Продавать или поукпать опционы

Андрей Крупенич 05.03.2013 12:10
1393

Так и не понятно, что лучше: продавать или покупать опционы. На рынке можно услышать массу мнений, начиная с того, что профессионалы только продают, заканчивая тем, что продажа опционов неминуемо приведет к разорению. Рынки испытывают серьезные потрясения на ограниченном временном интервале, но большую часть времени находятся в узких диа-пазонах. Это серьезный аргумент в пользу продажи опционов, поскольку временной распад может стабильно приносить небольшой доход, который намного интереснее гипотетического «журавля» у покупателя опционов.

Продажа опционов может быть привлекательней до первого шторма. В этот момент вспоминают точку зрения «продажа опционов — удел профессионалов». Продажа и покупка не сильно различаются: покупаешь дешево, продаешь дорого, и наоборот.

Вход в рынок от продажи «за дорого» с желанием затем выкупить опцион «за дешево» порой приносит самые тяжелые просадки на счете и зачастую является причиной ухода опционного трейдера с рынка. Только способность вычислить или нейтрализовать последствия ценовых «штормов» позволяет получать на длительном интервале прибыль от продажи опционов.

Когда трейдер, в классической «короткой» продаже (эквивалентной продаже на рынке акций), а проданный актив резко подорожал, так как рынком ожидается какое-то событие, действия трейдера невозможно формализовать: очень трудно выставить стоп, нет никакого ценового ориентира в том, на сколько опцион может подорожать, рост волатильности и увеличение цены опциона носят лавинообразный характер. Это как попавшая в серьезный шторм лодка: спасение в такой ситуации будет возможно только при наличии опытного экипажа или грамотных действий опционного стратега.

Цены опционов напрямую зависят от того, как рынок будет оценивать предполагаемое движение базового актива за время его жизни в будущем. Если он оценивает такую вероятность как высокую, то опционы будут очень дорогими, а их временной распад — значительным. Высокая вероятность сильных движений подходит для покупок опционов как на раннем, только зарождающемся тренде роста волатильности, так и во время развития этого процесса.

Из этого примера следует, что ни в покупках опционов, ни в продажах истины нет. Зарабатывать нужно, грамотно сочетая их. Убытки — это результат несвоевременных действий трейдера, несоответствия рынка и выбранной им стратегии. При продаже не нужно предсказывать поведение рынка, а стоит следовать за ним. Любому портфелю проданных опционов необходимо стресс-тестирование: оценка рисков и дохода при падении базового актива на 10 % или росте волатильности на 50 %.

Нужно оценить, не слишком ли часто трейдер держит купленные опционы. Для их приобретения требуются серьезные основания, ведь временной распад не позволит держать позицию долго. Как и в случае с продажей, не нужно предсказывать рынок. Продажа опционов — стабильный небольшой доход, а покупка — редкая возможность многократно увеличить вложенные средства.

Успешный трейдер не стремится предсказать, куда пойдет рынок базового актива. Он знает, что будет делать в зависимости от величины колебаний на рынке. Его действия будут часто носить «реактивный» характер, он будет стремиться оставаться в русле, а не сопротивляться ему. Это превращает торговлю опционами в увлекательный процесс, приносящий хорошие деньги. Покупка и продажа — две разные стратегии с точки зрения психологии. Профессионалы умеют использовать оба подхода, следуя в русле текущего развития ситуации, а причина любых неудач — плохая подготовка.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи