Экспертиза / Financial One

Протокол заседания ФРС: на что обратить внимание на текущей неделе

Протокол заседания ФРС: на что обратить внимание на текущей неделе Фото: facebook.com
6671

Основное внимание на этой неделе будет приковано к нескольким отчетам по экономическим данным, включая протоколы июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC).

Они должны помочь инвесторам лучше понять, когда ФРС начнет сворачивать свою программу покупки активов, начатую в период кризиса, и повышать базовые процентные ставки с нынешнего почти нулевого уровня.

Июньское заседание ФРС, состоявшееся несколько недель назад, ознаменовало собой заметный сдвиг в прогнозах регулятора: в обновленной сводке экономических прогнозов центрального банка отражено повышение ожиданий по ВВП и инфляции, а также возможность двух повышений ставок до конца 2023 года. На пресс-конференции после июньского заседания председатель ФРС Джером Пауэлл также заявил, что пришло время «отправить в отставку» понятие «разговоры о сворачивании», поскольку центральный банк фактически начал обдумывать сроки такого шага.

В протоколе заседания ФРС в среду «мы можем увидеть некоторые разъяснения относительно того, что будет представлять собой «существенный дальнейший прогресс» в достижении целей ФРС, – добавил Хантер. – Комментарии ряда чиновников после заседания позволяют нам придерживаться мнения, что о сворачивании объявят примерно во время саммита в Джексон Хоул или сентябрьского заседания FOMC».

На прошлой неделе несколько членов ФРС выступили с публичными заявлениями, в которых пошла речь о том, что регулятор перейдет к сворачиванию покупки активов раньше, чем предполагает Пауэлл. В среду президент ФРС Далласа Роберт Каплан заявил агентству Bloomberg, что «мы скорее рано, чем поздно, начнем сворачивание», добавив, что экономика, вероятно, достигнет порога «существенного дальнейшего прогресса», установленного ФРС для восстановления быстрее, чем он ожидал.

«Эти покупки очень хорошо стимулируют спрос, но у нас и так много спроса, – сказал он. – Наша проблема – это предложение, а покупки не очень эффективны, когда существует проблема с предложением. И это фактор, который говорит мне, что как только мы сможем достичь «существенного дальнейшего прогресса», мы будем сможем прекратить покупки».

Кроме того, на прошлой неделе член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил агентству Bloomberg, что, по его мнению, «целесообразно начать думать о сокращении некоторых мер стимулирования». Что касается перспектив повышения ставки в 2022 году, он добавил, что «не исключает этого». Эти комментарии особенно примечательны, поскольку они прозвучали из уст Уоллера, который обычно выступает за более мягкую денежно-кредитную политику среди своих коллег по ФРС.

Важно отметить, что в протоколе заседания ФРС не будет учитываться отчет о занятости за июнь, который вышел в прошлую пятницу после последнего заседания ФРС. Тем не менее этот отчет, отражающий самый большой месячный прирост заработной платы с августа 2020 года и ускорение среднего почасового заработка по сравнению с прошлым годом, может быть упомянут в предстоящих комментариях ФРС как шаг к «существенному дальнейшему прогрессу».

По мнению экономиста Bank of America Мишель Мейер, три темы будут в центре внимания при рассмотрении протоколов предстоящего заседания ФРС: пути сворачивания политики количественного смягчения, уровень обеспокоенности ФРС по поводу устойчивой инфляции и мнение центрального банка по поводу восстановления соотношения занятости к численности населения.

«Мы ожидаем, что протокол подтвердит слова председателя Пауэлла о том, что план покупки активов может быть объявлен на ближайшем заседании в зависимости от экономических данных, – написала Мейер в пятницу. – Будет интересно узнать о переменных, за которыми следят члены ФРС, чтобы определить, насколько устойчивой может оказаться инфляция. Мы ожидаем обсуждения инфляционных ожиданий и упоминания некоторых категорий, способствующих росту инфляции».

Что касается рынка труда, то «четко заявленной целью ФРС было восстановление количества рабочих мест до уровня, существовавшего до кризиса, – добавила она. – Однако ограниченное предложение рабочей силы создает проблемы. Будет примечательно, если из протокола мы получим представление о том, насколько близко необходимо приблизиться к уровню, существовавшему до пандемии, чтобы заявить о существенном прогрессе».

Индекс деловой активности в сфере услуг ISM: состояние экономики США

Индекс деловой активности в сфере услуг услуг Института управления поставками за июль также будет в центре внимания на этой неделе. Ожидается, что индекс снизился до 63,6 в июне с 64,0 в мае, что было рекордно высоким показателем по данным с 2008 года.

Индекс ISM в сфере услуг вырос на фоне открытия предприятий и усиления тенденций потребительской мобильности и спроса, что способствовало увеличению активности, особенно в сфере досуга и гостиничного дела. Однако ограничения предложения сдерживают темпы восстановления, особенно в плане поиска работников. Субиндекс занятости в индексе ISM для производственной сферы на прошлой неделе впервые с ноября упал на территорию сокращения, что отражает негативное влияние вышеуказанных проблем.

«Борьба между компаниями за поиск подходящих работников препятствовала росту занятости в июне, – говорится в релизе IHS Markit. – Хотя темпы создания рабочих мест и возросли, они оказались самыми низкими за последние три месяца. Давление на производственные мощности отразилось в значительном увеличении количества незавершенной работы».

«В то же время, инфляционное давление в июне оставалось повышенным, – добавила фирма. – Поставщики услуг заявили, что расходы на заработную плату и дополнительные транспортные расходы увеличили общие затраты, темпы роста которых стали вторыми за всю историю наблюдений».

Что будет с нефтью, если ОПЕК+ не достигнет соглашения

Цены на энергоносители держатся выше уровня $75 после того, как ОПЕК и ее союзники не смогли достичь ключевого соглашения по политике добычи нефти на прошлой неделе, на фоне растущей напряженности между Саудовской Аравией и ОАЭ.

Цены на сырую нефть демонстрируют некоторую волатильность после первоначального скачка. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,11% до $76,09 за баррель, а фьючерсы на американскую нефть упали на 0,13% до $75,06 за баррель.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • От фантастики к практике: как нейропротезирование меняет медицину
    Автор: Яна Кудрявцева 10.09.2025 08:41
    306

    На панельной дискуссии «Стирая грань между человеком и машиной: нейропротезы, киборги и агентность» в рамках Восточного экономического форума, прошедшего на прошлой неделе, представители науки, медицины, промышленности и государственных структур обсудили перспективы нейропротезирования и новые стандарты реабилитации.
    more

  • Как государство и бизнес меняют инвестиционную среду в России
    Автор: Яна Кудрявцева 10.09.2025 08:32
    330

    Перед Россией поставлена амбициозная цель – войти в топ-20 мировых лидеров по инвестиционному климату к 2030 году. Для этого за последние годы государство сформировало комплекс мер, направленных на поддержку инвестиций, снижение барьеров и упрощение процедур ведения бизнеса. Однако достижение цели требует не разовых решений, а системной и постоянной работы по созданию комфортной деловой среды.
    more

  • Электронная торговля как драйвер роста несырьевого экспорта
    Автор: Елена Болотина 10.09.2025 08:21
    295

    На панельной сессии Восточного экономического форума «Делая локальное глобальным: цифровые платформы как драйвер роста несырьевого экспорта» обсудили стратегические подходы к диверсификации экономики и поддержке малого бизнеса через развитие электронной коммерции. Ключевые инициативы в этой сфере представил заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Султан Ахматов.
    more

  • Долговой рынок: стратегия ОФЗ — нелегкий спуск к доходности в 12%
    Аналитики банка «Синара» 10.09.2025 08:17
    347

    Близятся бюджетные корректировки и решение ЦБ РФ по ставке, и мы обращаем внимание на то, как данные действия повлияют на рынок ОФЗ. По нашему мнению, доходностям гособлигаций будет нелегко опуститься с текущих 14% до, скажем, 12%. Видим несколько рисков, из-за которых доходности могут оставаться повышенными.more

  • Рынки отыгрывают снижение ставки ФРС, доллар снижается. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, аналитик БКС 10.09.2025 08:12
    360

    Слабый отчет по занятости в США усилил ожидания снижения ставки ФРС, и курс доллара на неделе снизился на 1%, до 97,4 п. по DXY. США формализовали торговую сделку с Японией и продолжили словесные интервенции в адрес Индии, которая не пошла на отказ от российской нефти. Курс рубля снизился с 81/$ до 83/$ на тонком рынке и в свете очередных обещаниях санкций со стороны США.more