Прибыль Alcoa тает вместе с ценами на алюминий

Татьяна Ломская 09.10.2015 15:42
2517

В четверг компания Alcoa, один из крупнейших мировых производителей алюминия, открыла очередной сезон финансовых отчетностей в США. Судя по опубликованным данным, «открытие» получилось не очень обнадеживающим: чистая прибыль компании в третьем финансовом квартале составила всего $44 млн, или $0,02 на акцию, против $149 млн, или $0,12 на бумагу, годом ранее. Выручка Alcoa сократилась на 11%, опустившись до $5,57 млрд.

На фоне квартальных результатов Alcoa ожидания аналитиков с Уолл-стрит, опрошенных агентством Thomson Reuters, выглядят серьезно завышенными: их прогноз по прибыли составлял $0,13 на акцию, по выручке – около $5,65 млрд. Сама компания объясняет падение продаж в отчетный период укреплением американского доллара и девальвацией китайского юаня.

Кроме того, кризис перепроизводства, усугубленный замедлением роста китайской экономики, сильно ударил по ценам на алюминий, которые с начала года сократились на 14%. Сейчас на Лондонской бирже металлов (LME) алюминий торгуется ниже отметки $1600 за метрическую тонну. В итоге плавильный дивизион Alcoa в минувшем квартале понес убыток в $59 млн, хотя годом ранее он принес компании прибыль в $245 млн. Сейчас алюминиевый гигант сокращает дорогостоящие плавильные мощности по всему миру.

Нестабильность рынка металлов заставила Alcoa отказаться от роли чистого производителя алюминия и расширить бизнес на альтернативные отрасли. В этой связи хорошим подспорьем для компании стал наметившийся переход автомобильной индустрии на более легкие и энергосберегающие формы, что повысило спрос на прокатный лист.

Сейчас Alcoa активно расширяет производство прокатного листа на фабриках в Айове и Теннесси. В третьем квартале она вдвое увеличила объем продаж автопрому, а в 2018 году ожидает получить от дивизиона стали и проката выручку на уровне $1,8 млрд. Однако пока прорыву мешают цены: операционная прибыль подразделения за три месяца упала на 10% и составила $62 млн.

Компания также возлагает большие надежды на рост аэрокосмического рынка. В частности, Alcoa занялась производством высокотехнологичных титановых и никелевых сплавов для самолетов. На этой неделе компания объявила о заключении сделки на поставку крепежей и других деталей с крупнейшей европейской корпорацией аэрокосмической промышленности Airbus Group SE.

Еще один поставочный контракт заключен с американской авиастроительной компанией Lockheed Martin Corp. Сумма обеих сделок составляет около миллиарда долларов. Так что, похоже, в этом сегменте рынка дела у Alcoa идут неплохо. За прошедший квартал дивизион компании по производству сложных товаров, связанный с аэрокосмической отраслью, увеличил выручку на 35% до $1,4 млрд. Тем не менее издержки на поглощение пока съедают большую часть заработка подразделения: его операционная прибыль сократилась на 2,6% и составила $151 млн.

Еще одно направление, в отношении которого менеджмент Alcoa питает большой энтузиазм – это переработка бокситов в глинозем, используемый при производстве алюминия. Операционная прибыль этого подразделения в третьем квартале выросла втрое по сравнению с прошлым годом, составив $212 млн.

Напомним, что в сентябре Alcoa объявила о планируемом сплите: в 2016 году компания разделится на два независимых бизнеса, один из которых займется созданием деталей для автомобилей и самолетов, а другой – производством необработанного алюминия и его ингредиентов. За 2015 год акции Alcoa упали в общей сложности на 30%. В четверг, 8 октября, они завершили торги на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE на отметке $11,01 за штуку.




Теги: Alcoa



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи