Пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной: онлайн-трансляция

Financial One 11.09.2015 14:50
3537

Financial One следит в режиме «онлайн» за пресс-конференцией председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ, посвященного ключевой ставке.

15.53 Нужно создать стимулы для инвестиционных решений и диверсификации активов, чтобы подстегнуть рост инвестиций в экономику. Однако это потребует определенного времени. Потребление в ближайшие годы останется на низких уровнях,

15.49 О долгосрочных прогнозах (на 10-20 лет): Банк России готов участвовать в дискуссиях по долгосрочным сценариям развития экономики, но такими прогнозами должно заниматься правительство.

15.45 Все показатели объема межбанковских торгов, кредитов, РЕПО стабильны. Активно развивается биржевой сектор. Доступ к ликвидности у малых и средних банков есть.

15.42 На вопрос о прогнозе по паре доллар-рубль к концу года: "У нас рубль формируется под воздействием рыночных факторов, поэтому мы рассматриваем разные сценарии. Мы не даем прогнозов по курсу".

15.40 ЦБ РФ поддерживает позицию Минфина по проведению сдержанной бюджетной политики, чтобы не раскручивать инфляционную спираль.

15.37 Банк России не видит тренда на дальнейшее ослабление курса рубля, однако в будущем сохранится высокая волатильность на сырьевых рынках, что будет оказывать негативное влияние на динамику российской валюты.

15.33 По оценкам ЦБ РФ, отток капитала сейчас в основном осуществляется по каналам выплаты внешних долгов. Решение ФРС о повышении процентной ставки не приведет к бегству капитала из российской экономики.

15.31 В ответ на вопрос РБК: Банк России готов осуществлять валютные интервенции, если будут возникать угрозы финансовой стабильности. Сейчас регулятор не видит таких рисков.

15.29 Золотовалютные резервы РФ находятся на адекватном уровне. Но, учитывая, что внешняя ситуация остается рискованной, Банк России будет по мере возможности накапливать резервы. Это будет возможным, в частности, при реализации оптимистичного сценария прогноза развития экономики.

15.26 Банк России учитывал возможность повышения ставки ФРС как один из факторов ухудшения ситуации. Однако ЦБ РФ не верит в то, что повышение ставок Федрезерва будет быстрым.

15.22 Набиуллина в ответ на вопрос "Интерфакса": "Мы будем принимать решения по ставкам на заседаниях совета директоров исходя из анализа балансов и рисков. Если экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом - возможности для снижения ключевой ставки есть".

15.20. Даже в самом лучшем случае российская экономика будет функционировать в менее выгодных условиях, чем раньше.

15.18 Оптимистичный сценарий прогноза ЦБ РФ предполагает рост цен на нефть до $60 за баррель в следующем году. Рисковый сценарий подразумевает падение стоимости нефти до $40 за баррель и ниже в следующие три года. Финансовые санкции Запада, скорее всего, сохранятся.

15.17. В последующие годы ожидается снижение оттока капитала до $56-60 млрд в год.

15.15 Отток капитала из России выражается скорее в снижении иностранных обязательств, чем в росте иностранных активов.

15.14 Восстановление кредитования тормозится высокой долговой нагрузкой и низкой инвестицонной привлекательностью РФ.

15.13 Темпы роста кредитования остаются на низком уровне, что создает предпосылки для снижения инфляции.

15.11 ВВП России по итогам года может снизиться на 3,9 - 4,4%.

15.10 Подстройка рынка труда к текущим условиям будет происходить за счет низкого роста номинальной зарплаты.

15.08 Банк России будет делать все, чтобы выйти на целевой показатель инфляции в 4% в 2017 году.

15.07 Эффективный курс рубля снизился на 10%. Эффект переноса оценен в 0,4%, перенос курса на цены произойдет в течение трех месяцев. Влияние ослабевшего рубля на инфляцию будет зависеть от реакции субъектов экономики. Прогноз ЦБ РФ по инфляции скорректирован до 12-13% по итогам года.

15.05 Внешние условия остаются неблагоприятными. Принимая решение о ставке, ЦБ РФ учитывал текущие внешние риски и ухудшение ожиданий рынка в отношении цен на нефть.

15.03 В ближайшее время возможны значительные колебания цен на нефть.

15.02 Повысилась волатильность на мировых рынках из-за ожидания повышения процентной ставки в США, опасений инвесторов в отношении развивающихся рынков и замедления экономического роста.

15.01 Основные тенденции экономического роста сохраняются. Однако в последние месяцы наметились и негативные тенденции: рост ключевых экономик замедлился.

15.00 Набиуллина: Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи