Путь на родину: как Германия пытается репатриировать свое золото

Фото: Bundesbank
Наталья Калашникова 28.04.2016 09:42
2854

О золотом запасе Германии, «нестандартных» слитках, об особой любви Америки к презренному металлу, а также о том, кто победит в споре Берлина и Вашингтона о судьбе национального достояния ФРГ.

«Несмотря на то, что с 2011 года цены на золото падали, по норме прибыли в XXI веке желтый металл даст фору любому активу. ФРС, в целях защиты мер по количественному смягчению активно манипулирует ценами на золото. Они пускали слитки `в короткую`, на COMEX». И еще: «Ни одна страна, хранящая свое золото в Америке, не получит его обратно… После того, как Штаты спустили свой металл, они начали распродавать то, что было у них на хранении…»

Скандал? Оглушительный. Впрочем, и исходит эта информация от завзятого скандалиста - бывшего помощника министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пола Крейга Робертса. Еще его называют «отцом рейганомики». Впрочем, дальнейшей карьеры Робертс не сделал: в 2004–м разругался с Бушем-младшим, после чего, как он сам говорит, ему отказали даже в возможности печататься в главных газетах страны. Потом вдруг невзлюбил Обаму... Словом, такую личную неприязнь имеет к президентам, что не отказывает себе в самых болезненных колкостях в их адрес. А потому, верить Робертсу или нет, большой вопрос.

На этом, собственно, можно было бы закончить эту статью, даже не упомянув о том, что 19 марта 2016 года в интервью телерадиокомпании Deutsche Welle президент Бундесбанка Йенс Вайдман заявил, что вверенное ему ведомство ускоренными темпами возвращает золотой запас Германии из зарубежных хранилищ. Но есть в этой истории нюансы, не позволяющие поставить точку.

Свой золотой запас ФРГ лишь частично держит дома (во Франкфурте), но в основном - в хранилищах США, Великобритании и Франции. А вот далее – интрига в духе Робертса: Берлин уже вел переговоры с Вашингтоном, и там отказались сразу выдать значительную часть немецкого золота и предложили ограничиться 10 процентами.

Закономерный вопрос: почему?

Отдайте наше золото

«Американцы хорошо присматривают за нашим золотом, у нас нет никаких поводов для недоверия», - цитирует RT представителя бундестага по бюджетным вопросам Норберта Бартла. Но есть в Германии и скептики. Дело в том, что запасы драгоценного металла, которые находятся в хранилищах США, ни разу не подвергались полноценной проверке со стороны Германии.

«Я не понимаю, почему нам нельзя проводить ревизию. Я не сторонник теории заговоров, но Бундесбанк должен иметь возможность проверять золотой запас один раз в год, как он делает это во Франкфурте», - считает депутат Европарламента, член партии «Альтернатива для Германии» Ханс-Олаф Хенкель.

На почве этой золотой лихорадки в ФРГ даже появилось общественное движение «Верните наше золото». «Десять лет мы просим Федрезерв и Бундесбанк поделиться доказательствами. Но до сих пор нет и намека на то, что немецкое золото все еще находится в нью-йоркских хранилищах. К примеру, так и не опубликован список номеров золотых слитков, хотя для своих золотых запасов такие списки Федеральный резерв США публикует», - говорит лидер движения Питер Берингер.

Где г-н Берингер мог ознакомиться со списком номеров американских золотых слитков, отдельный вопрос: об этом речь впереди. Для начала, реальные цифры.


Согласно данным Бундесбанка, золотой запас Германии составляет примерно 3400 тонн и является вторым по величине после США. Как германское золото оказалось за границей? Тут несколько версий: от опасения угрозы со стороны СССР во времена холодной войны - до братской поддержки доллара в трудные для него времена. Наиболее же распространенный аргумент состоит в том, что приобреталось немецкое золото на биржах Нью-Йорка, Лондона и Парижа; там же и оставалось – для удобства дальнейших возможных финансовых операций.
Недавно Бундесбанк выпустил доклад по программе репатриации золотых слитков по итогам 2015 г. В течение года ЦБ Германии вернул во Франкфурт 210 тонн металла, из которых около 110 тонн перевезено из Парижа и около 100 – из Нью-Йорка.
Сама по себе программа по возвращению драгметалла началась в 2013 году. Операцию планируют завершить к 2020-му.
Согласно докладу, по данным на 2015 год, золото Германии хранилось за рубежом в таких пропорциях: 1347,4 тонны (39,9%) - в США; 196,4 тонны (5,8%) – во Франции; 434,7 тонны (12,9%) - в Великобритании; 1402,5 тонны (41,5%) - во Франкфурте. До начала репатриации в США находилось не много не мало - 45% золота Бундесбанка (1536 тонн), во Франции - 11% (374 тонны), 13% - в Банке Англии (445 тонн) и 31% - во Франкфурте (1036 тонн).

По словам главы Бундесбанка Йенса Вайдмана, акция по возвращению золотого запаса объясняется технической целесообразностью. По его словам, в силу вступила новая концепция хранения драгоценного металла. В частности, до 2020 года во Франкфурт должна быть перевезена половина всего запаса Германии. «Туда уже доставлены 366 тонн слитков общей стоимостью приблизительно 11,5 миллиарда евро. Таким образом, у нас сейчас хранится около 1400 тонн или 41,5% (данные на апрель 2016 года – Н.К.) всего золотого запаса. Мы соблюдаем график», — цитирует банкира телерадиокомпания Deutsche Welle. По его словам, остальную часть будут держать в Нью-Йорке и Лондоне, договор с французским Центробанком расторгается (прозрачный намек на то, что Берлин больше не признает Париж международным финансовым центром).

При этом с самого начала операции «репатриация» многих экспертов терзали смутные сомнения: почему бы не вернуть золотой запас в более короткие сроки и не растягивать это на долгие семь лет? Ответа от властей предержащих добиться не удалось. Лишь теперь становятся известны детали: американцы золото по каким-то причинам «придерживают», а англичане, если верить прессе и некоторым документам из архива Банка Англии, его тихо подворовывали. Причем, в сговоре с американцами.

Интересное кино

История о том, что немецкий федеральный банк решил вернуть из-за рубежа свой золотой запас, достойна блокбастера. И потому трудно удержаться от некоторых подробностей, свидетельствующих о том, как дорого золото для Америки.

Эпизод первый

Весной 1965 года в порту Нью-Йорка пришвартовывается французское судно. В его трюмах лежат 750 миллионов долларовых банкнот, за которые французы хотят получить «живые деньги» - то есть золото. Их золотой запас, как и германский, также хранился в США. Это был только первый транш, предъявленный к оплате американской ФРС. Форт-Нокс, в конце концов, не выдержал потока купюр, и золото-долларовый стандарт пал.

А начинался золотой век так. Воля Вашингтона, желавшего единолично контролировать мировой валютный рынок, была продиктована странам-союзникам в годы Второй мировой войны. За поставки оружия, машин, металлов и продуктов питания участникам антигитлеровской коалиции приходилось платить золотом: обычные купюры тогда не стоили ничего. Американский запас рос, как на дрожжах. В 1938 году - 13 000 тонн, в 1945-м - 17 700 тонн, а в 1949-м - 21 800 тонн: это 70 процентов всех мировых резервов той поры. Соответственно, именно доллар стал эквивалентом драгметалла, только в отношении этой валюты в полной мере действовал золотой стандарт.

Де Голль разрубил этот гордиев узел. Французская валютная интервенция создала опасный прецедент. Федеральный канцлер ФРГ Людвиг Эрхард сначала осудил французов, а потом и сам потребовал обмена. Причем сумму выставил в несколько раз большую. Американцы тогда просьбу немцев удовлетворили. Но к реальным ценностям потянулись центробанки других стран: Канады, Японии... В марте 1968 года американцы впервые ограничили свободный обмен долларов на золото. К исходу июля 1971 года золотой запас Америки снизился до предельно низкого уровня: менее 10 миллиардов долларов. И тогда случилось то, что вошло в историю как «Никсон-шок» 

Эпизод второй, драматический

15 августа 1971 года, в субботнем телеообращении к народу, президент произнес путаную, но проникновенную речь, из которой только профессионалы могли извлечь суть. После долгих рассуждений о тяготах вьетнамской войны Никсон, наконец, заявил: «Мы должны защитить положение американского доллара как оплота финансовой стабильности по всему миру... Я поручил министру финансов Конналли временно приостановить конвертируемость американского доллара». Все.

В качестве временной меры импортные товары облагались налогом в 10%: «В результате этих действий продукция американского производства будет более конкурентоспособной». Слово «импортозамещение» президент Никсон не произнес, но по существу речь шла именно об этом.

… Что же это значило - «приостановить конвертируемость американского доллара»? В марте 1972 года американская валюта была девальвирована до 38 за унцию золота. В следующем году - до 42,22 доллара: этот уровень сохранялся вплоть до 2009 года.

Правительство Швейцарии объявило, что с 24 января 1973 года оно больше не будет поддерживать доллар золотом, и ее примеру быстро последовали другие государства. Проще говоря, доллары, за которыми стояли золотые банкноты и серебряные сертификаты, уступили место банкноте Федерального резерва. Фраза «Подлежит оплате по требованию предъявителя» была заменена на «In God We Trust». МВФ оставалось только сообщить, что с января 1978 года Бреттон-Вудские соглашения более не действуют. Эмиссия мировых валют начала производиться без сдержек и противовесов. Объем долларовой массы рос с геометрической прогрессией, увеличившись к концу 90-х больше чем на 2500%. Лежащее в закромах золото ждало своего часа.

Эпизод третий

Генерал де Голль не добился своих целей. Благородный металл ушел из международных расчетов, но доллар остался. Золото-долларовый стандарт американцы успешно заменили нефтедолларом. Спрос на «новые» доллары не только не ослаб, но и вырос пропорционально росту глобального спроса на нефть.

Но при этом вырос и спрос на американские долговые ценные бумаги. В октябре 2014 года американский Минфин обнародовал данные, согласно которым крупнейшее государство-кредитор США — Китай. Второй, вплотную идущий за Пекином кредитор Америки — Япония. Третья в списке — Бельгия. Россия на тот момент занимала 12-ю позицию. Счетчик национального долга США в виде табло установлен на одном из зданий Манхэттена в Нью-Йорке, недалеко от Таймс-сквер. Уследить за молниеносно меняющимися на нем цифрами невооруженным глазом весьма сложно.

А что если кредиторы сбросят эти бумаги? Ситуация невероятная? Не совсем. Кто бы, к примеру, мог представить, что Германия, верный союзник США, вдруг спросит с Вашингтона свое золото? С Лондона, заметим, германские взятки практически гладки: он вроде тут и не причем. Хотя была у Берлина и с Лондоном примечательная история.

Эпизод четвертый, о коварстве союзников (фильм обещает быть многосерийным)

Корреспонденты журнала «Однако» нашли в открытых архивах Банка Англии докладную записку C43/323, датированную 31 мая 1968 года и озаглавленную «Данные отдела по золоту и обмену валют – разное» (она доступна в сети). В документе некто Робсон обращается к Рою Пирсу, на тот момент главному кассиру Банка Англии, а итоговым получателем записки является Чарльз Кумбс, ответственный за операции с золотом и зарубежными валютами Федрезерва США. В записке сказано, как два центробанка, Англии и США, по сути, в ходе сговора, отправили в Германию золотые слитки заведомо низкого качества. Речь о мелочи – 172 слитка «золота плохой поставки». «Плохая поставка» (недовес, проблемы с пробой и с отливкой) произошла, несмотря на предупреждения от официальных плавильщиков о том, что качество металла из US Assay Office заметно ниже стандарта, о чем и Банк Англии, и Федрезерв прекрасно знали. Вместо того, чтобы исправить дело, банки решили утаить эту информацию от Бундесбанка. Золото было передано в Лондон для дальнейших расчетов с Берлином в рамках регулярных платежей. Это, подчеркнем, официально зарегистрированная история. Могло ли что-то еще пройти мимо официальных бумаг, учитывая такую легкость в осуществлении мошенничества?..

Золотой телец жив?

В 2014 году на долю России пришлось до 1/3 объемов покупки золота, которое приобретали центробанки разных стран, пишет Finacial Times со ссылкой на исследование агентства Thomson Reuters GFMS. Москва скупала металл отечественного производства: в 2014 году Россия стала вторым производителем золота в мире (первым - Китай, третьей – Австралия). Мотивы для наращивания золотых резервов, как считают эксперты - желание ослабить долларовую зависимость и поддержать рубль.

Активность на мировом рынке золота проявляют практически все центральные банки мира - примерно с теми же целями: диверсифицировать резервы и снизить зависимость от доллара на фоне политической напряженности на Ближнем Востоке и на Украине, отмечает World Gold Council.

Именно такими мотивами руководствуется и Германия, пытаясь вернуть свое золото на родину. По словам главы Бундесбанка Йенса Вайдмана, золотой запас, по сути, является для ФРГ дополнительным валютным резервом и представляет собой не только гарантии для немецкой промышленности, но и некий финансовый стабилизатор объединенной Европы, который обеспечивает ведущую роль в ней Германии. В этом и есть суть вопроса. Настораживали местные власти и настроения национальной бизнес-элиты. По опросу кельнского Института немецкой экономики (IW), в декабре 2014-го крупный бизнес страны пессимистично оценивал перспективы 2015 года. Только в 7 из 48 отраслевых союзов и ассоциаций представители бизнес-сообщества считали свою текущую экономическую ситуацию лучше, чем год назад. Не будем утомлять читателя другими неоптимистическими статданными по еврозоне. Словом, золотая подушка безопасности главному европейскому локомотиву сейчас крайне необходима. И лучше иметь ее у себя под боком. Вопрос: почему США не отдают Берлину все запрошенное им золото?


Динамика стоимости паев золотого биржевого фонда SPDR Gold Shares

Эпизод пятый, конспирологический

История непредсказуема, особенно если это история денег. На запрос «фальшивое золото Форта Нокс» поисковик выдаст вам едва ли не сотню тысяч страниц. Большинство статей и комментариев ссылаются на не подтвержденную официальными источниками публикацию в американской прессе за 2009 год о том, что Китай якобы получил от американцев груз золотых слитков, которые оказались вольфрамовыми. Газетный конфуз (назовем его так, хотя этот эпизод чем-то напоминает историю с американскими слитками, переданными Германии) таковым бы и остался, если бы не получил развития.

Конгрессмен-республиканец, председатель подкомитета по монетарной политике Рон Пол обратился с запросом о проведении проверки золотого запаса США на предмет его «чистоты».

И вскоре получил ответ, что это встанет казне в крупную сумму: процесс определения подлинности каждого слитка весьма трудоемкий, потребуется не менее 400 человек, которым придется работать до полугода. А что касается аудита описи золотых резервов, то он проводится ежегодно.

Автор этих строк ознакомился с одним из таких документов - Audit of the Department of the Treasury’s Schedule of United States Gold Reserves Held by Federal Reserve Banks as of September 30, 2012. Выпущен 4 января 2013 года. Следов работы, подобной выше описанной, в нем не просматривается. Всего восемь страниц, из которых конкретные результаты проверки уместились на полутора. Сообщается, что 99,98% запаса (слитков и золотых монет) размещены в хранилищах Федерального резервного банка Нью-Йорка, остальное – в ФРБ Ричмонда, Атланты, Канзас-сити, Миннеаполиса, Сан-Франциско и Далласа. Названы объемы находящегося на хранении золота в тройских унциях и в стоимостных единицах – в ценах 1973 года и в текущих на 30.09.2012. Все! Никакой нумерации слитков (привет упомянутому выше г-ну Питеру Берингеру) нет и в помине. Подобные отчеты появлялись и ранее.

Телеканал CNBC обращался с просьбой снять фильм о Форт Нокс - единственная съемка датируется 1974 годом. Опрошенные журналистами чиновники из Минфина не припоминали, чтобы с тех пор кто-либо из конгресса США инспектировал этот объект...

Впрочем, все это можно списать на проблемы безопасности. А нежелание США расставаться с немецким золотом – на воспоминания об операции де Голля: мол, создал панику, опустил доллар до бумажки. Нужно ли это нынешней мировой экономике?

Действительно, как сказал «скандалист» Пол Крейг Робертс, «если американский доллар перестанет быть резервной валютой, США сразу же потеряют статус сверхдержавы».

Есть, впрочем, и другая мудрость. Вопрос: «Вы знаете, что такое золотое правило?» Ответ: «У кого золото, тот правила и устанавливает».

… Знаменитый спекулянт, играющий на «золотом» рынке, — Джим Синклер знает, кто победит в споре Берлина и Вашингтона. Так вот: победит золото - других триумфаторов не будет. Еще в 1974 году он предсказывал, что одна унция металла будет стоить около 900 долларов. Так и произошло. Теперь он говорит, что к концу 2016 года унция станет продаваться за 12500 долларов. Ценные бумаги и недвижимость потеряют престиж, а вот золото обретет/подтвердит статус самого надежного актива. Кажется, именно с этого мы и начали этот рассказ…  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи