Экспертиза / Financial One

Прогноз размещений евробондов российских компаний на 2018 год

Прогноз размещений евробондов российских компаний на 2018 год
2859

В 2017 году объем размещений российских еврооблигаций был довольно высоким: около $25 млрд против $16 млрд за весь 2016 год и всего $4 млрд – за 2015-й. 

Корпоративные заемщики, не попавшие под санкции, воспользовались преимуществами благоприятной рыночной конъюнктуры, чтобы заместить имеющееся дорогостоящее фондирование, а также префинансировать облигации с погашением в 2018-2021 годах. 

Частные банки, увидев интерес рынка к размещениям бумаг с высокой доходностью, в 1П17выпустили существенные объемы субординированных облигаций; вряд ли они смогут размещать этот тип инструментов в 2018 году. Как следствие, объем российских еврооблигаций в обращении по итогам года остался почти неизменным – около $170 млрд.

Российские эмитенты, вероятно, продолжат демонстрировать высокий интерес к первичным размещениям еврооблигаций, так как на 2018 год по-прежнему приходится значительный объем погашений и, по аналогии с 2017 годом, некоторые эмитенты будут стремиться перефинансировать бумаги с погашением через два-три года. Эмитентам, не находящимся под санкциями, в 2018-2019 годах предстоит погасить облигации на сумму около $30 млрд. Резонно было бы ожидать, что объемы первичных размещений российских еврооблигаций будут как минимум на этом уровне.

Эмитентам, попавшим под санкции, в 2018-2019 годах предстоит погасить облигации на общую сумму $15 млрд. В 2017 году объемы погашений бумаг эмитентов, попавших под санкции, были почти полностью компенсированы новым предложением бумаг от компаний, не попавших под санкции. В 2018 году эта ситуация может повториться. Тем не менее в дальнейшем, до тех пор пока будут сохраняться финансовые санкции, объем российских еврооблигаций на рынке, вероятно, будет снижаться.

Возможное расширение санкций США с включением в список финансовых санкций (или упоминание возможности включения) новых российских эмитентов в январе–феврале 2018 года, представляет самый вероятный потенциальный сдерживающий фактор для новых размещений российских еврооблигаций.

Как сообщил на прошлой неделе информационный ресурс Debtwire со ссылкой на неназванные источники в отрасли, с первичными размещениями в ближайшее время могут выйти на рынок следующие российские корпоративные заемщики и банки:

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) – возможно размещение долларовых бумаг в апреле–мае.

РЖД – возможно новое размещение, валюта выпуска пока не определена.

«Газпром» – вероятно новое размещение бумаг в долларах или евро. С учетом больших потребностей компании в рефинансировании мы ожидаем, что она проведет несколько размещений еврооблигаций в разных валютах в 2018 году.

«Фосагро» – возможно размещение долларовых бумаг в 1К18.

Московский кредитный банк – менеджмент рассматривает возможность размещения старших еврооблигаций с целью рефинансировать бумаги с приближающимися сроками погашения в 1К18.

Совкомбанк – рассматривается возможность размещения дебютного выпуска старших долларовых еврооблигаций.

«Лукойл» – возможно еще одно размещение долларовых бумаг в 2П18.

Из других эмитентов, бумаги которых уже находятся в обращении, мы считаем достаточно высокой вероятность новых первичных размещений в 2018 году «Норникеля», «Полюса», Nordgold, «Русала», Evraz Group, ТМК, «Сибура», «Уралкалия», Borets, МТС, VimpelCom, Альфа-банка/ABH, Банка Хоум Кредит.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Приобретённая Совкомбанком доля в Группе Астра могла стоить до 3,6 млрд руб
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 18.11.2025 15:30
    29

    По сообщениям СМИ, Совкомбанк приобрёл 5,82% акций разработчика ПО Группы Астра.more

  • Российский фондовый рынок: Татнефть, Т-Технологии, ВИ.ру, ДВМП, ПИК СЗ, Группа Ренессанс Страхование, ОК РУСАЛ
    Аналитики банка «Синара» 18.11.2025 14:43
    89

    Индекс МосБиржи продолжил понемногу отступать, снизившись почти на 1,0% к 2500 пунктам. На фоне возобновившегося обсуждения законопроекта Л. Грэма и статьи в Bloomberg о рекордных дисконтах цены Urals еще дальше провалился ЛУКОЙЛ (-2,4%). Неделя на рынке ОФЗ началась небольшой коррекцией цен и ростом доходностей в пределах 10 б. п.
    more

  • «Биржа будущего 3.0»: синтез классического финансового сектора и крипторынка неизбежен
    Виктория Петрова 18.11.2025 14:30
    129

    СПБ Биржа собрала в Екатеринбурге представителей крупных банков, биржевой инфраструктуры, технологических компаний и регулятора, чтобы обсудить, может ли криптоиндустрия поглотить классические финансовые рынки или же речь идёт о взаимовлиянии технологий и инфраструктур. Панельная дискуссия «Биржа будущего 3.0» стала одним из центральных событий накануне Уральской конференции НАУФОР.more

  • VK: прогноз финансовых результатов (9М25 МСФО)
    Артем Михайлин, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 18.11.2025 14:30
    105

    Группа VK представит свои финансовые результаты за 9М 2025 г. в четверг, 20 ноября. Согласно нашим оценкам, выручка компании по итогам периода увеличилась на 10% г/г. На темпы роста, как мы думаем, продолжала оказывать давление сложная рыночная конъюнктура и слабый спрос в рекламном сегменте. EBITDA с практически нулевого значения год назад могла увеличиться до 15,7 млрд руб.more

  • Мировые рынки ускоряют падение после недавних исторических максимумов
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 18.11.2025 14:10
    118

    Американские индексы начали неделю в минусе на фоне ожидания важной макростатистики, публикация которой была отложена из-за шатдауна. Во вторник Минторг покажет изменение заказов промпредприятий, в среду — внешнеторговый баланс, в четверг Бюро статистики опубликует отчет по рынку труда за сентябрь — все эти данные изначально планировались на начало октября. more