Экспертиза / Financial One

Прогнозы на декабрь 2025 года. Рынок готов пойти выше при поддержке геополитики, за рубежом ждут решения по ставке и пошлинам

С фундаментальной точки зрения российский фондовый рынок в декабре продолжит ориентироваться главным образом на геополитику и будет ждать новостей с мирных переговоров по Украине, которые должны активизироваться в последний месяц года. Разногласия сторон по ряду ключевых вопросов сохраняются, что предупреждает о рисках волатильных торгов и негативной реакции рынка при промедлении с заключением соглашения, камнем преткновения для которого могут стать вопросы легитимности украинского руководства и территориальной принадлежности. При позитивном сценарии заключения мирного соглашения как минимум в предварительной версии можно ожидать обновления индексом Мосбиржи октябрьского максимума 2757 пунктов, а далее – августовского пика 3014 пунктов. При негативном сценарии приостановки переговоров индикатор может достигнуть годового минимума и опуститься ниже 2400 пунктов. ЦБ РФ проведет заседание по ключевой ставке 19 декабря, при этом на данный момент наиболее оптимистичным сценарием представляется её снижение максимум на один процентный пункт с текущих 16,5%. Вполне вероятно, что регулятор пойдет на еще одно сокращение ставки на половину процентного пункта: краткосрочно скорее нейтральный сигнал для рынка. ЕС в декабре при этом начнет разработку 20-го пакета санкций против РФ. 

На корпоративном фронте в декабре пройдут заседания акционеров и закрытия реестров по дивидендам за 9 месяцев 2025 года. В частности, наиболее привлекательную доходность на данный момент дают акции SFI (53,9%), Циан (15,5%), X5 Retail Group (13,6%), Европлан (10,2%), Евротранс (7%), ЛУКОЙЛ (+7,3%). По ЛУКОЙЛу сохраняется интрига в отношении продажи зарубежных активов: обнадеживающие новости в этом отношении могут поддержать бумаги эмитента. На валютном рынке рубль проявляет локальную силу, а негативным фактором для российской валюты в конце года могло бы стать заметное смягчение позиции ЦБ РФ и, в частности, снижение ключевой ставки как минимум на один процентный пункт. При прочих равных юань, доллар и евро могут завершить год ниже 12 руб, 82 руб и 95 руб. 

Цены на нефть Brent ждут сигналов в отношении спроса и предложения и, в частности, новостей о ходе мирных переговоров по Украине, успешность которых представляется нисходящим риском ввиду перспективы увеличения поставок из РФ. И, наоборот, усугубление геополитической обстановки может поддержать котировки, которые зажаты в узком краткосрочном диапазоне торгов. ОПЕК+ на заседании 30 ноября при этом, по средним прогнозам, не изменит объемов добычи и приостановит её увеличение в 1-м квартале 2026 года – умеренно позитивный сигнал для котировок. Цены на золото в ноябре стабилизировались выше 4000 долл/унц и сохраняют базу для возвращения к историческому максимуму 4398 долл/унц, обновления которого можно ожидать при усилении геополитической или экономической неопределенности, а также смягчении позиции ФРС. Препятствием для роста цен на сырьевые товары в целом, в то же время, может выступать потенциальное укрепление доллара. 

Акции США и Европы в конце ноября попытались отвоевать краткосрочные восходящие тренды и поднялись выше сопротивлений 6750 пунктов и 5640 пунктов по индексам S&P 500 и Euro Stoxx 50 соответственно, которые могут создать базу для обновления рекордных максимумов. Оптимистичные настроения могут поддерживаться очередным снижением процентной ставки ФРС на заседании 10 декабря, в то время как изменения процентных ставок ЕЦБ на заседании 18 декабря не ожидается. В США сохраняется интрига в отношении решения Верховного суда по торговым пошлинам Трампа: их отмена в моменте может вызвать экономическую неопределенность и усилить спрос на американский доллар, индекс которого сражается за психологически важную отметку 100 пунктов. Важным для настроений в США также будет спрос на акции IT-сектора. 

Рынки Китая и Гонконга наряду с западными площадками перешли в стадию нисходящей коррекции, которая обеспечивается в том числе страхами усугубления проблем в секторе недвижимости КНР, а также напряженностью в отношениях с США, в частности, в IT-секторе. Гонконгский Hang Seng ниже сопротивления 26 100 пунктов может сохранить склонность к снижению, но будет готов вернуться к росту в том числе в случае улучшения мировых настроений.

Индекс Мосбиржи

евро к доллару

Brent

Золото, $ за унцию

Доллар к рублю

евро к рублю

юань к рублю

2750 

1,1500

61

4300

80,50

92,50

11,50





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи