Экспертиза / Financial One

Прогноз размещений евробондов российских компаний на 2018 год

Прогноз размещений евробондов российских компаний на 2018 год
2857

В 2017 году объем размещений российских еврооблигаций был довольно высоким: около $25 млрд против $16 млрд за весь 2016 год и всего $4 млрд – за 2015-й. 

Корпоративные заемщики, не попавшие под санкции, воспользовались преимуществами благоприятной рыночной конъюнктуры, чтобы заместить имеющееся дорогостоящее фондирование, а также префинансировать облигации с погашением в 2018-2021 годах. 

Частные банки, увидев интерес рынка к размещениям бумаг с высокой доходностью, в 1П17выпустили существенные объемы субординированных облигаций; вряд ли они смогут размещать этот тип инструментов в 2018 году. Как следствие, объем российских еврооблигаций в обращении по итогам года остался почти неизменным – около $170 млрд.

Российские эмитенты, вероятно, продолжат демонстрировать высокий интерес к первичным размещениям еврооблигаций, так как на 2018 год по-прежнему приходится значительный объем погашений и, по аналогии с 2017 годом, некоторые эмитенты будут стремиться перефинансировать бумаги с погашением через два-три года. Эмитентам, не находящимся под санкциями, в 2018-2019 годах предстоит погасить облигации на сумму около $30 млрд. Резонно было бы ожидать, что объемы первичных размещений российских еврооблигаций будут как минимум на этом уровне.

Эмитентам, попавшим под санкции, в 2018-2019 годах предстоит погасить облигации на общую сумму $15 млрд. В 2017 году объемы погашений бумаг эмитентов, попавших под санкции, были почти полностью компенсированы новым предложением бумаг от компаний, не попавших под санкции. В 2018 году эта ситуация может повториться. Тем не менее в дальнейшем, до тех пор пока будут сохраняться финансовые санкции, объем российских еврооблигаций на рынке, вероятно, будет снижаться.

Возможное расширение санкций США с включением в список финансовых санкций (или упоминание возможности включения) новых российских эмитентов в январе–феврале 2018 года, представляет самый вероятный потенциальный сдерживающий фактор для новых размещений российских еврооблигаций.

Как сообщил на прошлой неделе информационный ресурс Debtwire со ссылкой на неназванные источники в отрасли, с первичными размещениями в ближайшее время могут выйти на рынок следующие российские корпоративные заемщики и банки:

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) – возможно размещение долларовых бумаг в апреле–мае.

РЖД – возможно новое размещение, валюта выпуска пока не определена.

«Газпром» – вероятно новое размещение бумаг в долларах или евро. С учетом больших потребностей компании в рефинансировании мы ожидаем, что она проведет несколько размещений еврооблигаций в разных валютах в 2018 году.

«Фосагро» – возможно размещение долларовых бумаг в 1К18.

Московский кредитный банк – менеджмент рассматривает возможность размещения старших еврооблигаций с целью рефинансировать бумаги с приближающимися сроками погашения в 1К18.

Совкомбанк – рассматривается возможность размещения дебютного выпуска старших долларовых еврооблигаций.

«Лукойл» – возможно еще одно размещение долларовых бумаг в 2П18.

Из других эмитентов, бумаги которых уже находятся в обращении, мы считаем достаточно высокой вероятность новых первичных размещений в 2018 году «Норникеля», «Полюса», Nordgold, «Русала», Evraz Group, ТМК, «Сибура», «Уралкалия», Borets, МТС, VimpelCom, Альфа-банка/ABH, Банка Хоум Кредит.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Хэдхантер почувствовал охлаждение рынка труда
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 13:37
    14

    Финансовый отчет Хэдхантера за третий квартал подтверждает замедление роста спроса на онлайн-рекрутинг. Выручка сервиса увеличилась всего на 1,9% г/г, до 10,95 млрд руб., на фоне охлаждения экономики и более осторожной политики работодателей в отношении найма. more

  • Рынок на паузе: где искать точки роста — взгляд Никиты Репина и Артёма Петрова
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 10:31
    351

    О текущем состоянии фондового рынка, перспективах отдельных секторов и особенностях внутридневной торговли рассказали автор стратегии автоследования Никита Репин и ведущий трейдер Vataga Артем Петров на канале «Финам инвестиции».more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: ЛУКОЙЛ, Ростелеком, МТС, Корпоративный центр ИКС 5, Совкомфлот, рынок нефти, ТМК
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 10:25
    148

    По итогам четверга индекс МосБиржи (+0,2%) все же показал умеренный рост вслед за продолжающимся позитивным трендом на рынке облигаций и в отсутствие негативных новостей подходил днем вплотную к отметке 2550. Котировки ЛУКОЙЛа (+0,7%), обновившие на высоких объемах торгов двухлетние минимумы, чуть отскочили от них. more

  • Диапазон 2500-2600 пунктов по индексу МосБиржи сохранит свою актуальность и в концовке недели,
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 14.11.2025 10:08
    139

    Вчера российский рынок акций провел безыдейный день. Индекс МосБиржи (+0,2%) предпринял робкую попытку отскочить при по-прежнему невысокой торговой активности – инвесторы пытались понять, насколько оправданы покупки в «фишках» в условиях повышенной неопределенности на геополитическом треке и повышения нервозности на мировых рынках, но при признаках оживления экономической активности в России и достаточно устойчивых ожиданиях дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • СПБ Биржа расширяет ассортимент срочных инструментов
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 09:09
    336

    С 18 ноября на СПБ Бирже станут доступны расчетные фьючерсные контракты с еженедельным исполнением на акции ВТБ, ЛУКОЙЛа, Сбербанка, Т‑Технологий и Яндекса. Расчеты будут идти в рублях, контракт номинируется одной акцией, экспирация контракта будет производиться по четвергам, расчетный день — следующий торговый день после обращения. more