Экспертиза / Financial One

Проблема Apple, на которую стоит обратить внимание

Проблема Apple, на которую стоит обратить внимание Фото: facebook
2753

Самая большая проблема Apple сейчас заключается не в напряженных торговых отношениях между США с Китаем, а в том, чтобы справиться с уменьшающимся спросом на дорогостоящие iPhone.

«Серьезная проблема для Apple заключается в том, чтобы удержать долю рынка в Китае, так как спрос на американскую продукцию там падает. Это крайне неудачный момент для Apple, поскольку популярность iPhone и так снижается, независимо от того, что происходит в Китае», – заявил бывший глава Apple Джон Скалли в интервью для Yahoo First The Trade.

Скалли занимал должность управляющего Apple с 1983 по 1993 год, прежде чем покинул свой пост по настоянию совета директоров. Несмотря на отстранение от ведения бизнеса компании, сейчас Скалли выступает в роли венчурного инвестора и критика деятельности Apple.

Читайте: Как проблемы Boeing сказались на росте Airbus

Представитель Apple отказался комментировать замечания Скалли. Тем не менее многие участники рынка, хорошо осведомленные в делах «яблочной» корпорации, разделяют мнение ее экс-главы.

В понедельник эксперты Rosenblatt Securities понизили рекомендацию в отношении горячих акции Apple (рост на 29% с начала года) до уровня «продавать». Аналитик Цзюнь Чжан написал, что, хотя он и не считает, что на бумаги компании стоит открывать короткую позицию, в течение следующих 6-12 месяцев фирма столкнется с «существенным ухудшением финансовых показателей».

Кроме того, по мнению Чжана, продажи новых iPhone будут разочаровывающими. Аналитик также прогнозирует замедление роста выручки в подразделении «сервисы» бизнеса компании. Чжан также считает, что новые смартфоны 5G, которые скоро появятся у Google, будут оказывать давление на долю Apple на рынке смартфонов.

Снижение продаж и EPS Apple

Всего за несколько дней до Чжана аналитик Citigroup Джим Сува поделился своим мнением насчет будущей динамики Apple, и оно оказалось разочаровывающим.

«Наш прогноз в отношении продаж и EPS Apple остается ниже среднего по рынку. В ближайшие месяцы мы ожидаем увидеть волатильность цен на акции, поскольку консенсус-оценки продолжают падать. Напомню: мы понизили наш прогноз в мае после поездки в Азию, которая продемонстрировала нам ухудшение репутации iPhone в Китае. Продажи на этом рынке составляют 18% всех продаж Apple, и они, по нашему мнению, могут сократиться вдвое», – пишет Сува.

Действительно, майское письмо Сувы для клиентов насчет Apple привлекло внимание рынка.

Читайте: Почему нужно перестать искусственно поддерживать цены на бензин

Сува сократил свои оценки в отношении продаж iPhone во второй половине 2019 года примерно на $7 млн из-за опасений по поводу падения спроса в Китае. Впоследствии аналитик «существенно» снизил свои оценки продаж и прибыли компании.

«Мы заранее сокращаем наш прогноз в отношении продаж iPhone, поскольку считаем, что напряженная ситуация с торговыми отношениями между США и Китаем приведет к замедлению спроса на iPhone в Китае. Жители Китая начинают отдавать все большее предпочтение отечественным брендам. Наша независимая юридическая экспертиза

показывает менее благоприятное отношение потребителей к имиджу бренда iPhone», – отмечает аналитик.

Интересно то, что Сува по-прежнему рекомендует покупать акции Apple в преддверии выхода ее финансовой отчетности, что, похоже. больше обусловлено заинтересованностью в оценке, чем краткосрочным увеличением продаж или прибыли.

«Мы не видим эффекта множественного сжатия [когда коэффициент P/E компании уменьшается из-за увеличения прибыли без увеличения цены акций], а, скорее, видим лишь риск того, что консенсус-оценка просто слишком завышена. Мы сохраняем нашу рекомендацию «покупать», но ожидаем волатильности», – объясняет Сува.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    575

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    585

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    577

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    590

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    595

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more