Экспертиза / Financial One

Про стратегии на фондовом рынке рассказывает эксперт Артем Тузов

4381

Как действовать инвесторам, рассказал финансовый эксперт Артем Тузов на YouTube-канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции».

Делимся с вами мнением эксперта от первого лица.

Наверное, вы думаете, что я сейчас начну рассказывать следующее: только фундаментальный анализ, ведь по-другому на бирже никак не заработать. Это неправда. Конечно, все торговые стратегии на фондовом рынке имеют процент трейдеров, которые на них успешно торгуют и зарабатывают. Все эти стратегии придуманы не в России, они пришли из мирового опыта, в первую очередь из США. Они проверены десятилетиями, а некоторые даже столетиями.

Начнем с самой базовой истории – со спекуляции. Если отбросить вес негативные коннотации, то это просто история, когда мы что-то купили дешево и продали дорого, или наоборот. Здесь важно понимать, что количество успешных спекулянтов на фондовом рынке крайне невысокое – порядка 5%. Но даже для спекулятивной торговли придумана стратегия – речь идет про технический анализ. Это когда люди с помощью анализа графиков, рисования на этих графиках каких-нибудь флагов, треугольников, кружочков, молоточков и прочих интересных конструкций пытаются понять, какой сейчас тренд, и исходя из этого тренда торговать.

В чем проблема технического анализа? В том, что, когда на график смотрят два человека, они зачастую приходят к разным выводам. Дело в том, что в теханализе работает в том числе наш мозг, который дорисовывает определенные паттерны поведения графика, основываясь на наших внутренних убеждениях и установках. Поэтому, даже глядя на один и тот же график, кто-то говорит, что сейчас начнется рост, а кто-то прогнозирует падение. Вторая причина – у каждого паттерна есть процент срабатывания, и не всегда прогноз может оказаться верным. Количество трейдеров, успешно зарабатывающих на теханализе больше, чем спекулянтов, но оно все равно мало – около 15%.

Одна из самых прибыльных торговых стратегий, которая при этом не требует от вас умения торговать по наитию или читать графики, – это торговля по новостям. От вас эта торговля требует только внимательности, скоростного терминала с новостями, доступа к высоким плечам и быстрой реакции. Вы садитесь в 5.00 утра к терминалу, чтобы хотя бы 2 часа посмотреть ночные новости. Затем в 7.00 утра начинаете торговать и в онлайне отслеживаете все новости – каждую минуту выходят по 15 новостей. В течение дня точно появляются 1-2 новости, которые влияют на цену акции. Вы смотрите новость, трактуете ее правильно, закупаете с плечами и соответственно, когда весь рынок увидел новость и акции выросли, продаете.

Если вам не лень весь день сидеть перед терминалом и торговать, глядя на новости, то вы идете верной дорогой. Могу вам гарантировать расшатанные нервы, седые волосы и, скорее всего, хорошую доходность на рынке в районе 300-400%. Кроме того, неплохие результаты и могут принести различные торговые роботы. Речь не о тех роботах, которых вам пытаются продать в интернете. Если у вас есть соответствующее образование и вы способны сами написать своего торгового робота и оттестировать его на истории торгов, то эта история может сработать.

Последний метод торговли – это, конечно, фундаментальный анализ. Он точно не самый доходный. Но что вы получаете взамен? Спекуляции, роботы, волновые анализы, новости – все это требует от вас либо времени, либо специфичного устройства мозга, либо каких-то навыков, либо всего этого вместе взятого. Фундаментальный анализ на самом деле от вас практически ничего не требует. Надо набить руку в анализе отчетности эмитентов и в анализе эмитентов в принципе. Опять же, никто вам не запрещает набивать руку, например, на отчетности пятилетней давности и смотреть, что в итоге случилось с графиком этой акции. Любители фундаментального анализа зарабатывают не на том, что кто-то другой на бирже проигрывает, а на том, что акционерное общество платит дивиденды и делает какие-то корпоративные события.

В целом фундаментальный анализ не так требователен к тем, кто торгует по нему, как другие виды инвестиций. Вы можете начинать хоть с тысячи рублей и проверять свою торговлю на практике. Если сначала чтение финансовых отчетов будет вводить вас в ступор, то уже через месяц вы будете смотреть их достаточно быстро. Кроме того, фундаментальный анализ развивает мозг: вы начинаете читать интервью с собственниками, изучаете стратегии компании и в итоге лучше разбираетесь в реальности.

Ну и бонусом расскажу вам про еще одну стратегию – это ловля апсайдов. Да, это вид спекуляций, но он основан на своего рода фундаментальном анализе. Заключается стратегия в следующем: какая-нибудь акция или облигация размещается на бирже в первый раз, то есть котировок еще нет. Мы анализируем ее отчетность, анализируем, что она предлагает инвесторам. Если мы видим вероятность того, что после размещения акция или облигация вырастет, мы участвуем в первичном размещении. Акция или облигация выросла – мы закрылись в плюсе. Все. Эта стратегия простая, как дрова.

Инсайд и манипулирование обсудили с экономистом Владимиром Миловидовым

Особенности российского фондового рынка обсудили с экономистом Владимиром Миловидовым.

По словам эксперта, регуляторы во многих странах, в том числе в России, приводили процессы на фондовых рынках к международным стандартам, поэтому сегодня у мировых рынков капитала много общего. Так, на мировых рынках растет число розничных инвесторов, их доля колеблется в диапазоне 40–50%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи