Market Vectors / Financial One

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным: онлайн-трансляция

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным: онлайн-трансляция
2168
Глава государства отвечает на вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки.



Когда граждане почувствуют улучшения в экономике на себе?

Почувствовать это сразу сложно. Рост доходов населения у нас потихонечку начинает расти. В начале этого года мы пенсионерам сделали единовременную выплату 5 тысяч рублей. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысили в прошлом году на 20% с лишним. В этом году еще повысили МРОТ. В общем и целом будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему.

Про низкие зарплаты

Откуда взялась зарплата 3600 рублей в месяц, надо проверить. У нас МРОТ выше. Низкие зарплаты остались у той части бюджетной сферы, которая не попала в указную категорию. Это несправедливо, так как цены подросли. Я с Правительством говорил, у них есть поручение – с 1 января 2018 года эти доходы будут проиндексированы.

Зарплата учителей должна быть средней по региону и не должна отличаться в разы у опытных педагогов и молодых специалистов.

Может ли Россия жить под санкциями десятилетиями?

История России показывает, что мы и жили под санкциями начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко, когда наши партнеры в мире чувствовали в лице России конкурента серьезного, то под разными предлогами вводились какие-то ограничения. Это было на протяжении всей нашей истории. Я не говорю про советское время, но и раньше это было, еще до Октябрьской революции, так называемой. В этом нет ничего удивительного. Сейчас, как мы знаем, в Сенате США приняли законопроект об ужесточении санкций, но ведь ничего особенного не произошло. В связи с чем стали говорить об этих санкциях? Это, конечно, и свидетельство внутриполитической борьбы в США, но тем не менее это происходит на голом месте. Не было бы Крыма, придумали бы что-нибудь еще. Сдерживание России. Так всегда это и подавалось – сдерживание России.

Что с этими санкциями произошло? Как они на нас отразились? Да, отразились. Кардинально? Не думаю. На нас больше отразилось снижение цен на традиционные наши товары: нефть, газ, металлы, химию и так далее. 

Госдеп США считает, что санкции привели к снижению ВВП России на 1%, а европейцы считают, что чуть побольше. В ООН считают, что мы потерял $50 млрд, а те страны, которые ввели санкции, потеряли $100 млрд. Это обоюдоострое оружие, которое вредит всем. 

Есть и плюсы. Мы были вынуждены включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами. У нас реально начало расти производство в таких важных и сложных отраслях, как: радиоэлектроника, авиастроение, ракетная область, фармацевтика, тяжелое машиностроение. Я уж не говорю про сельское хозяйство, где рост около 3%. Россия стала номер один, лидером по экспорту пшеницы. Вот вам результат.

У нас в разы сократились закупки по мясу свинины, по мясу птицы. Более того, мы ищем рынки сбыта. Я договариваюсь с нашими китайскими друзьями, чтобы они открыли рынок для наших производителей. 

Конечно, это ненормальная ситуация. Все эти ограничения ни к чему хорошему не приводят. Надо стремиться в тому, чтобы мировая экономика функционировала без этих ограничений. 

Наши IT-компании обеспечили $7 млрд дохода от экспорта. Наши крупные компании должны развивать небольшие компании. Не нужно покупать тупо за границей все необходимое, важно опираться на наши малые высокотехнологичные компании. 

Уровень ставки и доступность кредитов

Это одна из ключевых проблем. Уровень ставки всегда соответствует уровню развития экономики. Мы от инфляции должны были плясать, чтобы не разрушить экономику. Центральный банк постепенно снижает ставку, вы это знаете. Сейчас она 9,25%. За ней снижаются ставки коммерческих банков. ЦБ обещал нам, что в этом году объемы финансирования со стороны коммерческих банков будут увеличены до 6%. Что происходит сегодня в реале? Сегодня средневзвешенная ставка для юрлиц 11,5%. Я допускаю, что представителям малого бизнеса дают кредиты под более высокую ставку. 11,5% – это усредненная, средневзвешенная ставка. Для надежных клиентов с хорошей кредитной историей выдаются кредиты и под меньшую ставку. Для других из-за больших рисков банки повышают ставку. Для физлиц – это 15,5%. Хотя количество ипотечных кредитов растет с учетом всех мер поддержки кредитования.

Надеюсь, что и дальше ЦБ будет так аккуратно действовать, но в направлении снижения ключевой ставки. Почему Центробанк осторожничает? У нас до сих пор экономика зависит от продаж углеводородного сырья. Недавно нефть подросла выше $50 за баррель, а сегодня она уже $48, по-моему. ЦБ исходит из того, чтобы не пришлось резко корректировать ставку. Главное для нас, чтобы она резко не менялась. Стабильность рубля, стабильность национальной валюты нам нужно обеспечить. В этом смысле ЦБ действует очень аккуратно. 

Надо побуждать банки действовать более агрессивно. Прибыль коммерческих банков сегодня она достигла достаточно серьезной цифры – свыше 650 млрд рублей, а объемы кредитования не увеличиваются. Для юрлиц эти объемы увеличились только на 0,7%. 

Повышение пенсионного возраста

Вы знаете, что у нас активно обсуждается повышение пенсионного возраста. Некоторые эксперты полагают, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись, ссылаются на опыт других стран. Я считаю, что к этому относиться нужно очень аккуратно. По поводу всяких слухов, что решение уже принято – нет, решение не принято, но оно действительно обсуждается. Оно обсуждается на экспертном, на правительственном уровне.

Эксперты полагают, что если нам этого не сделать, то тогда уровень пенсионного обеспечения будет сокращаться, будут падать пенсии. А количество работающих в связи демографическими проблемами и структурными изменениями, а тех, чьи доходы будут обеспечивать пенсионные выплаты, будет уменьшаться. Количество работающих будет сокращаться, а неработающих – расти. Это все реалии, с которыми мы сталкиваемся. Принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки. 

Снос пятиэтажек

Важно, чтобы были не нарушены права граждан. Самое важное – право собственности. Важно, как это будет делаться. Есть поговорка: гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Мне руководство Москвы говорит, что все предусмотрели. Говорит, что дома будут строиться в шаговой доступности, практически на тех же местах. Мы знаем, как на практике часто получается – этаж не тот, окна смотрят в другую сторону. Нужно относиться к этому не формально, об этом я думаю и призываю своих коллег. 

Что касается реновации в целом. Речь идет о жилье в Москве, которое через 10-15 лет станет аварийным. Если эту проблему не решать сейчас, то потом будет еще сложнее. Надеюсь, что все будет принято в рамках закона и с учетом конкретных интересов людей. Там, где большинство жителей не хочет участвовать в программе – насильно действовать нельзя. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи