Профучастники концентрируются и зарабатывают вне биржи

Фото: Ведомости
Любовь Царева 26.05.2016 16:21
1752

ЦБ подвел итоги деятельности профучастников за 2015 год. Как следует из цифр регулятора, объем сделок некредитных финансовых организаций с лицензией профучастников вырос за четвертый квартал прошлого года в 9 раз до более чем 25 трлн рублей.

Прирост, как отметил регулятор, произошел, в основном, за счет роста дилерских сделок. Внебиржевые дилерские обороты по купле-продаже увеличились с 1,3 трлн рублей в третьем квартале 2015 года до 18,3 трлн рублей в четвертом квартале 2015 года. По мнению участников рынка, основная причина такого скачка кроется в активизации банков на облигационном рынке, который остается преимущественно внебиржевым. Они сокращали кредитование и приобретали инструменты долгового рынка как напрямую, так и через посредников.

При этом объем торгов на Московской бирже в пошлом году вырос менее чем на 20%. Причем основной интерес инвесторов в прошлом году был сосредоточен на валютном рынке – на него приходится 45% от общего объема торгов. А вот объем торгов на фондовом рынке незначительно снизился и составил всего 3% от совокупного объема. «Сокращение произошло за счет сжатия рынка акций, депозитарных расписок и паев (-8,6%)», - говорится в обзоре ЦБ.

Несмотря на то, что расклад сил на рынке профучастников принципиально не изменился, в 2015 году наблюдалась консолидация. Количество игроков сократилось на 18,9%, до 875 организаций. Прекратила свое существование пятая часть всех некредитных организаций профучастников – их число упало с 641 до 501. Чьи-то лицензии была отняты за нарушения, кто-то сдавал их добровольно. Снижение количества организаций привело к росту концентрации рынка – количество профучастников-НФО, контролирующих 80% активов, сократилось почти на треть, до 38 организаций, что составляет всего 7,6% от их общего числа. По итогам 2015 года суммарно по всем видам деятельности они обслуживают 1,3 млн клиентов. «Крупных слияний и поглощений не было, но какие-то сделки периодически происходили. Ведущие игроки покупали клиентские базы у более мелких. Например, группа «Лайф» продала «Открытию» свою клиентскую базу», - отмечает президент холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

Рост концентрации неудивителен, выживать небольшим игрокам стало еще сложнее. Чистая прибыль профучастников-НФО за 2015 год сократилась на 8,7% и составила 22,1 млрд рублей. «Основной причиной сокращения стал рост расходов, в том числе управленческих», - говорится в обзоре. При этом более трети чистой прибыли обеспечивают 7 компаний, показавшие финансовый результат более 1 млрд рублей. Около 44% НФО, по данным ЦБ, имеет чистую прибыль менее 20 млн рублей, еще четверть рынка убыточна. По словам Кочеткова, по брокерам ударили не столько управленческие, сколько административные расходы, которые выросли в прошлом году из-за новых требований ЦБ. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи