Проблема 25 декабря с нефтяными фьючерсами на Мосбирже: мнения торговой площадки и участников

Фото: facebook.com
Автор: Financial One 27.12.2018 13:13
2200

25 декабря запомнилось многим трейдерам Московской биржи не празднованием Рождества на Западе, а потерями по фьючерсным контрактам на нефть марки Brent, так как в России торги этим инструментом проводились, хоть и на тонком рынке. 

Частные трейдеры описали сложившуюся в тот день ситуацию на smart-lab.ru. 

«40 минут потребовалось, чтобы обвалить цены на 11% «вне рынка». Кстати говоря. обороты далеко не рекордные и в разы меньше, чем обычно в активной сессии. Не 1%, не 3% в виде «шипа», а последовательно и методично на протяжении 40 минут и еще несколько часов на откат цены. За первые 40 минут было четыре планки (50.31; 48.97; 47.63; 46.29) в совокупности 22 минуты», – пишет пользователь под ником incognita. 

«Операция сама по себе незамысловатая. На тонком низколиквидном рынке убрать поддержку в лице маркетмейкера (БКС) и не мешать ценам упасть в лице биржи. Учитывая осознание потенциала успеха данной операции (торговля в выходной день без арбитражеров), то более, чем вероятно речь идет о сговоре, мошенничестве в особо крупном размере», – к такому выводу приходит incognita. 

Московская биржа решила прояснить ситуацию и поделиться собственным взглядом на произошедшее 

«Внешний фон на нефтяном рынке перед открытием (25 декабря – примечание FO)в Москве был крайне негативным. Накануне только на вечерней сессии фьючерс на Brent подешевел более чем на 4,5%. То есть уже образовалось много клиентов с маржин-коллами, которых брокеры собирались крыть утром», – пишет торговая площадка. 

«Снижение усугубилось принудительным закрытием перебравших с риском клиентов – сначала тех, кто «попал» на вечерней сессии, а затем и тех, кто вышел за лимиты уже утром 25 декабря. Результат – ускорение падения. За полчаса фьючерс на Brent пробил несколько «планок» – упал на максимальное значение, с достижением которого вступает в силу «регламентная процедура»: приостановка торгов, изменение гарантийного обеспечения и расширение границ ценового коридора», – объясняет Мосбиржа. 

Торговая площадка намерена на ближайшем пользовательском комитете по срочному рынку обсудить ситуацию, сложившуюся 25 декабря, и подумать над целесообразностью внесения каких-либо изменений в регламент торгов. 

Мосбиржа также подчеркивает, что информацию о всех сделках направляет в ЦБ, «который проверяет их на предмет недобросовестных практик и при необходимости запрашивает у биржи и профучастников дополнительную информацию». 

Все ли остались довольны объяснением Мосбиржи 

Нет, остались еще вопросы, которые сформулировал участник беседы на smart-lab.ru под ником «Анатолий Батухин»:

1) почему планки держались по 1-2-3 минуты, а не 5-10-15 как это бывало обычно раньше,
2) почему было уменьшено ГО сразу после этого безобразия,
3) и сообщите сообществу, какие конкретно конторы и в каком объеме сначала все продавали, а внизу все откупили.

Почему акции Apple будут расти в 2019 году – 5 причин







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи