Экспертиза / Financial One

Проблема госдолга США – что делать

Проблема госдолга США – что делать
8193

Стоит ли переживать за экономику США, рассказал директор аналитического департамента «Фридом финанс» Вадим Меркулов.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом проблема потолка госдолга не играет роли, потому что в любом случае правительство США находится в безвыходном положении. Им придется повысить потолок, иначе обслуживать текущий долг и одобрять новые программы по финансированию они не смогут. Все прекрасно это понимают.

Единственное, республиканцы не хотят, чтобы это было произошло вместе с принятием еще какого-то закона по стимулированию экономики. Не все демократы согласны с новыми стимулами, поэтому мы видим новости по поводу угрозы шатдауна. До 3 декабря точно все будет нормально, а дальнейшем многое будет зависит от действий демократов – согласятся ли они провести исключительно законопроект по госдолгу, отсрочат его или же отменят вовсе.

Я думаю, скорее всего, будет отсрочка на несколько лет или на год. В принципе, шатдаун может быть, но это негативно повлияет на демократов. У них выборы в нижнюю Палату представителей в следующем году, и давление на них будет достаточно сильным. Поэтому мне кажется, что они все-таки попытаются обойтись без шатдауна особенно с учетом того, что за последние 9-12 месяцев рейтинг Байдена достаточно сильно скорректировался – сейчас он на минимумах.

Если смотреть на QE, то программу изложили. У нас есть примерное понимание того, как она будет развиваться. Скорее всего, в ноябре будет анонс, а в декабре – начало.

Что касается доходности US Treasures, мне кажется, агрессивного роста на 1,7-2% не будет. Скорее всего, мы закрепимся на уровне 1,5%. Это будет естественным образом давить на техи. Но если боковой тренд продлится достаточно долго, то есть не будет сильного движения вверх, а потом сильного движении вниз, то со временем они адаптируются и не уйдут с радара инвесторов.

Что касается инфраструктурного плана Байдена, многие ожидали, что его примут в апреле или в мае, но он до сих пор не принят. Проект уже несколько раз видоизменился. Но в целом по инфраструктурке все заложено, и я не думаю, что план повлияет на какие-то отдельные компании.

Сможет ли нефть закрепиться выше $80 за баррель

Нефтяной рынок ждет итогов заседания ОПЕК+. 

В пятницу котировки Брент выросли с $77,55 до $79,4 за баррель вслед за рынком акций. Важным фактором для рынка было то, что Китай на прошлой неделе приказал госкомпаниям любой ценой обеспечить энергоснабжение в зимний период на фоне энергетического кризиса в стране. Кроме того, опубликованный в США производственный индекс PMI от ISM оказался оптимистичным. Его рост в сентябре был самым значительным за четыре месяца (индекс поднялся с 59,9 до 61,1 пункта). 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На мировых рынках наблюдается разнонаправленное движение
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 10.10.2025 17:13
    1372

    В пятницу, 10 октября, мировые рынки движутся разнонаправленно под влиянием сохраняющихся торговых и геополитических противоречий, американского шатдауна и начала нового сезона квартальной отчетности. more

  • AMD и OpenAI заключили многомиллиардное соглашение о совместном создании инфраструктуры ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2025 16:40
    1548

    Партнерство AMD и OpenAI стало одним из самых заметных событий на рынке технологий за последние месяцы. Компании заключили многомиллиардную сделку, в рамках которой OpenAI будет использовать чипы AMD.
    more

  • Goldman Sachs прогнозирует ослабление доллара в среднесрочной перспективе
    Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2025 14:45
    1342

    Несмотря на политическую нестабильность на фоне правительственного шатдауна в США, американский фондовый рынок продолжает расти, а компании демонстрируют устойчивые результаты.
    more

  • Российский рынок сохраняет умеренный пессимизм
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 10.10.2025 14:21
    1575

    Торги 10 октября на российских фондовых площадках начались в красной зоне. К 12:30 мск индекс Мосбиржи упал на 0,43%, до 2627 пунктов, РТС опустился на 0,44%, до 1017, а индекс голубых фишек потерял 0,43%.more

  • Инерция к коррекционному восстановлению индекса МосБиржи сегодня может сохраниться
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 10.10.2025 12:41
    1609

    Вчера российский рынок акций смог отыграть значительную часть потерь предыдущего дня – индекс МосБиржи  к закрытию вечерней сессии четверга достаточно бодро отскочил от 10-ти месячных минимумов, прибавив 2,4%. Взлетели и торговые обороты, отражая не только волну закрытия «коротких» позиций, но и попытки, на фоне отсутствие новых негативных геополитических вводных и вопреки откату котировок нефти Brent, не сумевшей удержаться выше 66,5 долл./барр.: ликвидными акциями на Московской бирже наторговали на 130 млрд руб., – это максимум с середины августа.   more