Компании и люди / Financial One

Промахнуться на миллион: воспоминания трейдеров, перепутавших кнопки, объемы и цены

Промахнуться на миллион: воспоминания трейдеров, перепутавших кнопки, объемы и цены
4143

Человеческий фактор в торговле на рынке снижается, но не исчезает совсем. После вчерашнего случая в Японии, когда трейдер выставил заявку на ОТС на сотни миллиардов долларов, Financial One побеседовал с российскими участниками торгов, которые вспоминали о казусах, случавшихся с ними на отечественном рынке.

В России в 2005 году наблюдалась ситуация, подобная японской. Кто-то выставил ордер на продажу 2,5% акций РАО «ЕЭС Россия», главной голубой фишки на российских биржах в то время. Объем заявки в абсолютном выражении тогда составил $337 млн, и это сильно напугало рынок. Через некоторое время выяснилось, что продавец просто по ошибке увеличил размер ордера в 100 раз. «Объемы путают довольно часто, это самое уязвимое место в самой системе выставления приказов. Если ошибиться в объеме сделки, это может сильно ударить по рынку и даже сдвинуть его в ту или иную сторону», - рассказывает один известный трейдер. Например, в 2004 году ошибка одного брокера привела к тому, что торги по акциям МГТС были приостановлены, а все из-за того, что кто-то случайным образом купил акции компании по цене, в 50 раз превышающей рыночные котировки.

В основном крупные ошибки трейдеров возможны в системах, где идет торговля с кредитным плечом, например во фьючерсах и бумагах в режиме T+2, чего в России до середины 2000 годов не было. Пока в акциях с расчетами T+2 серьезных ошибок не наблюдалось, но во фьючерсах на индекс РТС «косяки» случались, которые зачастую совершались не людьми, а торговыми роботами.

Вообще из-за развития технологических решений человеческий фактор в трейдинге постепенно сходит на нет, но ошибки все же случаются. «На клавиатурах торговых терминалов, подобных тем, что выпускает Thomson Reuters, есть кнопки Buy и Sell. Трейдеры постоянно путают эти две кнопки, но, как правило, это не приводит к каким-либо катастрофам», - отмечает профессиональный участник рынка.

Неверные действия совсем не обязательно должны плачевно заканчиваться для тех, кто их совершил. Партнер управляющей компании Liberty Investment Федор Чучков рассказал Financial One, как ошибка принесла ему прибыль. «Мы в 2010 году с моим партнером Вадимом Писчиковым вели один крупный счет, месяц складывался неважно и нам под конец надо было показать хотя бы символичную прибыль перед клиентом. Я решил выставить заявку на покупку на 50 контрактов на фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии FORTS, но по ошибке выставил на 5000 и этого не заметил - это очень крупная заявка для «вечерки». Потом мы смотрим – фьючерс начал расти. Конечно, это случилось благодаря торговым роботам и «физикам», которые очень любят сразу видеть во всем конспирологию – вот, якобы, «кукл» вышел. Мы обрадовались тому, как все удачно сложилось, и решили продать контракты, и тут обнаружили, какой размер имела наша заявка. Оказалось, что она частично исполнилась, примерно на 1500 контрактов. Теперь уже наша радость сменилась задачей, как все это продать – ведь такой объем сложно сразу реализовать по хорошей цене. И так в течении часа мы маленькими порциями избавлялись от всего купленного объема, в итоге заработав около 4% прибыли. Причем к 11 часам вечера рынок уже вернулся на свои исходные уровни. Так, к счастью, наша ошибка, которой периодически подвергаются все трейдеры, позволила нам заработать». 




Теги: трейдеры

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    405

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    410

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    436

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    440

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    448

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more