Market Vectors / Financial One

Профучастники концентрируются и зарабатывают вне биржи

Профучастники концентрируются и зарабатывают вне биржи Фото: Ведомости
2107

ЦБ подвел итоги деятельности профучастников за 2015 год. Как следует из цифр регулятора, объем сделок некредитных финансовых организаций с лицензией профучастников вырос за четвертый квартал прошлого года в 9 раз до более чем 25 трлн рублей.

Прирост, как отметил регулятор, произошел, в основном, за счет роста дилерских сделок. Внебиржевые дилерские обороты по купле-продаже увеличились с 1,3 трлн рублей в третьем квартале 2015 года до 18,3 трлн рублей в четвертом квартале 2015 года. По мнению участников рынка, основная причина такого скачка кроется в активизации банков на облигационном рынке, который остается преимущественно внебиржевым. Они сокращали кредитование и приобретали инструменты долгового рынка как напрямую, так и через посредников.

При этом объем торгов на Московской бирже в пошлом году вырос менее чем на 20%. Причем основной интерес инвесторов в прошлом году был сосредоточен на валютном рынке – на него приходится 45% от общего объема торгов. А вот объем торгов на фондовом рынке незначительно снизился и составил всего 3% от совокупного объема. «Сокращение произошло за счет сжатия рынка акций, депозитарных расписок и паев (-8,6%)», - говорится в обзоре ЦБ.

Несмотря на то, что расклад сил на рынке профучастников принципиально не изменился, в 2015 году наблюдалась консолидация. Количество игроков сократилось на 18,9%, до 875 организаций. Прекратила свое существование пятая часть всех некредитных организаций профучастников – их число упало с 641 до 501. Чьи-то лицензии была отняты за нарушения, кто-то сдавал их добровольно. Снижение количества организаций привело к росту концентрации рынка – количество профучастников-НФО, контролирующих 80% активов, сократилось почти на треть, до 38 организаций, что составляет всего 7,6% от их общего числа. По итогам 2015 года суммарно по всем видам деятельности они обслуживают 1,3 млн клиентов. «Крупных слияний и поглощений не было, но какие-то сделки периодически происходили. Ведущие игроки покупали клиентские базы у более мелких. Например, группа «Лайф» продала «Открытию» свою клиентскую базу», - отмечает президент холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

Рост концентрации неудивителен, выживать небольшим игрокам стало еще сложнее. Чистая прибыль профучастников-НФО за 2015 год сократилась на 8,7% и составила 22,1 млрд рублей. «Основной причиной сокращения стал рост расходов, в том числе управленческих», - говорится в обзоре. При этом более трети чистой прибыли обеспечивают 7 компаний, показавшие финансовый результат более 1 млрд рублей. Около 44% НФО, по данным ЦБ, имеет чистую прибыль менее 20 млн рублей, еще четверть рынка убыточна. По словам Кочеткова, по брокерам ударили не столько управленческие, сколько административные расходы, которые выросли в прошлом году из-за новых требований ЦБ. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    208

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    229

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    321

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    255

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    278

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more