Lifestyle / Financial One

Путешествие по очагам финансового кризиса в книге «Бумеранг» М.Льюиса

Путешествие по очагам финансового кризиса в книге «Бумеранг» М.Льюиса
4568

Тяжелое экономическое положение после бурного роста в ряде стран мира стало поводом для путешествия писателя Майкла Льюиса, который поделился своими впечатлениями с читателями в произведении под названием «Бумеранг».

«С 2002 г. во многих богатых, развитых странах наблюдался своего рода лжебум. То, что казалось экономическим ростом, было следствием заимствований, которые люди не могли вернуть: согласно грубой оценке экспертов, с 2002 г. мировые долги, государственные и частные выросли более чем в два раза – с $84 трлн до $195 трлн», – пишет Льюис, но дело не только в отдельных людях, а в экономической и финансовой политике целых государств.

Одним из тех, кто предвидел долговой кризис, является управляющий хедж-фондом Hayman Capital из Далласа по имени Кайл Басс. Он сделал ставку на крах ипотечных ценных бумаг и заработал на этом.

В разгар кризиса Басс утверждал, что лучшими объектами для инвестиций являются физическое золото и оружие.

Оставим управляющего и перейдем непосредственно к некоторым из стран, которые посетил Льюис.

Исландия

Управляющий третьего хедж-фонда объяснил мне банковский бизнес по–исландски следующим образом: у вас есть собака, а у меня – кошка. Мы договариваемся, что они стоят по миллиарду долларов. Вы продаете мне собаку за миллиард, а я вам – кота за миллиард. Отныне мы не владельцы домашних животных, а исландские банкиры, которые пополнились активами на миллиард долларов.

Греция

Размах налогового мошенничества в Греции достиг поистине невероятных размеров: примерно две трети врачей указали в налоговых декларациях, что их годовой доход был ниже 12 тысяч евро (до этой суммы доходы налогом не облагаются) – а это означало, что даже пластические хирурги, зарабатывающие миллионы в год, вообще не платили налогов. Причем дело было не в отсутствии соответствующего закона – по закону обман государства на сумму свыше 150 тысяч евро грозит тюремным заключением, – а в его применении. «Если бы этот закон соблюдался, – говорит он (налоговый инспектор), – все врачи в Греции сидели бы в тюрьме».

Ирландия

Теперь ирландский народ, наконец, увидел того, кому полагалось защищать их интересы: безумного дядюшку выпустили из семейного подвала. И вот его показывают по телевизору, а он упорно твердит, что проблемы ирландских банков не имеют ничего общего с выданными ими кредитами… в то время как любой, у кого есть глаза, видит в пустующих небоскребах и незаселенных жилых массивах свидетельство того, что банковские кредиты не просто безнадежны, а безумно безнадежны. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    526

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    515

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    790

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    551

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    517

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more