Правительство не будет продлевать «заморозку» пенсионных накоплений

Financial One 21.04.2015 18:09
1378

Правительство РФ не намерено продлевать мораторий на формирование пенсионных накоплений на 2016 год, сообщает РБК со ссылкой на источники в кабинете министров. Вопрос о сохранении существующей пенсионной системы будет решен в среду.

То, что продление моратория на 2016 год исключено, изданию подтвердили источники как в социальном, так и в финансовом блоках правительства. 22 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание о судьбе обязательной накопительной пенсионной системы. Возможны два варианта развития событий: сохранение накопительной системы в обязательной форме либо переход к добровольной. «Нужно принять окончательно решение. С этим согласны все в правительстве», - цитирует агентство источник в социальном блоке правительства.

В настоящий момент финансовый блок правительства и Банк России выступают за сохранение обязательной накопительной системы, апеллируя к тому, что пенсионные накопления сейчас являются едва ли не единственным источником денег для экономики. Социальный блок правительства отрицает эффективность инвестирования этих средств, аргументируя это тем, что они практически не вкладываются в реальный сектор экономики, и выступает за перевод накопительной части в добровольный формат.

«Накопления не работают как длинные деньги, потому что большая часть денег помещается в ОФЗ и депозиты. Кроме того, крупные фонды аффилированы с компаниями, которые используют НПФ как свой личный карман», - цитирует РБК источник в соцблоке правительства.

В то же время первый зампред Центробанка Сергей Швецов ранее заявлял, что успешная замена накопительной пенсионной системы добровольной - это миф, поскольку у российских граждан пока отсутствует культура накоплений.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи