Market Vectors / Financial One

Прибыль Facebook напугала ETF-фонд Global X Social Media

Прибыль Facebook напугала ETF-фонд Global X Social Media
3810

Интернет-гигант в очередной раз взволновал американский фондовый рынок. После публикации отчетности о прибыли компании за третий квартал биржевой фонд Global X Social Media, состоящий из бумаг крупнейших мировых социальных медиа, упал в среду на 2%. Аналитики отмечают, что понижательный тренд может усилиться после того, как о прибыли отчитается другая крупная соцсеть – LinkedIn, планирующая обнародовать отчет сегодня.

Отчетность компании Facebook вновь вызвала флуктуации на фондовом рынке, пусть и не такие мощные, как к тому привыкли инвесторы. На этот раз они затронули преимущественно сектор социальных медиа: в среду биржевой инвестиционный фонд Global X Social Media (SOCL), в который входят акции крупнейших интернет-сетей, потерял 2% на прогнозе Facebook о собственной прибыли в следующем квартале.

Несмотря на то, что выручка интернет-гиганта за отчетный период составила $3,203 млрд, что на 64% больше квартального результата в прошлом году, компания предупредила инвесторов об увеличении затрат и замедлении роста доходов в следующие несколько месяцев. Кроме того, свою лепту в снижение отраслевого ETF внесла и социальная сеть Twitter, отчитавшаяся в понедельник о сокращении роста аудитории и падении выручки по сравнению с показателями второго квартала.

Следует отметить, что бумаги Facebook являются самыми «тяжелыми» в Global X Social Media, занимая долю в 13% (примерно $124 млн). Далее идут акции LinkedIn и Tencent Holdings (по 12%), а также Google и Twitter (по 5%). В этом свете сильное влияние на динамику ETF может оказать публикация отчетности LinkedIn, запланированная на сегодня. «Global X Social Media может переживать скачки волатильности в ожидании этих данных», – отметил Барри Феннелл, старший аналитик Lipper Inc.

Он подчеркнул, что в понедельник в паях отраслевого ETF наблюдалось ралли в ожидании данных о доходах Facebook, которое подстегивалось «одним из лучших дней в году» на широком рынке акций. Индекс Nasdaq вырос на 1,8%, S&P 500 – на 1,3%, а Russell 2000 – на все 2,9%. Этот тренд развернулся во вторник, когда рынок ждал заявления об изменениях в денежно-кредитной политике ФРС. Тогда S&P 500 просел на 0,5%, а Nasdaq – на 1%.

Именно эти факторы, вкупе с опасениями аналитиков в отношении потенциально рискованных проектов Facebook и снижения показателей Twitter, потянули биржевой фонд SOCl вниз. По мнению Фернелла, сейчас SOCL явно демонстрирует признаки «медвежьего рынка». ETF торгуется ниже своих 50-дневной и 200-дневной скользящих средних, или на 11% локального максимума. Кроме того, упали и акции самих социальных сетей: бумаги Facebook просели в среду на 6%, Twitter – на 15% в течение последних трех торговых сессий.

Биржевой инвестиционный фонд SOCL был запущен в 2011 году наряду с другими специализированными ETF в надежде заработать на новом технологическом буме, связанном с развитием рынка гаджетов. В их числе были такие ETF, как First Trust Nasdaq CEA Smartphone (FONE) и First Trust ISE Cloud Computing (SKYY). С тех пор SOCL опустился примерно на 10%, в ​​то время как FONE и SKYY выросли на 10% и 1% соответственно.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    849

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    751

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1179

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    792

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    799

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more