Компании и люди / Financial One

Про сделку на 180 млн рублей от частных инвесторов

5511

О том, как частным инвесторам инвестировать в стартапы на внебиржевом рынке, поговорили с генеральным директором клуба венчурных инвесторов «Синдикат» Анной Морозовой.

Сегодня в клубе 470 участников из разных городов России. В клубе инвесторы могут участвовать в сделках высокого класса с относительно небольшим чеком (от 1 млн рублей), хотя венчурные инвестиции предполагают вложение более значительного капитала.

По словам Морозовой, инвесторы, разочаровавшись в некоторых инструментах в 2022 году, все больше стремятся инвестировать в бизнес. Диверсификация портфеля позволяет увеличивать возвратность инвестиций. Даже при наличии капитала бывает сложно самостоятельно создать несколько бизнесов или сформировать портфель из нескольких бизнесов.

«Это годы и годы опыта, репутационных наработок, формирование собственной воронки, поэтому легче и правильнее всего присоединиться к тем, кто уже это делает профессионально. Собственно, для этого и клуб. К нам приходят люди, мы все им рассказываем, даем им возможность присоединиться к тем сделкам, которые мы делаем. Грубо говоря, мы вскладчину с частными лицами набираем то, что мы называем синдикаты», – рассказывает эксперт.

Клуб же целым синдикатом инвестирует в стартапы или компании на ранних стадиях развития. Средний чек сделки составляет 10–20 млн рублей.

Крупные сделки

Помимо этого, «Синдикат» участвует в более крупных сделках. Так, при содействии клуба производитель сухих основ для приготовления напитков в сегменте HoReCa Osnova Tech привлек 180 млн рублей от частных инвесторов, об этом сообщает пресс-служба «Сколково» (стартап является резидентом фонда).

«С помощью банков-брокеров (в данном случае “Альфа-инвестиции”, это наш партнерский проект с Альфа-банком), мы берем стартап на стадии роста: у него уже должен быть, конечно, подтвержденный MVP (продукт), traction (продажи). Мы это смотрим, понимаем, что стартап действительно растет, что у него отличный венчурный потенциал, как мы требуем, то есть венчур – это рост минимум в 2 раза за год», – разъясняет Морозова.

Организационно-правовая форма такого стартапа акционерное общество. Банк-брокер предлагает акции компании своим клиентам – частным инвесторам. Так, клиенты «Альфа инвестиций» могут приобрести не только биржевые акции компаний, но и внебиржевые акции стартапов. Цена одной акции находится в диапазоне 10–50 тысяч рублей. При инвестировании на сумму меньше 500–600 тысяч рублей статус квалифицированного инвестора клиенту не нужен.

«Здесь прелесть в том, что, инвестор покупает акции такого стартапа, через несколько лет он выходит на IPO, то есть на биржу. Эти бумаги становятся ликвидны, их можно продать. Это обеспечивает тот самый выход для инвестора: купил подешевле, продал подороже, заработал на разнице. Это вполне реализуемая стратегия инвестирования», – отмечает эксперт.

Перспективы

К данном моменту стадии IPO еще не достигла ни одна из компаний, привлекшая финансирование при содействии «Синдиката» и Альфа-банка. Всего было реализовано две подобных сделки. В первой из них стартапом выступил разработчик вакцин «Развитие биотехнологий» (РБТ) – дочерняя компания «Артген биотех» (бывший «Институт стволовых клеток человека»).

«Они сделали внебиржевое размещение тоже удачно. Быстро собрали более 100 млн рублей за довольно короткий срок. Это показалось рынку очень интересным, и после этого мы сделали уже осознанный пилот с Osnova Tech в июле–августе», – рассказывает гендиректор клуба.

Морозова подчеркивает, что данный механизм инвестирования сейчас пользуется популярностью на российском рынке. В сторону развития таких сделок со стартапами идут другие банки-брокеры, среди них Сбербанк, «Тинькофф», БКС. Мосбиржа стремится создать регуляторный механизм для подобных сделок, а также придать ликвидность внебиржевым акциям стартапов до их размещения на бирже.

Когда акции Сбербанка утратят привлекательность

На какие инструменты сделать ставку сейчас для защиты от инфляции обсудили с инвестором Дмитрием Кавериным.

Каверин – сторонник долгосрочных инвестиций. Инвестор всегда вкладывал средства преимущественно в российский рынок ввиду его понятности и небольшого объема. Инвестор покупает акции, имеющие некую идею, и ждет ее реализации. В прошлом году с января по сентябрь индекс Мосбиржи упал почти в 2 раза, до 1954,2 пункта. Эксперт признается, что нормально пережил просадку рынка.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 08.10.2025 18:09
    167

    В среду, 8 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США инвесторы проявляют осторожность из-за продолжающегося шатдауна правительства и роста инфляционных ожиданий, усиливающих неопределенность в отношении действий ФРС.more

  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    242

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    220

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    310

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    247

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more