Личные финансы / Financial One

Приняли закон о категоризации – что делать инвесторам

Фото: facebook.com
1888
Новый закон стал компромиссом между инвестиционным сообществом и регулятором. Центробанк и законодатели предлагали защитить инвесторов от риска инвестирования в активы, которые им непонятны, а игроки рынка хотели сделать механизм доступа ко всем основным финансовым инструментам максимально простым.

Главное, что должен знать рядовой инвестор по поводу нового закона: он вводит ограничения на ряд опций, которые ранее были доступны всем клиентам без исключения. По большей части это рискованные и малоликвидные инструменты, например, субординированные бумаги, которые большинством новичков и так не используются. Но есть и те из них, которые сложно назвать нишевыми. Например, если клиент не пройдет квалификацию, то по новому закону у него исчезнет возможность совершать сделки с кредитным плечом и продавать бумаги без покрытия (например, шортить акции). То есть игроки с небольшой суммой на счете лишатся возможности спекулировать на заемные средства.

Второй крупный блок инструментов, который ограничат для клиентов-физлиц, это срочный рынок. Все виды производных, включая фьючерсы и опционы, торгуемые на Московской бирже, также станут доступны лишь квалифицированным инвесторам. Это относится в том числе к таким популярным и ликвидным инструментам, как фьючерсы на доллар/рубль (порядка 300 тысяч сделок в сутки, на  индекс РТС (около 200 тысяч) и на нефть марки Brent (более 100 тысяч сделок). Инвесторы без квалификации не смогут их использовать ни для хеджирования других своих позиций, ни для классических спекуляций.

Третья по важности и пока самая неопределенная часть инструментов, доступ к которым может сократиться, это иностранные акции. Точного списка бумаг, разрешенных для покупки неквалифицированным инвестором, пока нет. Предварительно в законе есть ряд оговорок, что ныне торгуемые в России иностранные акции сохранят свой общедоступный статус.

Это значит, что 1300 самых популярных акций США под запрет не попадут – они присутствуют на Санкт-Петербургской бирже, и часть из них в скором времени будет доступна на Московской бирже. Все новые иностранные бумаги должны будут получить поддержку маркетмейкера. Это соглашение, который удалось достичь брокерскому сообществу и регулятору ко второму чтению. Благодаря ему даже новички смогут торговать зарубежными акциями.

Тех клиентов, кто уже давно в рынке, изменения коснутся не сразу. У них будет полгода, чтобы определиться со статусом, причем новые правила вступят в силу с апреля 2022 года. Можно предложить как минимум три стратегии для тех, кто хочет иметь расширенный доступ к ценным бумагам.  Первая из них – получить статус квалифицированного инвестора заранее, до вступления в силу нового закона.

Сейчас это можно  сделать, если клиент обладает капиталом от 6 млн рублей или совершает ежемесячно сделки на такую же сумму. Либо если он прошел аттестацию как специалист финансовой сферы, то есть он имеет любой аттестат из линейки ФСФР или его аналоги (есть аудиторские, бухгалтерские, страховые и международные дипломы схожей тематики).

Вторая стратегия – получить статус квалифицированного инвестора по новым правилам, которые появятся позднее. Предварительно сообщается о том, что это будет онлайн-тестирование, проводимое брокерами по шаблону, созданному ЦБ. Третья стратегия – так называемое «право последнего слова». Клиент отказывается от претензий в отношении брокера, получает документ о том, что предупрежден о рисках, и может совершить желаемую сделку, но на сумму не более 100 тысяч рублей.

В таком случае никаких претензий по поводу потери денег он предъявить не сможет. Собственно для этого и был принят новый закон – сделать так, чтобы каждый инвестор полностью осознавал, какие продукты он покупает. Благодаря этому будут защищены наименее опытные игроки рынка.

28 июля в 10.00 мск. Сергей Швецов ответит на вопросы про категоризацию

Во вторник, 28 июля, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в прямом эфире ответит на вопросы, касающиеся нового закона о категориях розничных инвесторов.

Как обычно, посмотреть трансляцию можно на страницах ЦБ в соцсетях. Задавайте интересующие вас вопросы в комментариях к этому посту или в прямом эфире.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи