Профучастники уходят в минус

Любовь Царева 07.07.2016 17:05
2039

Брокеры добровольно покидают рынок, на котором им все сложнее зарабатывать, пришли к выводу специалисты ЦБ.

Более трети профучастников некредитных финансовых организаций (НФО) убыточны, подсчитали специалисты Банка России в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников финансового рынка». 

Профучастники не выдерживают высокой конкуренции и административного давления и добровольно уходят из бизнеса. Количество профучастников некредитных финансовых организаций за первые три месяца 2016 года снизилось на 5,2%, до 475. Количество кредитных организаций, имеющих лицензию профучастников на конец квартала составило 357, что на 4,5% меньше, чем в начале года. Всего за первый квартал 2016 года было аннулировано 150 лицензий. Причем основной причиной отзыва лицензии стала собственная инициатива компаний.

«При этом одной из главных причин добровольного прекращения деятельности может считаться низкая рентабельность бизнеса», - говорится в обзоре регулятора. Сокращение игроков происходит за счет небольших компаний. Это ведет к росту концентрации бизнеса. Количество компаний, совместно контролирующих 80% активов профучастников НФО, сократилось до 31 организации, это 6,5% от общего количества компаний. Только 19 компаний имеют чистую прибыль более 100 млн рублей.

Банки с брокерской лицензией обошли брокеров

Несмотря на то, что число профучастников сокращается, количество их клиентов растет. В первом квартале 2016 года их число выросло на 18% и составило 2,8 млн. При этом большую часть новых клиентов привлекли профучастники кредитных организаций. За первые три месяца 2016 года они нарастили клиентскую базу на 40% до 1,5 млн. При этом количество активных клиентов у них выросло на 67% до 92,6 тысяч. 

Наибольший интерес у клиентов-профучастников кредитных организаций вызвал именно сегмент брокерского обслуживания, в этой части количество клиентов практически удвоилось и составило около 36% от общего количества. Наиболее востребованной услугой у профучастников-КО остается депозитарное обслуживание. На нее приходится 64% всех клиентов. Количество таких клиентов за первый квартал выросло на 21%. В клиентской базе профучастников НФО значительных изменений не произошло. Количество зарегистрированных индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за первый квартал превысило 110 тысяч, Около 30% из них принадлежит новым клиентам, ранее не торговавшим на бирже. На долю топ-15 участников торгов в данном сегменте приходится почти 99% всех открытых счетов.

Валюта как основной инструмент

Общий объем торгов на Московской бирже за первые три месяца 2016 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 52,2%, прежде всего, за счет роста объема торгов на валютном и денежном рынках. На валютном рынке, на который приходится 43% объема биржевых торгов, рост обеспечили сделки по валютной паре доллар/рубль. На денежном рынке, на который приходится 33% биржевых торгов, драйверами роста были операции репо с центральным контрагентом (ЦК). Рост этого показателя по сравнению с первым кварталом прошлого года составил +228,3%. Столь значительный прирост связан с введением в конце января 2016 года валютного репо с ЦК сроками исполнения до семи дней, как полагают в ЦБ. 

Объем торгов на срочном рынке (17% общего объема торгов) почти удвоился по сравнению с первым кварталом 2015 года и достиг 35,5 трлн рублей. Самыми торгуемыми инструментами ожидаемо стали валютные фьючерсы. Две трети объема или 23 трлн рублей пришлось именно на них. Колебания котировок на нефть и золото подогрели интерес к товарным фьючерсам. Их объем торгов увеличился в четыре раза, с 18,3 млн до 98 млн . На этом фоне очевидно, что интерес к фондовому рынку остается на стабильно невысоком уровне. На него приходится чуть более 2% общего объема торгов. В первом квартале 2016 года объем торгов там вырос всего на 8,7%, до 5 трлн рублей. Причем основной рост обеспечили вторичные торги ОФЗ (+113,4% к уровню первого квартала 2015 года). 

Объем размещений ОФЗ также показал более чем двукратный прирост, что несложно, учитывая, что почти весь первый квартал прошлого года Минфин систематически отменял аукционы в связи с неблагоприятной конъюнктурой. Таким образом, первые три месяца 2016 года было размещено госооблигаций всего на 242,9 млрд рублей. 




Теги: ЦБ, брокеры



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи