Pump & Dump, или Как накачать токен

Фото: clipart-library.com
Автор: Любовь Царева 15.11.2017 00:32
765

Отсутствие регулирования на криптовалютном рынке позволяет процветать на нем всевозможным практикам, которые запрещены либо существенно ограничены на традиционных торговых площадках. Одна из самых популярных из них – стратегия Pump & Dump. Онлайн-издание Business Insider проанализировало динамику ряда токенов, цена которых стремительно росла, а потом так же быстро падала без видимых причин, и представило результаты в своем расследовании.

Стратегия Pump & Dump предполагает, что трейдеры сначала искусственно разгоняют цену на актив, чтобы создать видимость ажиотажного спроса, а потом закрывают свои позиции через сделки с новыми участниками торгов, которые повелись на уловку и решили заработать на росте. Этим активно занимался герой фильма «Волк с Уолл-стрит», чьим прототипом стал нынешний противник биткойна Джордан Белфорт.

Подобная практика считается незаконной на большинстве традиционных бирж, однако до рынка криптовалют регуляторы еще не добрались. Так что мошенники даже не слишком стараются замести следы, договариваясь в Telеgram-каналах о совместных действиях.

Для реализации аферы нужна целая толпа манипуляторов, которые по команде раздувают цену на криптовалюту. К росту подтягиваются и другие, ничего не подозревающие инвесторы, после чего мошенники фиксируют прибыль. Остальным же приходится наблюдать за стремительным падением раздутого актива в считанные минуты.

Например, одним из игроков на этом рынке является Telegram-группа «PumpKing Community». Сообщество управляется пользователем под псевдонимом Тони Монтана (гангстер из фильма «Лицо со шрамом»). В нем опубликована ссылка для новичков на «Инструкцию по реализации Pump на Bittrex», которая содержит адреса групп в Facebook и Telegram, где «памперы» могут привлечь потенциальных инвесторов, чтобы вместе разогнать цену на актив.

Неясно, сколько людей участвует в рейдах, но сообщества, координирующие их, насчитывают тысячи членов. Так, в PumpKing состоит 14 тысяч криптотрейдеров. Майкл Джексон, венчурный капиталист из Mangrove Capital, изучающий рынок ICO, заявил Business Insider, что многие из участников этой схемы «вероятно, даже не подозревают, что делают что-то не так». И тут же добавил: «Но, конечно, в большинстве юрисдикций такая деятельность очень быстро доводит до тюрьмы».

Издание проанализировало Pump & Dump в таких криптовалютах, как UBQ, VCash, Chill Coin, Magi Coin и Indorse. Большинство операций по накачке проходило на двух торговых площадках: бирже в Лас-Вегасе Bittrex и на российской площадке Yobit. BI так и не удалось выяснить, знают ли они о том, что используются для манипулирования: Yobit не ответила на запрос, а Bittrex отделалась общим комментарием, что «активно обучает новый персонал и оптимизирует систему поддержки для предоставления лучшего сервиса».

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отказалась от комментариев, однако ранее она предупреждала, что большинство монет, выпущенных через механизм ICO, вероятно, будет квалифицироваться как ценные бумаги и, таким образом, подчиняться тем же правилам регулирования.

Впрочем, Майкл Джексон из Mangrove Capital считает, что реальные законодательные ограничения появятся нескоро, поэтому рынку придется заняться собственной разработкой правил игры.

Источник

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи