Экспертиза / Financial One

Промсвязьбанк ждет от ЦБ снижения ставки на 50 б.п.

1539
С момента прошлого заседания ЦБ РФ 15 декабря годовая инфляция замедлилась с 2,5% до 2,2%, что в сочетании со слабым ростом экономики должно стимулировать регулятора к смягчению ДКП.

Учитывая смягчение риторики представителей ЦБ и позитивную динамику инфляционных ожиданий, обозначенных в качестве главного риска для инфляции, мы ожидаем снижения ставки на 50 б.п. до 7,25% в случае стабилизации ситуации на валютном рынке. Несмотря на значительный рост котировок ОФЗ за последнюю неделю, мы считаем, что такой выбор регулятора в сочетании с сохранением ориентира по дальнейшему смягчению ДКП будет способен будет привести к снижению доходностей на 5-7 б.п. 

Фундаментальные условия подталкивают регулятора к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики Фундаментальные экономические условия на данный момент позволяют рассчитывать на очень высокую вероятность смягчения ДКП на заседании 9 февраля.

Основной ориентир для регулятора при принятии решений по ставке – годовая инфляция, продолжает отдаляться от его цели 4%. В пресс-релизе по итогам заседания 15 декабря 2017 года Банк России оценивал ее на уровне 2,5%, что соответствовало итоговому показателю за год. В то же время среднесуточные темпы роста цен в январе указывают на замедление годовой инфляции до 2,2%, при этом в последнюю неделю, с 23 по 29 января, прирост цен был нулевым, что нетипично для этого месяца.

Screens.png

Недостаточно высокими пока остаются и темпы экономического роста. По первой оценке Росстата, ВВП РФ по итогам 2017 года вырос лишь на 1,5%, что ниже прогнозного диапазона ЦБ 1,7-2,2%. Сохраняется слабой и динамика реальных располагаемых доходов населения: в декабре 2017 года они упали на 1,8% по сравнению с декабрем 2016 года.

Это соответствует темпам их снижения в целом за год, составившим 1,7% г/г, которое происходит уже 4 год подряд. В то же время внешняя конъюнктура, напротив, складывается для российской экономики благоприятно. Цены на нефть находятся недалеко от 4-летних максимумах в районе $70 за баррель по Brent, а вероятность введения санкций на госдолг РФ со стороны США значительно упала после того, как американский Минфин посчитал нецелесообразным введение подобных мер в своем докладе.

Таким образом, пауза в смягчении ДКП на заседании 9 февраля очень маловероятна, вопрос лишь в шаге снижения ставки, который предпочтет выбрать регулятор. Для снижения ключевой ставки на 50 б.п. практически нет препятствий.

На наш взгляд, последние заявления представителей Совета директоров ЦБ свидетельствуют об их готовности к снижению ставки, в том числе на 50 б.п. В свою очередь, 1 февраля Эльвира Набиуллина сообщила журналистам о том, что не исключает такой опции, и что переход к нейтральной ДКП будет происходить быстрее, чем предполагалось раньше.

Она выразила мнение, что девальвационные риски, связанные с внешними факторами, сейчас ослабли, а санкции США в отношении госдолга РФ в случае принятия такого решения существенного влияния на экономику и финансовую стабильность не окажут. 18 января на площадке гайдаровского форума глава департамента ДКП ЦБ И.Дмитриев также обозначил снижение ставки на 50 б.п. как один из вариантов применительно к февральскому заседанию.

Единственным инфляционным риском, на котором Набиуллина сделала акцент, стал высокий уровень инфляционных ожиданий экономических субъектов в сочетании с их нестабильностью. Однако в последнее время ситуация в этой области развивается в благоприятном ключе. Так, прямая оценка ООО «инФОМ» инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев, рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, в ноябре 2017 года опустилась с 9,9% в октябре до минимального уровня за всю историю наблюдений – 8,7% и стабилизировалась вблизи этой отметке в декабре-январе.

При этом, как отмечается в комментариях к обзору ЦБ по инфляционным ожиданиям, все больше россиян рассчитывают на рост потребительских цен вблизи 4%, как в пределах года, так и на горизонте трех лет. Кроме того, ставшее неожиданным для аналитиков снижение ключевой ставки на 50 б.п. в декабре 2017 года указывает, что большого беспокойства эти проблемы на данный момент у Совета директоров не вызывают.

Таким образом, мы считаем снижение ставки на 50 б.п. до 7,25% наиболее вероятным исходом предстоящего заседания ЦБ. Тем не менее, шансы на выбор в пользу шага 25 б.п. мы оцениваем достаточно высоко – в районе 30%. Основными аргументами в пользу этой опции являются желание регулятора проводить смягчение ДКП плавно, а также резкий рост волатильности на финансовых рынках на этой неделе, сопровождающийся ослаблением рубля. Наш текущий ориентир по ставке на конец 2018 года – 6,75%-7%.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи