Противостояние Apple и ФБР: союзники и противники

Иван Шлыгин 23.02.2016 19:13
2396

Отказ Apple выполнить требование ФБР о возможности взлома iPhone после теракта в Сан-Бернардино вызвал неоднозначную реакцию среди ключевых игроков мировой IT- индустрии.

Глава корпорации Microsoft Бил Гейтс заявил, что требование спецслужб является единичным случаем и не отличается от стандартного запроса в телефонную компанию, поэтому должно быть выполнено.

Примерно об этом заявлял и директор ФБР Джеймс Коми, который отрицает преследование глобальных целей при взломе iPhone. Бюро, по его словам, необходима только возможность большего количества попыток для подбора пароля. Коми заявляет, что не хочет нарушать чью-либо защиту и размещать ключ к шифрованию в свободном доступе.

Представитель ФБР также не согласен с тем, что решение вопросов национальной безопасности зависит от частной корпорации, занимающейся предоставлением услуг.

Минюст США, по словам источников The Wall Street Journal, сделал следующий шаг и потребовал предоставить доступ следователям ФБР к еще нескольким iPhone в рамках других дел, не связанных с терроризмом.

Такого развития ситуации ранее и опасался глава Apple Тим Кук.

В его поддержку выступил гендиректор Google Сундар Пичаи: «Требования ФБР о „лазейке“ якобы для более глубокого и всестороннего расследования нарушают свободу слову и конфиденциальность частной жизни».

«Судебное требование, обязывающее Apple представить ФБР условия для взлома, просто недопустимо», — соглашается гендиректор WhatsApp Ян Кум.




Основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг тоже разделяет точку зрения руководства Apple: «Я не думаю, что создание лазеек в системе безопасности является правильным методом».

Цукерберг подчеркнул, что делает все возможное для борьбы с терроризмом, но также уверен в необходимости шифрования данных.

Кук тоже ранее говорил, что глубоко возмущен терактом в Сан-Бернардино в декабре 2015 года и не имеет никаких симпатий к террористам. «Когда представители ФБР обратились к нам за помощью в первые дни после этого трагического события, мы предоставили все имевшиеся данные. Наши специалисты консультировали и всячески помогали сотрудникам бюро во время расследования», — пояснял он. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    255

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    167

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    114

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    823

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    302

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more