Экспертиза / Financial One

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» будут среди лидеров по выплате дивидендов

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» будут среди лидеров по выплате дивидендов
11538

Фарватер рынка: cырьевой суперцикл снова в действии

  • Текущая макроэкономическая конъюнктура, на наш взгляд, предполагает, что индекс РТС может вырасти еще на 20-25% в следующие 12 месяцев.
  • Дисконт российского рынка по P/E вернулся к своему историческому среднему значению в 50%. Индекс РТС торгуется с P/E 2021 7,6x – это самая низкая оценка среди крупных EM (за единственным исключением Турции), при этом он предлагает одну из самых высоких дивидендных доходностей (8% в 2021П).
  • Учитывая наблюдаемый рост цен на сырье, мы ожидаем, что сырьевые акции будет продолжать обгонять защитные истории.

Наш взгляд на рынок

Мы по-прежнему считаем, что индекс РТС может показать довольно существенный рост в следующие 12 месяцев – на 20-25% до 1800+ пунктов, поскольку для этого есть ряд экономических предпосылок, в том числе: 

а) Цены на сырье находятся на рекордных уровнях, включая цены на металлы и удобрения, а цены на нефть и газ продемонстрировали значительный рост с начала года. Это приведет к росту ДП и EPS российских компаний (у «голубых фишек», как ожидается, чистая прибыль удвоится в 2021). 

б) В свою очередь, многие российские ликвидные компании вернутся к двузначной дивидендной доходности за 2021 по сравнению с доходностью ОФЗ всего 7%.

в) Тренд мировых инвестиций смещается с акций роста на акции стоимости, и российский рынок имеет в этом плане самые лучшие стартовые позиции, торгуясь с мультипликатором P/E 2021П всего 7,6.

«Голубые фишки» по-прежнему наши фавориты

Большинство российских «голубых фишек» предлагают привлекательную оценку. Мы предпочитаем нефтегазовый сектор («Роснефть», «Газпром»), банки (Сбербанк и ВТБ), металлы и добычу («Северсталь», «Русал») и недвижимость (ПИК, «Эталон»). C другой стороны, мы ожидаем худшей динамики от компаний потребительского, транспортного секторов и сектора электроэнергетики, а также менее ликвидных бумаг.

Дивидендные гэпы быстро закроются

Мы вступаем в период выплаты дивидендов, когда российские компании выплачивают единовременные годовые дивиденды за 2020 или промежуточные дивиденды за 1 квартал 2021. Средняя годовая дивидендная доходность за прошедший год составит около 5-6% («Газпром», Сбербанк), что не плохо, но это не высокий показатель, поскольку прибыль компаний существенно упала в период пандемии Covid-19. 

Для сравнения, компании, которые выплачивают дивиденды ежеквартально (в основном в горно-металлургическом секторе) уже учтут рост цен на сырье, имеющий место в последнее время. Их доходность по квартальным дивидендам может вырасти до 2,5-3,5% только за 1 квартал 2021, а годовая дивидендная доходность может превысить 10-12%. В целом, средняя дивидендная доходность российского рынка должна увеличиться с 6,5% за 2020 до не менее 8% за 2021, что является сильным драйвером его роста в этом году. 

Принимая во внимание, что дивиденды за 2021 должны быть намного выше уровней 2020, мы ожидаем, что ближайшие дивидендные гэпы быстро закроются. В следующие 12M привилегированные акции «Сургутнефтегаз» будет среди лидеров по выплате дивидендов; тем не менее мы отмечаем, что их дивидендная доходность за 2021 будет зависеть от колебаний курса доллара в этом году. Среди наших дивидендных фаворитов мы выделяем горно-металлургические акции НЛМК, «Евраз», ММК и «Северсталь», «Лукойл», «Газпром нефть», и как обычно, МТС, «Юнипро», «Эталон», а также Сбербанк и ВТБ. 

Alphabet, Tesla, Virgin Galactic – что важного в отчетах

Про текущий сезон отчетности и интересные для наблюдения компании рассказал Fomag.ru Игорь Додонов, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про Alphabet, для компании квартал оказался крайне успешным. Это частично связано с низкой базой прошлого года, когда разразилась пандемия коронавируса в Штатах и по всему миру и начался карантин. Это резко привело к снижению потребительской и деловой активности, резко снизилась рекламная активность, поэтому результаты у Google тогда были не очень хорошими.

Но с течением времени люди постепенно адаптировались к этой обстановке, и сама ситуация существенно улучшилась. Во время карантинов люди стали больше находиться дома. Соответственно, надо было чем-то развлекаться, и они стали развлекаться через интернет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    256

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    257

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    279

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    286

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    306

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more