Компании и люди / Financial One

«Превысила 49% по итогам декабря доля Санкт-Петербургской биржи в общем объеме торгов акциями, депозитарными расписками и паями в России»

«Превысила 49% по итогам декабря доля Санкт-Петербургской биржи в общем объеме торгов акциями, депозитарными расписками и паями в России» Фото: facebook.com
3271

$31,59 млрд – объем торгов бумагами иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже по итогам декабря 2020 года, что на 25,3% больше, чем в ноябре ($25,21 млрд). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился в 15 раз ($2,08 млрд в декабре 2019 года).

Среднедневной объем торгов в режиме основных торгов в декабре увеличился на 13,9% по сравнению с ноябрем и достиг $1,44 млрд. Количество сделок в режиме основных торгов в отчетном месяце составило 31,48 млн.

По итогам декабря были зафиксированы рекорды клиентской активности. Количество активных счетов выросло на 8,7% по сравнению с ноябрем и составило 608,77 тысяч. Количество счетов с позициями по ценным бумагам увеличилось по сравнению с ноябрем на 12,1%, достигнув 750,31 тысяч.

По состоянию на 31 декабря на Санкт-Петербургской бирже было зарегистрировано 7,59 млн клиентских счетов, допущенных к торгам, что на 9,27% больше, чем месяцем ранее (6,94 млн в ноябре). Из них уникальных счетов клиентов 5,16 млн – на 8,3% больше, чем месяцем ранее (4,77 млн в ноябре).

Сделки в декабре заключались с 1 499 иностранными ценными бумагами. Лидерами по объему торгов в режиме основных торгов стали ценные бумаги следующих эмитентов: Tesla (20,6% от общего объема торгов в декабре), Alibaba (8,2%), Apple (5,8%), Moderna (5,8%).

Доля объема торгов ценными бумагами, входящими в индекс S&P 500, в общем объеме торгов (в режиме основных торгов) в декабре составила 54,8%. В декабре на утренние и дневные часы, в интервале с 10.00 до 17.30 мск, приходилось до 20% дневного объема торгов.

Основные события периода

4 декабря Санкт-Петербургская биржа добавила на торги акции 86 иностранных эмитентов с суммарной рыночной капитализацией $558,85 млрд. Добавленные компании из 11 секторов экономики, в которые входят 46 отраслей.

10 декабря на торгах Санкт-Петербургской биржи стали доступны обыкновенные акции класса «А» компании Airbnb.

31 декабря New York Stock Exchange LLC опубликовала на своем сайте информацию о начале процедуры делистинга американских депозитарных расписок на обыкновенные акции China Mobile Limited (CHL) и американских депозитарных расписок на обыкновенные акции China Telecom Corporation Limited (CHA). Подробнее в сообщениях о риске делистинга и об особенностях проведения торгов указанными ценными бумагами в период с 4 по 6 января 2021 года

Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской биржи

По итогам декабря доля Санкт-Петербургской биржи в общем объеме торгов акциями, депозитарными расписками и паями в России превысила 49%. 

Это важное событие на российском рынке, которое говорит о высоком спросе со стороны инвесторов на разнообразие инструментов и диверсификацию портфелей. Мы продолжим реализацию стратегии направленной на расширение спектра инвестиционных инструментов для инвесторов, а также на совершенствование торгово-клиринговых и расчетных сервисов для наших партнеров – участников торгов.

От лица команды Санкт-Петербургской биржи благодарю участников торгов и их клиентов за непосредственное участие в развитии Санкт-Петербургской биржи и российского финансового рынка.

Как будут работать биржи в новогодние праздники и 31 декабря

Санкт-Петербургская биржа информирует о проведении торгов 31 декабря 2020 года по группам инструментов «еврооблигации» и «иностранные ценные бумаги», за исключением ценных бумаг эмитентов из ФРГ.

Санкт-Петербургская биржа опубликовала торговый календарь на 2021 год.

4, 5, 6, 7 и 8 января 2021 года будут проводиться организованные торги ценными бумагами, относящимися к группам инструментов «иностранные ценные бумаги» и «еврооблигации».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи