Экспертиза / Financial One

Антон Прокудин про инфляцию, ставку ЦБ и золото

7812

Политику ЦБ, будущее ключевой ставки, инфляцию и многое другое обсудили с Антоном Прокудиным, главным макроэкономистом УК «Ингосстрах – инвестиции».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала обсудим влияние ключевой ставки на экономику. В плане корпоративного кредитования динамика несколько замедлилась, хотя она не стала такой, какой должна быть с точки зрения целевых значений. Она почти в два раза выше целевых значений, но замедление произошло. Это видно из данных статистики, где в конце 2023 года темпы роста кредитования были почти 2% в месяц, а сейчас они составляют 1,2-1,4%, но это все равно много. По нашим расчетам, значение должно быть ближе к 0,7% в месяц. В этом случае инфляция в 4% станет достижима.

Также стоит подчеркнуть, что инфляция, во-первых, бывает двух типов. Во-вторых, она складывается из набора частей. Есть монетарные факторы инфляции, и ЦБ работает именно с ними. Тем не менее монетарные факторы не очень большие. По нашим расчетам, ЦБ может ускорить или замедлить инфляцию только лишь на процент с небольшим. Учитывая, что сейчас инфляция находится на уровне 9%, а таргет составляет 4%, 5% из инфляции ЦБ своими монетарными усилиями совершенно точно не выбьет.

Вторая важная составляющая, которая сильно влияет на инфляцию, – это валютный курс. Перенос эффектов от изменения цен на импортные товары в России приводит к ускорению или замедлению инфляции в зависимости от того, как вел себя валютный курс в предыдущий год (в этом отношении происходит довольно существенное лагирование по времени). Мы знаем, что валютный курс ослаб в 2023 году – причины были вполне понятные, и эффекты от этого ослабления во многом проявились в инфляции только сейчас. В дальнейшем инфляция должна замедляться, и к концу года, она, возможно, все-таки составит 7% год к году.

Но чтобы получить инфляцию на уровне 4% в следующем году, курс должен продолжать укрепляться еще в течение, по крайней мере, первой половины следующего года. Однако практически все сценарии, которые мы строим, говорят о том, что курс будет ослабевать.

Во-первых, недавно Саудовская Аравия заявила об изменении своей политики. Раньше она считала, что лучше поддерживать цену в $100 за баррель и уменьшать объемы. Но фактически цены в $100 страна все равно не смогла добиться, и в конечном итоге сдалась. Теперь говорят о том, что Саудовская Аравия, наоборот, будет понемногу увеличивать объемы. Цены в $80 за баррель, которые держались при регулярном сокращении объемов со стороны ОПЕК+, не будут такими же при регулярном увеличении объема добычи. Сложно сказать, о каких именно уровнях будет идти речь, но можно предположить, что это скорее $60, чем $80 за баррель. Поэтому на стороне экспорта факторы неблагоприятные. Сокращение экспорта ведет к ослаблению валютного курса.

Что может быть на стороне импорта и прочих факторов? Как мы знаем, проблемы с платежами за рубежом, особенно проблемы с Китаем, все еще превалируют. По нашим расчетам, импорт не набрал примерно четверть своего объема в сравнении с тем, сколько он мог бы составлять при нормальном прохождении платежей во внешнем контуре. Что здесь будет происходить через 3-6 месяцев, мы, конечно, не можем сказать наверняка. Но стоит отметить, что если ситуация с импортом улучшится или хотя бы не ухудшится, то мы все равно будем наблюдать ослабление валютного курса. Вопрос только в том, насколько сильным оно будет. Возможно, через полгода ситуация с импортом будет более ясной и прозрачной, чем она есть сейчас.

Но я подчеркну, что среди разных сценариев развития событий на следующий год сценарий, в котором рубль стабилен и даже несколько укрепляется, чтобы получить инфляцию в 4%, выглядит маловероятно. Большинство сценариев предполагают ослабление валютного курса и отклонение инфляции от уровня 4% вверх.

В рамках среднего варианта развития событий мы считаем, что инфляция составит по крайней мере 6% в 2025 году. Это не соответствуют цели Банка России, поэтому ожидать мягкую денежно-кредитную политику в 2025 году нам не приходится.

Антон Табах про ключевую ставку и бюджет

Внутреннюю экономику России, основные риски для государственного бюджета и общую геополитическую ситуацию обсудил макроэкономист Антон Табах.

«Банк России считает, что экономика перегрелась, что нужно ужесточать условия», – рассказывает Антон Табах, обращая внимание на недавно опубликованный проект бюджета. Экономист отмечает, что государственные расходы – один из основных драйверов инфляции.

При этом он акцентирует внимание на важности макроэкономической стабильности для бюджетной политики.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    171

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    173

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    174

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    169

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more