Market Vectors / Financial One

Пресс-конференция президента России Владимира Путина: онлайн-трансляция

Пресс-конференция президента России Владимира Путина: онлайн-трансляция
2249
Ключевые моменты пресс-конференции.

16:01 Про дачу главы «Роснефти» Игоря Сечина. Что касательно строительство вызывающего вида дач сотрудниками предприятий с госучастием, то поскромнее надо быть. Я им об этом говорил, и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается доходов. Даже если это возможно в рамках закона, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей.

15:41 Экономика приспособилась к ценам на нефть. Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут, и цены стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируются на сегодняшнем уровне. Мы пошли на сокращение добычи нефти сознательно. Рассчитываем на повышение цен на нефть - рост котировок черного золота на $10 даст дополнительно 1,75 трлн рублей в бюджет, а для компаний допдоход будет 750 млрд рублей.

15:37 Уголь продолжает быть важнейшей составляющей мировой энергетики. Он обгоняет газ, а, возможно, нефть с газом вместе взятые. Россия работает над альтернативными источниками энергии: над использованием водородного топлива, ветряками, солнечной энергетикой. Другое дело, что альтернативные источники энергии продолжают оставаться очень дорогими. Вопрос в том, чтобы меньше загрязнять экологию.

15:27 Плоская шкала налога на доходы физлиц в размере 13% позволила увеличить сбор налогов в семь раз. Эти средства потом распределяются на решение социальных задач. На дифференцированный налог на доходы физлиц можно перейти, но сейчас считаю это нецелесообразным, потому что, как только мы начнем это делать, после первого шага будет второй, третий, пятый - мы запутаемся в дифференциации, и все это приведет к уклонению от уплаты налогов. 

14:47 Досрочные пенсии. Сегодняшняя пенсионная система основана на трех элементах: на стаже, на уровне заработной платы до выхода на пенсию и на возрасте, в котором человек обратился за оформлением пенсии. Досрочный выход на пенсии - это отдельный вопрос. В начале года мы выплатим всем пенсионерам по 5 тысяч рублей. В следующем году у нас заложены средства на индексацию на величину инфляции пенсий по старости - это планируется сделать в феврале.

14:25 Нужно очистить спорт и культуру от политики. Это то, что должно объединять людей, а не разъединять.

14:15 Мы не собираемся изолироваться. Российская экономика будет частью мировой. Мы добьемся хорошего и нужного нам результата.

14:05 Все свои неудачи нынешние представители Демократической партии США, находящиеся в Белом доме, пытаются свалить на внешние факторы. Эта партия проиграла не только президентские выборы, но выборы в Сенат, в Конгресс. 

14:01 Приоритетные отрасли для Крыма: судоремонт, сельское хозяйство, туризм, а также высокие технологии.

13:55 Меня удивляют высказывания некоторых представителей действующей администрации президента США, которые заявляют, что их ядерный потенциал самый мощный. С этим никто не спорит. Если внимательно слушали, то я говорил вчера об укреплении ядерной триада России. Российская Федерация по ядерному потенциалу сильнее, внимание, любого потенциального агрессора. Это очень важно. Кто такой агрессор? Это тот, кто может напасть на Российскую Федерацию. Вот мы сильнее любого потенциального агрессора в силу модернизации вооруженных сил, в силу истории и географии, а также в силу своего внутреннего состояния российского общества.

13:45 Вопрос от WSJ. Возможно ли, что состоятся досрочные выборы президента в следующем году?

- Какой страны?

- (Смех в зале). В Российской Федерации.

- Возможны, но нецелесообразны.

13:45 Приватизация. Мы продаем пакеты акций госпредприятий не потому, что не хватает денег на какие-то статьи бюджетных расходов. Мы это делаем, чтобы улучшить структуру экономики. Приход новых собственников - трейдерская компания Glencore, госфонд Катара - исходим из того, что они повысят качество управления в самой «Роснефти», хотя она итак считается одной из наиболее эффективных в мире. Иностранные инвесторы уже перечисли деньги в бюджет.

13:35 Что касается установок для бюджета, то мы исходим из консервативной оценки в $40 за баррель на следующий год. Расходная часть бюджета будет сокращаться с 18 с лишним до 16 трлн рублей с небольшим. В абсолютных величинах это будет константа. У нас заложены все деньги для исполнения социальных обязательств, включая майские указы президента 2012 года. Мы сохраним поддержку промышленности на уровне 2,6% ВВП - это чуть больше чем в этом году (2,2-2,3%). Основная статья экономии приходится на статью - бюджетная оборона (2011 - 2,7% ВВП, то в 2016 году - 4,7%, в 2017 году - 4,3%). Это не отразится на нашей обороноспособности, так как в предыдущие годы слишком много направили. Мы погасили долги перед оборонными предприятиями.

13:29 Дело Улюкаева. По поводу Улюкаева. Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал. Считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточны, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Во что это выльется, посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде. До этого какие-то предварительные выводы делать нецелесообразно и вредно.

13:22 Проблемы банков Татарстана. Линию ЦБ в отношении оздоровления банковской системы поддерживают практически все и у нас в России и на экспертном международном уровне. Нет тех, кто считает, что ЦБ, оздоравливая банковскую систему действует ошибочно - таких просто нет. Это работа на обеспечение интересов вкладчиков. ЦБ активно работает и с президентом Татарстана, насколько мне известно. Безусловно, мы должны внимательно посмотреть, как поддержать промышленные предприятия, малый и средний бизнес. Что касается малого бизнеса и региональных банков, то я говорил об этом и в послании. Нам нужна сеть небольших региональных банков, к которым возможно снизить требования, не ставить их всех в один ряд. По крупным, системообразующим банкам, включая региональные, можно оставить жесткие требования, основанные на Базеле III. 

13:12 Про гонку технологий. Есть проблема, которая заключается в том, что, как считают некоторые эксперты, наша экономика невосприимчива к достижениям науки и современным высокотехнологичным тенденциям. Мне представляется, что это не совсем так, потому что проблема заключалась для таких экономик, как наша, что можно было получать сверхприбыль в тех секторах, которые связаны с энергетикой, и трудно бизнес заставить вкладывать в другие отрасли, если можно получить тут быстрые и большие доходы. Для изменения структуры экономики правительством предпринимаются шаги по льготированию отдельных направлений экономики - это в первую очередь касается высокотехнологичных отраслей. Да, мы вкладываем в высокие технологии меньше, чем страны ОЭСР - это разница большая. У нас на Дальнем Востоке создаются территории опережающего развития, высокотехнологичные зоны с особым льготным режимом. В ИТ-технологиях уже несколько лет действует льготный режим. Это дает о себе знать. Например, экспорт ИТ-технологий несколько лет назад у нас был практически нулевой. Сейчас мы оружие экспортируем на $14,5 млрд, а продуктов ИТ-технологий на $7 млрд уже. У нас есть точки роста в ядерных технологиях, в ракетно-космической сфере, по некоторым отраслям авиации и так далее, в оборонных предприятиях - там взрывной рост производительности труда. Это будет так или иначе отражаться на гражданских отраслях.У нас есть все основания полагать, что мы не только будет лидерами по многим ключевым отраслям, но и сохраним это лидерство на десятилетия.

13:00 (Ответ на вопрос о поддержке сельского хозяйства) Антикризисные меры не могут быть постоянными. Сельхозмашиностроение демонстрирует хорошие темпы роста. Нужно рассчитывать на то, чтобы отрасли экономики жили не за счет субсидий от государства, а за счет естественного спроса. Это спрос можно обеспечить за счет развития самого сельского хозяйства. Если у предприятий будет больше доходов - тогда и будет возможность больше инвестировать в закупку новой техники. Правительство планирует в следующем году продолжить субсидирование. В целом на промышленность предусмотрено 7,5 млрд рублей, а на сельское хозяйство 216 млрд рублей. Результат по сбору урожая у нас будет свыше 119 млн тонн - это отличный показатель. Я хочу поблагодарить селян за этот результат. Ничего подобного в новейшей истории, конечно, не было. Во времена РСФСР были примерные показатели в 70-ых годах.

12:50 В чем проблемы? Нам нужно обеспечить дальнейший рост экономики и промышленного производства. У нас припали реальные располагаемые доходы населения. Что само по себе не очень хорошо и ведет к снижению потребительского спроса. Это отражается на инвестициях в конечном итоге. Здесь в последние месяцы мы наблюдаем положительный тренд - рост реальной заработной платы. Это настраивает нас на определенный позитивный лад, что движение будет положительное в ближайшей перспективе. Если говорить о социальной сфере, то у нас сохраняется положительная динамика в демографии. Прирост населения сохраняется. Чуть снизилась рождаемость, но улучшились показатели по смертности - смертность уменьшилась. Мы двигаемся в рамках плана, предъявленного обществу, он реализуется со знаком плюс.

12:45 У нас растет погрузка на транспорте, что свидетельствует об оживлении промышленности. Радует снижение оттока капитала. Давайте посмотрим в динамике. 2014 год - свыше $500 млрд, 2015 год - $57 млрд. В этом году за первые 9-10 месяцев было $9 млрд, а по году будет $16-17 млрд. Это с учетом выплаты кредитов и так далее. 

12:30 Дефицит бюджета. В прошлом году был 2,6%. В этом будет чуть выше. За 10 месяцев это 2,4%, но по году будет 3,7%. Это абсолютно приемлемая величина, потому что у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли - более $70 млрд. Мы сохранили наши резервы. Резервный фонд правительства немного сократился, но ФНБ остался практически неизменным. Резервы правительства остаются на уровне $100 млрд. Золотовалютные резервы ЦБ даже немножко подросли. В начале года было 368 млрд - сегодня это уже под 400 - 385 млрд с небольшим. По этому показателю у нас все в порядке, и это хорошая подушка безопасности.

12:08 Надо посмотреть на основные макроэкономические показатели. Я взял самые последние данные. В прошлом году был спад ВВП 3,7%. Сначала думали, что в этом году будет спад 1%, потом пересмотрели до 0,7%, потом до 0,6%, сейчас уже ориентируемся на 0,5-0,6%. За счет чего показатель ВВП стал улучшаться? За счет роста в машиностроении (по грузовикам, по дорожной технике, по транспортному машиностроению), за счет легкой перерабатывающей промышленности, за счет сельского хозяйства - там рост серьезный, в прошлом году он был 2,6%, а в этом году планируем 4,1% (по году будет не менее 4%) - это очень хорошая динамика. 

Второе - инфляция. В прошлом году, вы помните, она была высокой даже для нашей экономики. Я имею ввиду структуру нашей экономики. Связано это было с так называемым импортозамещением в сельском хозяйстве. Возникли некоторые диспропорции на рынке, мы не все могли заместить собственным производством. Видите, что сельское хозяйство демонстрирует очень хорошую динамику. И в этом году инфляция будет смотреться совершенно иначе. Напомню, что самый лучший показатель у нас был в 2011 году - это было 6,1%. В этом году у нас будет уверенно меньше 6%. Скорее, мы так думали, будет 5,7-5,8%, но сейчас ждем уже инфляцию по году в районе 5,5%. Это будет рекордно низкая инфляция. Это дает все основания полагать, что мы достигнем целевых показателей по инфляции - сначала 5%, а потом и 4%.

12:00 Началось.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи