«Предпочитаю управлять личным капиталом самостоятельно»

5142

Беседовал [Денис ЕМЕЛЬЯНОВ]

Андрей Нечаев – известный политик, государственный деятель и бизнесмен, помимо основной работы и общественной деятельности активно занимается инвестированием личного капитала на российском рынке акций и срочном рынке FORTS. О своем подходе к биржевой торговле он рассказывает читателям F&O.

Где-то в конце августа, во время одного из многочисленных семинаров по рынку, я получил предложение побеседовать с Андреем Нечаевым министром экономики России в правительстве Гайдара, а ныне – президентом банка «Российская финансовая корпорация». Узнав, что Андрей Алексеевич активно торгует на российском срочном рынке, я, не раздумывая, согласился. Познакомиться с таким человеком, поговорить о его методах торговли и взглядах на рынок, было очень интересно.
С Андреем Нечаевым мы встретились в его кабинете в офисе банка «Российская финансовая корпорация» в Георгиевском переулке. В просторной приемной – шарж с неизменной трубкой в окружении различных дипломов, грамот, свидетельств и фотографий, кофе и десять минут ожидания. В кабинете – представительский стол с телефонами и документами, внушительная библиотека, на стенах – российская символика и фотографии, в большинстве своем – периода отечественной реформации 90-х. Хозяин кабинета после обмена приветствиями стал неспешно набивать трубку…

- Андрей Алексеевич, трубка – это часть имиджа?
- Нет, имидж тут ни при чем. Просто я курю, и из всех способов курения табака трубка мне подходит больше всего. Сигареты не люблю, а сигары носить с собой неудобно, и много их не выкуришь.

- Как давно Вы торгуете на рынке?
- Наш банк начал работу с акциями российских компаний в 1995-м – как только появился организованный рынок. В том же году я стал размещать на отечественном фондовом рынке собственные средства. Предпочитаю управлять личным капиталом самостоятельно.

Биография

Андрей Алексеевич Нечаев
родился 2 февраля 1953 года в Москве. В 1975-м с отличием окончил Экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономическая кибернетика», а в 1978-м – аспирантуру Экономического факультета МГУ. В 1979-1991 годах занимал научные должности в Центральном экономико- математическом институте и в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук СССР. В 1991-м – заместитель директора по научной работе Института экономической политики
народного хозяйства при Правительстве СССР и Академии наук СССР. С ноября 1991-го по февраль 1992-го - 1-й заместитель Министра экономики и финансов РСФСР, с февраля 1992-го по март 1993 года - Министр экономики РФ. Являлся членом Президиума Правительства РФ, Совета безопасности РФ, заместителем председателя Валютно-экономической комиссии Правительства РФ, председателем ряда межправительственных комиссий по сотрудничеству с зарубежными странами. Один из авторов и активных участников реализации программы рыночных экономических реформ в России. Во время работы в Правительстве возглавлял ряд ключевых направлений реформирования экономики, занимался поддержкой промышленности, автор концепции новой структурной инвестиционной политики.
С апреля 1993 года – президент государственного предприятия «Российская финансовая корпорация». С июля 2003-го – генеральный директор ОАО «Российская финансовая корпорация», с августа 2005-го – президент банка «Российская финансовая корпорация» (ОАО), председатель Совета директоров Единой национальной страховой компании. Известный ученый-экономист, публицист и общественный деятель. Автор 20 монографий и более 280 научных и публицистических статей по вопросам развития экономики и экономической политики. Доктор экономических наук, профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, академик Российской академии естественных наук, Академии обороны, безопасности и правопорядка и Международной академии информатизации. Женат, имеет двух дочерей, внука и внучку

- А когда пришли на FORTS?
- Около пяти лет назад.

- Чем, помимо заработка, Вас привлекает биржевая торговля?
- Во-первых, это просто интересно. Кроме того, трейдинг – неплохая возможность проверки своих профессиональных знаний и навыков. Ну и, конечно, азарт, драйв: эмоции, которые сопровождают процесс биржевой торговли, трудно воспроизвести каким-то иным способом.

- Какие методы анализа рынка используете?
- Прежде всего, наверное, я – интуитивный трейдер, принимаю торговые решения, исходя из субъективного видения рыночной ситуации. Помимо этого, пользуюсь простыми методами технического анализа. Что касается рынка акций, то я как профессионал понимаю макроэкономические причины, которые стоят за теми или иными его движениями. Если не происходит каких-то экстраординарных явлений вроде кризиса 2008 года, рынок внутри года, как правило, довольно явно показывает значимые ценовые уровни, что дает возможность покупать акции дешево и продавать дорого.

- Читаете ли обзоры и прогнозы аналитиков?
- Да, читаю, но воспринимаю их не как руководство к действию, а скорее как пищу для размышлений. Всегда стараюсь понять общий информационный фон, если так можно сказать, настроение рынка. Иногда просто читаю заголовки основных тематических изданий, и мне этого достаточно.

- Какой горизонт инвестирования Вы считаете оптимальным для себя?
- Иногда я торгую интрадэй, но в основном это среднесрочные сделки. Могу держать позиции по нескольку недель, а иногда и месяцев.

- Какие инструменты используете в работе?
- В первую очередь, конечно, самые ликвидные российские акции – «голубые фишки». На срочном рынке я торгую только один инструмент – фьючерс на индекс РТС. Причины просты – высокая ликвидность и, соответственно, низкие операционные риски и накладные расходы.

- Какие методы применяете для контроля рисков? Ставите ли стоп-лоссы?
- Стоп-лоссы использую при работе с фьючерсом на индекс РТС. В случае торговли на спот-рынке, полагаю, в них нет жесткой необходимости, поэтому, если события разворачиваются не в мою пользу, предпочитаю выходить из убыточных позиций каким-то иным образом.

- Используете ли маржинальное кредитование при работе на рынке акций?
- Довольно редко. И даже в этом случае обхожусь без стоп-лоссов: рынок акций не настолько волатилен, и «плечи» на нем не такие высокие, поэтому всегда есть возможность без существенного риска для капитала выходить из позиций обдуманно, а не спасаться бегством. Разумеется, в том случае, если вы торгуете ликвидный инструмент.

- Андрей Алексеевич, Вы – очень занятой человек, помимо основной работы, в частности, я знаю, немало общаетесь с прессой. Как Вы находите возможность при таком ритме жизни уделять время биржевой торговле?
- Конечно, торговля требует не только времени, но и внимания, да и эмоциональная составляющая здесь, как я уже говорил, заметная. Что касается времени, то на неделе я обычно сплю по 5-6 часов в сутки, что позволяет успевать много сделать. На выходных, правда, стараюсь как следует отдохнуть. Что до самой возможности торговать, современные технические средства позволяют управлять позицией практически откуда угодно. Конечно, серьезный анализ рынка «на коленке» провести трудно, а вот проследить развитие ситуации и при необходимости оперативно внести изменения в портфель можно без проблем. Так что торгую, когда выдается свободная минута, торгую в дороге и так далее.

- Вы упомянули про эмоциональную составляющую трейдинга. Насколько сильно она мешает в торговле, и насколько вообще влияет на Вашу жизнь?
- Не думаю, что эмоции отрицательно сказываются на моих торговых результатах, поскольку я не позволяю им влиять на рыночные решения. Если же говорить о жизни вообще, то да: успешная или, наоборот, неудачная сделка могут как поднять настроение, так и очень сильно его испортить. Но это жизнь, без эмоций она бедна, и именно такой, мне кажется, мы ее и любим.

- Насколько Вы сами считаете свою торговлю успешной?
- Полагаю, что мог бы торговать лучше. Оправдываюсь тем, что трейдинг – не единственное и не главное мое занятие в жизни. Часто закрываю прибыльные позиции раньше, чем следовало бы, в свое время я вышел из всех российских акций, когда индекс РТС достиг отметки 950 пунктов. Но кто же тогда знал, что пройдет не так много времени, и мы увидим рынок выше двух тысяч?

- Случается ли, что кто-то просит Вас взять деньги в управление?
- Да, очень часто. Мои профессиональные выступления в СМИ и, вероятно, личные качества вызывают у людей доверие. Кстати, мое отношение к чужим деньгам всегда гораздо более осторожное, чем к собственному капиталу, меру риска для которого, как правило, устанавливаю на относительно высоком уровне. Поэтому те стратегии, которые я использую на своем счете, если и применимы к управлению капиталом других людей, то подходят только склонным к риску инвесторам. Хотя вести себя при управлении деньгами сдержанно и консервативно я тоже умею.