Предкризисная волатильность

Олег Рабец 07.05.2013 12:14
2397

Идея индекса волатильности впервые была предложена и описана профессорами Мэнахемом Бреннером и Дэном Галай в 1986 году. Они и предложили формулу для его вычисления. В 1992 году Чикагская опционная биржа (Chicago Board Options Exchange, CBOE) прониклась идеей и пригласила профессора Роберта Вэли для создания индекса волатильности фондового рынка. В январе 1993 года профессор Вэли продемонстрировал индекс. Индекс волатильности рассчитывается в режиме реального времени на основе колл- и пут-опционов индекса S&P 500. Большая волатильность увеличивает цену опциона, а маленькая — снижает ее. Чем больше купят опционов, тем выше будет VIX.

Индекс волатильности VIX называют мерой страха. VIX показывает меру ожидания рынком процентного изменения цены в следующие 30 дней, пересчитанную на год. Например, если VIX равен 15, это соответствует 15% годового ожидаемого изменения цены, то есть рынки ожидают движение S&P 500 вниз или вверх на 4,33% за следующий 30‑дневный период с вероятностью 68%. Сейчас VIX находится на своем минимуме, что говорит об уверенности рыночных игроков в отсутствии каких‑либо больших движений в ближайшее время. По словам старшего трейдера отдела управления деривативами компании «Церих» Евгения Марьенко, рост волатильности может случиться в любой момент, что предсказать достаточно сложно. «Часто рывок по волатильности происходит после плавного снижения до локальных минимумов. Так было и в 2008‑м, и в 2011 годах. Рывки по волатильности, конечно, периодически будут происходить», — говорит г-н Марьенко.

Высокое значение индекса VIX не обязательно означает, что акции падают. Важно понимать, что значение VIX вырастет, даже когда рынок растет, если инвесторы покупают много опционов S&P 500. Однако VIX имеет тенденцию к скачкам в основном во время падений рынка, потому что самая популярная стратегия хеджирования профессиональных инвесторов — это покупать пут-опционы S&P 500. Инвестфонды, как правило, держат большие позиции в отдельных акциях, но они страхуют свои риски по лонгу через рыночный индекс. Для фондов трудно закрыть позиции своих акций при падающем рынке, не сдвигая цену ценных бумаг.

Частный трейдер Александр Кургузкин подтверждает, что волатильностью хеджируются держатели больших портфелей, что создает неэффективность на рынке волатильности, которой вполне могут воспользоваться спекулянты.

Производные VIX

Сам по себе VIX не торгуется, а только лишь рассчитывается биржей. Можно торговать фьючерсами на VIX. Существует и российский аналог индекса волатильности RTSVX. По словам экспертов, этот индекс достаточно волатилен и прогнозируем.

Кроме того, есть торгуемые на бирже фонды (Exchange Traded Fund, ETF) и торгуемые на бирже облигации (Exchange Traded Notes, ETN). Они являются посредниками для торговли VIX, и большинство инвесторов использует их. В основном принцип их работы заключается в том, что эти фонды сами торгуют фьючерсом VIX. Самые ликвидные из них — UXVY от ProShares и VXX-фонд от Barclays. Есть и противоположные движениям VIX фонды — XIV/ZIV от VelocityShares и SVXY от ProShares. «Производные инструменты на индекс волатильности актуальны сейчас, как никогда, так как в условиях искусственной поддержки центробанками развитых стран своих экономик и низких процентных ставок поощряется взятие на себя избыточного риска всеми участниками рынками. Результат эксперимента никому не известен, и индекс волатильности позволяет управлять этим системным риском, если эксперимент выйдет из‑под контроля», — утверждает Андрей Дронин, начальник управления структурных продуктов компании «Олма».

ETF и ETN подвержены контанго и бэквордации, потому что они пытаются имитировать цену VIX, покупая VIX- фьючерсы. Каждый месяц ETF должен пролонгировать фьючерсный контракт VIX этого месяца на следующий месяц.

Когда цены фьючерсного контракта находятся в контанго, ETF фактически продает контракт этого месяца по более низкой цене и покупает контракт следующего месяца по более высокой цене. Это заставляет ETF терять в стоимости при пролонгации, и когда это длится достаточно долго, может произойти существенная потеря стоимости. С другой стороны, когда цены фьючерсного контракта находятся в бэквордации, ETF продает задорого, а покупает задешево. Это позволяет ETF при пролонгации получить дополнительную стоимость.

VIX-фьючерсы формируют контанго и находятся в нем около 80 % времени. В результате любой ETF, который отслеживает VIX со стороны лонга, будет иметь тенденцию к потере стоимости с течением времени. Если посмотреть поведение фонда волатильности VXX по сравнению с фьючерсом, это становится очевидным (см. рис. 1–2). «Исторически фьючерсы на волатильность существенную часть времени торгуются с контанго, их, как правило, выгоднее продавать, чем покупать. Покупка может быть оправдана только локально, если есть ожидание каких‑то мощных факторов, способных переломить текущую ситуацию», — объясняет Александр Кургузкин.

И наоборот, любой ETF, который отслеживает VIX со стороны шорта, будет иметь тенденцию к получению существенной стоимости с течением времени. Можно убедиться в этом, сравнив график движения фонда XIV и VIX (см. рис. 1, 3). XIV заработал почти 175 % за прошлый год, тогда как VIX потерял приблизительно 30 %.

Зарабатываем на волатильности

Ключ к успешному заработку на волатильности — в попытке спрогнозировать движение VIX прежде, чем оно сформируется. Одним из способов прогнозирования является чтение новостей, но данный способ не позволит купить волатильность на минимуме и продать на максимуме. Также он требует постоянного отслеживания рынка, что может привести к безрезультатной потере времени. Более действенным методом является применение статистики. В табл. 1 представлены значения VIX и время его нахождения выше и ниже определенной отметки.

С помощью статистики можно построить стратегию. Если спот VIX меньше 16–19, то стоит задуматься о покупке волатильности, если же VIX больше 20–23, то можно присматриваться к шорту. «Если посмотреть на американский индекс волатильности, данные по которому есть с 1990 года то периоды низкой волатильности могут длиться годами. Но когда период меняется, волатильность может возрасти достаточно быстро», — утверждает Александр Кургузкин. Но так как сам спот VIX не торгуется, лонг или шорт выстраиваются через его производные.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи