Market Vectors / Financial One

Суэцкий канал смогут разблокировать через несколько недель, облигации Telegram уже на Санкт-Петербургской бирже – дайджест Fomag.ru

Суэцкий канал смогут разблокировать через несколько недель, облигации Telegram уже на Санкт-Петербургской бирже – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
4533

Интересные новости для начала торгов.

• Снятие с мели гигантского контейнеровоза, как «кит на пляже» заблокировавшего Суэцкий канал, может занять не одну неделю, сообщила спасательная компания в четверг, а тем временем администрация Суэца запретила всем судам вход в канал – одну из наиболее загруженных в мире транспортных артерий, передает Reuters.

Контейнеровоз Ever Given длиной в четыре футбольных поля (около 400 метров) остановил транзит торговых судов на основной линии между Европой и Азией, заблокировав в том числе поставки нефти и зерна, а также других товаров, доставляемых по всему миру, – от бананов до смартфонов.

Администрация Суэцкого канала (SCA) сообщила, что девять буксиров пытаются сдвинуть судно, которое перегородило по диагонали односторонний участок в южной части канала, сойдя с судового хода из-за штормового ветра и пыльной бури во вторник утром.

• Цены на морские перевозки выросли, с тех пор как контейнеровоз Ever Given сел на мель, перекрыв Суэцкий канал, на некоторые направления в несколько раз, подсчитал Bloomberg.

Как пишет агентство, стоимость скопившегося у входов в канал груза, включая нефть, уже составляет $10 млрд. Оно отмечает, что обозначить какой-либо одной величиной состояние цен на перевозки и влияние перекрытия Суэцкого канала нельзя, и тем не менее приводит ситуацию на некоторых направлениях.

Так, стоимость доставки 12-метрового контейнера из Китая в Европу выросла до $8 тысяч, почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль очень больших танкеров (VLCC), перевозящих нефть с Ближнего Востока в Китай, выросла до $1371 в день. В то же время Bloomberg отмечает, что это направление, по сути, даже не было затронуто блокировкой Суэцкого канала. Фрахт судов Suezmax, которые обычно перевозят 1 млн баррелей нефти, стоит теперь около $17 тысяч в день, что считается максимумом с июня 2020 года, пишет РБК.

• Группа Санкт-Петербургской биржи реализовала проект, который позволяет квалифицированным инвесторам с 26 марта заключать сделки с еврооблигациями компании Telegram Group. Об этом «Ъ»  сообщили на торговой площадке. Торги будут проходить в долларах США с расчетами Т+2, номинал бумаги – $1 тысяча. Торги будут проводиться с 10.00 до 18.40 мск. 

Представитель биржи отметил, что доступ реализован через расчетно-клиринговую инфраструктуру дочерней НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ», являющейся центральным контрагентом, все сделки будут заключаться и рассчитываться с ее участием.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что компания разместила пятилетние облигации на сумму более $1 млрд. Ставка по бондам составила 7% годовых.

• Один из крупнейших инвестбанков мира, американский Goldman Sachs уведомил регуляторов о своем намерении выпустить долговые инструменты, привязанные к деятельности индексного фонда ARKK, который занимается в том числе операциями с биткоинами, сообщает «Коммерсант». 

Объем выпускаемых обязательств с погашением в 2026 году составляет $15 млн. Выплаты по долговым инструментам будут зависеть от результатов деятельности фонда ARKK.

• Биткоин, по данным Coinmarketcap, стоит порядка $52 876 при капитализации $988,3 млрд. 

В администрации США сформировались две группировки, которые по-разному подходят к вопросу новых санкций против России, пишет газета Financial Times.

В частности, жесткой линии, по данным издания, придерживается Виктория Нуланд, выдвинутая на пост замгоссекретаря по политическим вопросам. В другую группу входят кадровые бюрократы из Минфина и Госдепа, которые в принципе согласны с введением санкций, но обеспокоены их потенциальной эффективностью, возможным негативным влиянием на саму американскую экономику и необходимостью учитывать позицию партнеров. Сама Нуланд при этом сомневается, что США должны зависеть от мнения Евросоюза.

Сам президент США Джо Байден, который делает заявления в духе сторонников жесткой линии, вероятно, не станет вводить финансовые санкции против кого-то, кроме нескольких бизнесменов и чиновников не самого высокого ранга, пишет FT. По мнению издания, это вызвано тем, что американские законы позволяют легко объявить санкции, при этом отменить их гораздо сложнее.

В начале марта Евросоюз впервые ввел ограничения в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального. Помимо этого, Вашингтон также включил в список 27-й научный центр Минобороны, 33-й центральный НИИ Минобороны и НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Через 90 дней Вашингтон должен ввести второй пакет, сообщает РИА Новости.

Власти РФ должны дипломатическими методами предотвратить отключении России от международной платежной системы SWIFT, в противном случае ее банковская система будет отброшена к уровню 1990 годов, заявил РИА Новости управляющий партнер KRK Group Даниил Кириков.

«Государство могло бы выстраивать дипломатический диалог, для того чтобы не допускать изменений, которые дополнительно отрежут нас от внешнего мира и замедлят экономический рост. Иначе нам грозит возврат к банковской системе 90», – сказал эксперт.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от этой системы в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что нельзя исключать ни одну из угроз.

Разговоры о возможных санкциях сами по себе являются источником для раскачивания и колебания рынков, пока не стоит говорить о рисках их фундаментального влияния на экономику РФ, считает министр экономического развития Максим Решетников.

Очередной виток напряженности в российско-американских отношениях стартовал после недавнего интервью президента США, в ходе которого тот утвердительно ответил на вопрос, считает ли он своего российского коллегу Владимира Путина убийцей.

Байден также отметил, что Путин ответит за предполагаемое вмешательство в американские выборы. В ответ же на предложение президента РФ о разговоре Белый дом заявил, что Байден и Путин уже беседовали и что США поддерживают контакт с российским руководством.

Агентство Блумберг ранее сообщило, что США и Великобритания рассматривают возможность ввести больше санкций против России, направленных против суверенного долга и бизнесменов, пишет «Прайм».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страны столкнулись с «мировой войной нового типа», имея дело с действиями России и Китая, которые пытаются через поставки вакцин против коронавируса получить влияние, сообщает «Интерфакс».

По его словам, европейским странам нужно принять меры, чтобы не зависеть от других в вопросе вакцин от COVID-19.

«Нам нужен суверенитет в этом вопросе. Мы должны быть в состоянии производить вакцины. Сейчас мы работаем над тем, чтобы быть готовыми производить вакцины второго поколения», – приводит слова Макрона газета Le Figaro.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.30 мск торговались на уровне $62,68 за баррель, а марки WTI – по $59,35 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 75,83 рублей, за евро дают 89,34 рубля.

Что происходит с ценами на нефть

Цены на нефть, восстановившиеся в среду после новостей о блокировки движения в Суэцком канале огромным контейнеровозом, в четверг утром снова упали.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 1,2% до $63,65 (£46,5), а фьючерсы на WTI опустились на 1,4% до $60,30.

Во вторник фьючерсы на нефть упали на 6% на фоне опасений, что третья волна COVID-19 может привести к избытку предложения на рынке.

В среду они восстановились после новостей о том, что канал, ключевой водный путь для мировой торговли, был заблокирован контейнеровозом, севшим на мель и задерживающим движение судов.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи