Компании и люди / Financial One

Путин и рынок: трансляция «прямой линии» с президентом и биржевых торгов

Путин и рынок: трансляция «прямой линии» с президентом и биржевых торгов
1939
Financial One транслирует в прямом эфире "прямую линию" с Владимиром Путиным, а также отмечает, как его ответы на вопросы россиян влияют на основные биржевые котировки.

12.05. Об основных экономических результатах за 2014 год: 

В 2014 году Россия столкнулись с внешними ограничениями, что сказалось на темпах экономического роста. Тем не менее, рубль укрепляется, фондовые рынки растут. Государству удалось не допустить раскрутки спирали инфляции. Реальный ВВП России вырос на 0,6%, промышленное производство - на 1,7%. Обновлен рекорд добычи нефти - до 525 млн тонн. Был собран богатый урожай зерновых; положительная динамика наблюдается в химической промышленности, производстве минеральных удобрений. Негативный сигнал - сокращение капиталовложений малого бизнеса. Хорошую динамику показал и банковский сектор. Активы отечественной банковской системы увеличились до 77 трлн рублей и впервые превысили ВВП страны. Это очень хороший показатель стабильности и надежности российской банковской системы.

12.13. О санкциях ("долго ли терпеть?"):

Нужно не то, что терпеть - нужно использовать сложившуюся ситуацию, чтобы выходить на новые рубежи развития. То же импортозамещение - мы вынуждены это делать, и надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологичных отраслей. Мы очистили сельскохозяйственный рынок. Рост внутреннего сельскохозяйственного производства неизбежен. Я знаю, что многие производители недовольны, но все-таки поддержка есть. Собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности - очень важно. Без санкций этого бы не было. 

12.19. На начало года мы исходили из того, что спад производства будет существенным - этого не произошло. Если сравнить с мартом 2014 года - текущий уровень составляет 99,4%. 

12.21. Об эффективности антикризисных действий правительства:

Принять план по стабилизации социально-экономической ситуации в стране - непростая задача. Нельзя бросаться деньгами. Наверное, можно было бы пошевелиться быстрее. План принят в конце 2014 года. Мероприятия продуманы и адекватно отражают состояние экономики. Предусмотрено вложить 2,3 трлн рублей. Из них 900 млрд - на поддержку банковской системы, "кровеносных сосудов" нашей экономики. 250 млрд предусмотрено для реального сектора - тоже через банки, но фактически транзитом. И многое другое. Правительство закончило работу над антикризисным планом. Сейчас задача - его реализовать. 

12:30 Диспозиция на рынке. 

Ситуация ухудшилась: доллар – почти 50 (на 30 копеек выше открытия), евро – 53,17 (на 31 копейку выше открытия), фьючерс РТС – 104290 (на 700 пунктов ниже открытия).

12.32. А.Кудрин: Даже при цене $65-70 за баррель экономический рост в стране до 2018 года составит всего 1,5%. Это ниже, чем мировые темпы развития, и доля РФ в мировой экономике неизбежно будет уменьшаться. У нас недостаточно инвестиций в технический прогресс, а это ведет к падению обороноспособности. "Корректировками" ситуацию не выправить. Старая модель изжила себя. Как нам создать новую модель роста?

Путин: Вы очень точно изложили прогноз. Вы были одним из авторов программы развития экономики до 2020 года - там ничего не поменялось существенно. Если что-то не так - в этом есть и наша, и ваша вина. Но надо исходить из текущих реалий. Рецепт известен: нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, для честных инвестиций, совершенствовать кредитно-денежную политику, улучшать систему управления... легче перечислить, чем сделать. Однако "глаза боятся, руки делают", как говорят в народе. 

Программа 2020 остается нашим ориентиром. Мы предпринимаем усилия и в рекомендованных вами направлениях. В частности, в этом году правительство заморозило некоторую социальную индексацию. Я знаю, вы считаете, что этого недостаточно, что у нас слишком сильно растут зарплаты, что нужно как можно скорее повысить пенсионный возраст и так далее. Безусловно, чтобы грамотно выстроить экономическую политику, нужно иметь голову. Но нужно иметь еще и сердце. А если не обращать внимание на то, что происходит в реальной жизни, мы можем скатиться к ситуации 90-х годов: будет утрачено доверие к власти, и мы будем вынуждены затыкать реальные проблемы большим количеством денег - расходовать значительно больше, чем сейчас, для наших небольших шагов. Чтобы этого не произошло, мы пойдем по пути, который предлагает правительство и Центральный банк. Далеко не факт, что этот путь неверен. Ведь если посмотреть на те же США: госдолг выше, чем ВВП. Трещит по швам и еврозона: долг 174% к ВВП - что там будет в целом? 

12:46. Ситуация на рынке.

Положение дел немного улучшилось: доллар стоит 49,83, евро – 53,148 , фьючерс РТС также отыграл падение и теперь составляет 104800 пунктов.

13.06. А.Торкунов, МГИМО: В последнее время звучат заявления о том, что сняты препятствия для поставки в Иран зенитных комплексов С-300. Не осложнит ли это ситуацию на Ближнем Востоке?

Путин: Мы действительно подписали такой контракт в 2007 году, а в 2010 году указом президента сделка была приостановлена из-за иранской ядерной программы. Но сегодня иранские партнеры демонстрируют большую гибкость и явное желание достичь компромисса по иранской ядерной программе. По сути, соглашения достигнуты, суть только деталях, которые будут прояснены до июня 2015 года. Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций - в санкционный список ООН поставка таких систем не входит. В 2010 году мы приостановили контракт в одностороннем порядке. И теперь, когда есть положительное продвижение, не видим смысла в одностороннем порядке продолжать держать этот запрет. Что касается санкционного списка: мы действуем заодно с партнерами и вносим большой вклад в урегулирование иранской ядерной проблемы.

Кроме того, мы произвели это оборудование - оно стоит под $1 млрд. Никто его не покупает, хотя обещали. В связи с чем мы должны нести убытки?  

По поводу позиции наших друзей в Израиле: иранская история - это исключительно оборонительное оружие, Израилю здесь ничто не угрожает, а в связи с ситуацией в Йемене эти поставки можно рассматривать как сдерживающий фактор. 

13:22 Ситуация на рынке.

Положение резко ухудшилось при вопросе про Иран и санкции: доллар взлетел до 50,30, евро – 53,75 (рост с начала торгов больше чем на 60 копеек), фьючерс РТС упал до 103600.

 

13.23. О валютной ипотеке:

Мое отношение к проблеме: всегда нужно людям помогать. Однако брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте. А если человек получил деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он взял на себя риски курсовой разницы. Банк ничего не навязывает, человек сам взял на себя эти риски. Банки обязаны давать ипотеку в рублях, ведь мы живем в рублевой зоне. 

Сейчас правительством принято решение этим людям оказать помощь. Выделены небольшие деньги, около 4,5 млрд рублей. Помощь будет оказана только тем, кто оказался в трудной ситуации – например, лишился работы. И уж точно помощь по валютной ипотеке не должна быть больше чем по рублевой. 

13.32 О ситуации на юго-востоке Украины:

Путин: Нет, никакого "забирай Донбасс, он мне не нужен" (слова приписываются П.Порошенко - прим. ред.) не было. В рамках наших встреч мы обсуждали проблемы экономики и социальной сферы Донбасса. Мы не видим сегодня желания правительства Украины восстанавливать социально-экономическую сферу региона. К сожалению, ничего не делается, хотя оговорено в минских соглашениях. В регионе заблокирована финансовая система, не выплачиваются пенсии. Мы наблюдаем полную блокаду Донбасса. 

Да, там есть люди, которые отстаивают свои права с оружием в руках. Правильно они поступают, или не правильно - другой вопрос. Но там есть и люди, которые вообще ни при чем, в том числе пенсионеры. Они-то здесь причем? Почему вы им не платите? Вы обязаны это делать по закону. Нет, не платят... Современные украинские власти своими руками отрезают от себя Донбасс - вот в чем трагедия. 

13.37. О том, стоит ли продолжать диалог с Порошенко:

Путин: Партнеров мы не выбираем. В своей работе мы руководствуемся интересами страны. а не симпатиями-антипатиями. Я считаю, что сегодня руководство Украины совершает много ошибок. Но это - выбор президента и правительства... Долго уговаривал их в свое время не возобновлять боевые действия. Сначала начал Турчинов боевые действия. Потом Порошенко, у которого был шанс предпринять хотя бы попытку договориться. Я считаю, что это колоссальная ошибка. Такие действия загоняют ситуацию в тупик. Выход только один - исполнение минских договоренностей, конституционная реформа, решение социально-экономических проблем, в частности - Донбасса.

Мы, конечно, не собираемся вмешиваться. Но мы имеем право высказать свое мнение. Особенно это касается исполнения минских соглашений. Мы ничего не ждем от Украины сегодня, кроме одного: отношения к России как к равноправному партнеру по взаимодействию. Никакого пути решения проблем, кроме политического, не существует. 

13.45. О скидках на энергоносители и кредитах для Украины:

Путин: Знаете, политическая ситуация и руководство в той или иной стране время от времени меняются. А народ остается. Я лично не делаю разницы между украинцами и русскими, считаю, что это один народ. Кто-то думает по-другому. Но мы прежде всего помогаем украинскому народу. Мы заинтересованы, чтобы на наших границах было спокойствие и порядок, чтобы наши партнеры были благополучными. 

13.50. Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет. 

13.51. О "провале российской политики в Украине":

Путин: Это не наш провал. Это провал внутренней политики на самой Украине. Мы, со своей стороны, годами поставляли им энергоносители, помощь исчисляется десятками миллиардов долларов. Люди просто устали от нищеты, воровства, коррупции, хамства и жадности властей. А когда общество и страна скатываются в такое состояние - люди начинают искать выхода из ситуации. И, к сожалению, обращаются к тем, кто, спекулируя ситуацией, предлагает простые решения. Например, к националистам. А что, у нас этого не было в 90-х годах? Это не наш провал, а провал внутри Украины. 

Никакого отторжения Украины от России не было. Украина - самостоятельное государство, и нужно относиться к этому с уважением. Мы сами отторгли их в 1991 году. И раз уж мы это сделали, надо уважать их независимость. 

13.56. О смысле Евразийского союза и "имперских амбициях":

Путин: Мы не собираемся империю возрождать - нет у нас таких целей, хотя нам их часто приписывают. Сейчас весь мир идет по пути интеграции. Те же процессы идут в Азии, в Европе, а тыкают пальцем почему-то нам. Нет у нас имперских амбиций. Но обеспечить достойную жизнь гражданам России и СНГ за счет интеграции мы можем.

14.04. О том, будет ли война между Украиной и Россией:

Путин: Исхожу из того, что это невозможно.

14.09. К. Ремчуков, "Независимая газета": К сожалению, отношения РФ с Западом деградировали в последние годы. Назовите условия, при которых возможна нормализация отношений с Западом в целом и США в частности. 

Путин: Не мы их портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами, как на востоке, так и на западе. Главное условие - уважение России и ее интересов. Некоторым супердержавам, претендующим на свою исключительность, не нужны союзники - им нужны вассалы. Россия в таких условиях существовать не может, и это все должны понимать. А мы всегда открыты для сотрудничества, мы его никогда не прерываем. 

В 90-е годы мы полностью раскрылись и ожидали, что к нам будут так же относиться. Но как только заявляли о своей позиции - встречали жесткую реакцию. Вспомните, как Запад рукоплескал Борису Николаевичу Ельцину. А как только он озвучил позицию по Югославии - на него всех собак спустили. 

Но хочу сказать еще раз: мы хотим сотрудничества, готовы к этому, даже несмотря на позицию руководителей отдельных стран. Мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать. А попытки санкционным способом нанести нам ущерб предпринимаются, но не очень эффективны. Нашим партнерам нужно пытаться искать компромиссы, а не навязывать клише, которые они считают правильными. 

14.25. О «врагах»:

Путин: Врагов я уже назвал: это террористы, международная преступность и так далее. Из других стран мы никого своими врагами не считаем. И не рекомендуем никому считать нас своими врагами.  

14.27: О том, что представители многих стран не приедут на Парад Победы в Москве 9 мая:

Путин: Это выбор каждого конкретного политического деятеля и страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет – допускаю. А кому-то не разрешают из вашингтонского обкома, говорят «нельзя». Однако, это их выбор, и мы к нему всегда будем относиться с уважением. 

14:32 Ситуация на рынке.

Путин: Положение слегка улучшилось: доллар теперь стоит в районе 50,08, а вот евро все рвется вверх – уже 53,8 рубля. Фьючерс РТС торгуется возле отметки 103600.

14.36. Об опасности со стороны ИГИЛ:

Путин: Для нас прямой угрозы от ИГИЛа нет, однако озабоченность, определенно, присутствует. И наши граждане, и граждане стран СНГ проходят там подготовку и возвращаются с нашими паспортами. Спецслужбы работают по этому направлению очень активно в сотрудничестве с коллегами из других стран СНГ.

14.45. О поставке "Мистралей":

Путин: С точки зрения обороноспособности это не имеет для нас никакого значения. Мы в свое время заключили контракт, чтобы поддержать наших партнеров, обеспечить загрузку их верфи. Собирались использовать судна на Дальнем Востоке. Думаю, наши партнеры во Франции - люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не будем требовать неустоек и запредельных штрафов, но издержки должны быть покрыты. 

Однако следует отметить, что наши партнеры утрачивают часть своего суверенитета, и надежность сотрудничества с ними оказывается под вопросом. Мы будем учитывать это при дальнейшем взаимодействии. 

15.18. О том, почему главам крупнейших госкорпораций разрешили не публиковать данные о своих доходах:

Путин: Думаю, решение принято потому, что в наших органах управления, советах директоров работает много иностранных специалистов. Они работают не на первых местах, как это происходит в Украине, где, кажется, уже украинцев в управленческом аппарате и не осталось, а на вторых-третьих ролях, членами советов директоров. Мы не можем их в явочном порядке обязать публиковать свои доходы. А ставить наших граждан и иностранных в неравные условия некорректно. Но в большинстве западных экономик руководители крупных компаний делают это добровольно. У нас правительство даже приняло соответствующий кодекс поведения в бизнесе. Правда, он реально не работает. Мое мнение - я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний обнародовать свои доходы. 

15.33. О пенсионной реформе:

Путин: Я не думаю, что правила игры меняются очень часто. Просто предложенные схемы не очень понятны людям. Одним из основных побудительных мотивов введения такой системы было намерение привязать пенсионные доходы человека к результату его предыдущей трудовой деятельности. И введение всех этих баллов связано было именно с этим желанием. Однако система требует дополнительного объяснения и совершенствования.

Что касается пенсионного возраста. С точки зрения нашего финансово-экономического блока, проблемы, конечно, есть. В 2008 году трансферт из бюджета в пенсионную систему составлял 1,049 трлн рублей. А в 2016 году он должен составить 2,7 трлн рублей - это 3% ВВП страны. Откуда взять эти деньги? Забрать из других статей расходов - оборонки, медицины?

Вторая проблема: у нас растет средняя продолжительность жизни - сейчас она составляет 75,5 лет. Этот рост достигается более высокими темпами, чем мы ожидали. И количество тех людей, которые работают и вносят вклад в наполнение пенсионной системы, становится меньше, а пенсионеров - все больше и больше. В какой-то момент средства поддержки напрямую из бюджета становятся для бюджета неподъемными. 

Резко повысить пенсионный возраст мы не можем, я считаю. Все-таки продолжительность жизни для российских мужчин составляет 65,5 лет. Если они будут выходить на пенсию в 65 лет... Это что получается, отработал - в деревянный макинтош и поехал, что ли? Невозможно. По мере увеличения продолжительности жизни, наверное, мы когда-то подойдем к этому вопросу. Но нужно это делать в открытом диалоге с обществом. Второе: людей предпенсионного возраста это точно не должно касаться. Это должны быть отложенные решения.

15.56. О смысле проведения "прямых линий" с президентом:

Путин: Вот у нас рубль привязан к цене барреля нефти. Отчасти так. Но стоимость барреля нефти упала со $100 до $50 – в два раза сократилась. Общие поступления валюты в страну ранее составляли $500 млрд – в итоге мы недополучили $160 млрд из них. Плюс выплаты по долгами наших финансовых учреждений, плюс невозможность рефинансироваться на внешних рынках... Это очень сложная ситуация. Но мы это прошли. И этот факт способствует укреплению курса национальной валюты, и подтверждает правильность выбранного государством курса. Страна должна об этом знать. И это – цель проведения подобных линий.  




Теги: Путин

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи