Предвидевший крах Valeant управляющий теперь ставит на падение Tesla

Фото: bloomberg.com
Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2018 20:32
1616

Фахми Квадир, ставшая знаменитостью на Уолл-стрит после успешной короткой позиции по бумагам Valeant Pharmaceuticals в 2015 году, теперь хочет заработать на падении акций Tesla Motors.

Как сообщает Bloomberg, 28-летняя основательница фонда Safkhet Capital в июле открыла короткую позицию по бумагам Tesla. «Похоже, что сейчас производитель электрокаров оказался «между молотом и наковальней». Компании нужно заниматься привлечением инвесторов и погашением долгов – и то, и другое будет не так просто сделать», – отмечает она в интервью.

Фонд Квадир, который с момента старта собрал с инвесторов $30 млн, собирается зарабатывать на выявлении случаев мошенничества и поиске «дыр» в финансовых отчетностях – по большей части из-за этих проблем компании обычно теряют более 60% рыночной стоимости. «Становится все более очевидным тот факт, что Tesla начинает испытывать трудности с оплатой счетов, – говорит управляющая. – В таком же положении оказалась и Valeant».

Июнь Tesla закрыла с $2 млрд в кэше и $3 млрд кредитной задолженности, после чего обратилась к некоторым поставщикам компонентов с просьбой вернуть ранее сделанные платежи. Таким отчаянным способом производитель электромобилей пытался показать прибыль в очередном отчете.

Tesla Motors

Представители Tesla не сразу согласились прокомментировать ситуацию. Корпорация продолжает терять средства, но, как утверждает ее основатель Илон Маск, наращивание производства седанов Model 3 вот-вот начнет приносить большие деньги. На прошлой неделе он сообщил своим сотрудникам: «Прибыль уже не за горами. Совсем скоро мы покажем всем критикам, как сильно они ошибались».

Согласно данным, собранным аналитической фирмой S3 Partners, Tesla стала одним из лидеров по количеству коротких позиций – примерно 26% ценных бумаг фирмы находятся в залоге под сделки «шорт». Гендиректор Маск, входящий в число крупнейших акционеров корпорации, уже давно подшучивает в Твиттере над трейдерами, играющими на понижение. В августе он разместил в своем микроблоге смонтированный ролик о последних днях Третьего Рейха и написал: «Черт, оказывается, даже Гитлер «шортил» акции, надеясь заработать на падении Tesla».

Сейчас Tesla переживает непростые времена – на прошлой неделе акции компании упали еще на 7% после того, как Маск поиздевался в своем микроблоге над Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, назвав ее «Комиссия по заработку на коротких позициях» (Shortseller Enrichment Commission – аббревиатура SEC сохранятся).

Причиной падения стало и заявление американского инвестора Дэвида Эйнхорна, возглавляющего хедж-фонд Greenlight Capital, о том, что ситуация Tesla «все больше походит на историю с Lehman Brothers», обанкротившегося в ходе финансового кризиса 2008 года.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи