Market Vectors / Financial One

«Против лома нет приема»: Сергей Швецов о кибербезопасности, финтехе и маргинальности биткоина

«Против лома нет приема»: Сергей Швецов о кибербезопасности, финтехе и маргинальности биткоина Фото: Александр Щербак/ТАСС
2037
На Петербургском международном экономическом форуме (ПЭМФ) первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал о своем  видение будущего финансового рынка, инфраструктуры и регулирования, которые неизбежно изменятся под влиянием финтеха. Предсказал роботизацию ЦБ, а так же заявил, что Банк России пока не определился с вопросом регулирования криптовалюты, так как считает эту тему маргинальной. 

На панельной сессии «Финансовые рынки: конец глобализации?» в рамках  ПЭМФ -2017 первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал о неизбежном будущем финансовых рынков под влиянием новых технологий. «Мы ошибочно думаем, что у нас есть выбор: с финтехом мы или нет. Есть ментальные проблемы с внедрением новых технологий. Но ментальные проблемы проходят, а новые технологии остаются. Те, кто сейчас для себя решает, будут они у себя что-то внедрять или нет, их, скорее всего, завтра уже не будет на рынке, потому что это надо было делать еще вчера», – заявил Швецов. 

При этом очень важно, по его мнению, чтобы «регуляторная среда не мешала бизнесу занять свое место под солнцем». Однако, по его мнению, речь идет не о преимуществах отдельных банков внутри России, а о месте России в международной финансовой системе. «Будет ли регуляторное поле таким, что мы займем серьезную долю этого пирога под названием глобальный финансовый рынок?» – задается вопросом Швецов. 


ЦБ уйдет от человека к роботу

Один из участников панели Ханс-Пол Бюркнер, председатель The Boston Consulting Group, отметил, что большинство финтех-стартапов, вероятно, окажутся либо неработающими, либо откровенно мошенническими. Многие банки и инвесторы потеряют на этом деньги.  Данный сегмент ожидает чистка, но те, кто останется, поменяют рынок. Задача регулятора в этих условиях держать руку на пульсе. «Потребуется еще один серьезный кризис, прежде чем научатся регулировать этот сегмент», – отметил Ханс-Пол Бюркнер. 

Сергей Швецов признал, что одной из центральных проблем для международных регуляторов остается недостаточное понимание этого тренда. Чтобы защитить участников рынка от мошеннических схем, связанных с финансовыми технологиями, регуляторам необходимо также поставить себе на службу эти самые технологии. «Сама «роботизация» регулятора  является необходимым условием для надлежащего надзора за будущей финансовой индустрией. Мы регуляторы, и это касается не только России, должны ровно так же уходить от человека на своем месте и переходить к роботу, потому что нет приема против лома, окромя другого лома. Невозможно человеку следить за роботом. За роботом должен следить другой робот», – уверен Сергей Швецов. 


Рынок без посредников

Сергей Швецов полагает, что рынок в будущем перейдет на абсолютно другие бизнес-модели. «Появятся новые посредники, финансовые посредники, боты, которые будут определять риск-профиль клиентов  и предлагать нужный пакет продуктов, робоэ-двайзинг. Создадутся новые посредники и умрут предыдущие», – уверен Швецов. Если раньше, по его словам, инфраструктура ограничивалась биржей, депозитарием и Центральным Контрагентом, то на рынке будущего появятся платформы и экосистемы, к которым будут подключаться небольшие предприятия.  

Сейчас, по его словам, финансовые технологии развиваются в трех основных направлениях: 1. Улучшение работы с данными. 2. Каналы дистрибуции. 3. Деинтермедиация. 


Маргинальный биткоин

На вопрос о том, готов ли ЦБ допустить обращение криптовалют, Сергей Швецов ответил, что биткоин – это абсолютно маргинальная тема. «Это то же самое, что слону бороться  с муравьем. Можно допускать, можно не допускать – абсолютно никакой разницы», – отметил спикер.  «Первый раз что-то такое получилось, где нет ЦБ, который эмитирует валюту. Для пропаганды это важно, а с точки зрения экономики, финансового рынка – абсолютно маргинальная история», – добавил Сергей Швецов.

Он отметил, что пока не решен вопрос, относиться ли к биткоину как к товару или как к финансовому инструменту, потому что если его признают товаром, то придется облагать НДС. «Есть проект одной из российских бирж допустить криптовалюту для торговли. Идет дискуссия товар это или не товар… Еще раз, наша юридическая среда сегодня не понимает финтех», – подытожил Швецов. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    1863

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    2253

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    1993

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    1943

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    1803

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more