с олигархами.) «Им же было сказано, что никто не посягает на собственность. Закон есть закон. Это – тоже одно из правил. Я об этом представителям большого бизнеса сказал. Это был откровенный, честный разговор. Прежние схемы должны прекратить свое существование. Законы должны быть гораздо более справедливыми, а бизнес должен нести большую социальную ответственность».

«Вы знаете, кому это не понравилось? Это не понравилось тем, кто зарабатывает миллионы и миллиарды не благодаря своим талантам бизнесмена, а благодаря умению наладить отношения с властью. Вот этим – не понравилось, но это – единицы».  

НАТО

«Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом. Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: "Ну, а может быть посмотреть такой вариант, что Россия может быть вступит в НАТО". Клинтон ответил: "Ну а что же, я не против"».

Путин добавил, что после этого делегация американского президента «очень занервничала».

«Вы понимаете, почему занервничали наши партнеры? Потому что, если Россия присоединиться к НАТО, у нее всегда будет свой голос. Мы не позволим нами манипулировать, но наши американские друзья даже мысли об этом не допускают».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи