Профучастники утроили прибыль

Любовь Царева 11.10.2016 15:46
1308

Чистая прибыль профессиональных участников рынка ценных бумаг с начала года составила 9,7 млрд рублей, что втрое превышает аналогичный период прошлого года (3 млрд рублей), говорится в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников финансового рынка за II квартал 2016 года». 

«Такой результат обусловлен увеличением доходов от основной деятельности, а также ростом процентных доходов», - говорится в обзоре ЦБ. По словам президента холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, эти «бумажные доходы» не отражают реальной ситуации в бизнесе. 

«Рост идет преимущественно от процентных доходов в связи с переоценкой собственной позиции. Несмотря на то, что притока клиентов мы не наблюдали, рынок в первом полугодии и в третьем квартале рос», - отметил эксперт. 

При том, по данным Банка России, совокупные активы профучастников-НФО показали прирост на 32% относительно соответствующего периода прошлого года и достигли 905,2 млрд рублей, оставшись на уровне 1,1% ВВП. 

В то же время мелкие профучастники продолжают сворачивать бизнес. По данным ЦБ, их количество сократилось на 4,1% до 798 компаний: «За период с апреля по июнь включительно у профессиональных участников рынка ценных бумаг было аннулировано 112 лицензий». Среди основных причин в обзоре названы низкая рентабельность бизнеса и ужесточение регулирования. Причем 40,2% (45 лицензий) компаний сдают лицензии по доброй воле. Чуть более трети (36,6%) аннулированы в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций. И только в 20,5% случаев (23 лицензии) причиной отзыва стали нарушения.

Несмотря на уход с рынка небольших брокеров, количество клиентов профучастников остается на прежнем уровне – около 2,9 млн. При этом 98% (2,8 млн) из них физлица. «За второй квартал 2016 года профучастники-НФО смогли увеличить количество клиентов брокерского обслуживания на 3% относительно уровня первого квартала – до 654,2 тысяч единиц», - свидетельствуют данные обзора. 

Постепенно растет количество клиентов Московской биржи. По итогам второго квартала их число выросло на 2% по сравнению с первым кварталом до 1,4 млн человек. При этом они проявляют умеренный интерес к Индивидуальным инвестиционным счетам. «Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) к середине 2016 года превысило 130 тысяч. После всплеска активности в конце 2015 года среднемесячное количество новых счетов достаточно стабильно и составляет около 7 тысяч ИИС», - отмечают эксперты ЦБ.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи