Правило «покупай дешево - продавай дорого» работает, но чревато стрессом

Алексей Вереникин 05.11.2014 13:29
5176

Сотрудники консалтинговой компании Research Affilates представили публике свою философию долгосрочного инвестирования, суть которой заключается в том, что правило «покупай дешево, продавай дорого» все-таки работает, но при определенных эмоциональных издержках. MarketWatch, в свою очередь, отобрал американские компании, которые, согласно упомянутой философии, сейчас могут быть сильно недооценены и имеют шанс хорошо вырасти на длительном промежутке.

Компания Research Affiliates (по данным фирмы, ее стратегии помогают управлять активами на $177 млрд по всему миру) недавно запустила на своем сайте раздел аналитики, посвященной долгосрочному инвестированию в различные классы активов. В диаграммах они привели ожидаемую оценку риск/доходность для вложений на 10-летний срок. В качестве описания к проекту была изложена философия, суть которой сводиться к тому, что систематическая покупка недооцененных инструментов на длительный срок, приводит к более высоким заработкам с учетом риска. Хотя это и достигается путем повышенных эмоциональных издержек. По мнению Research Affilates, такой вывод следует, если принять на веру три постулата.

Во-первых, инвестиционные предпочтения игроков зачастую крайне субъективны, несмотря на весь исследовательский арсенал, который имеется в наличии. Хотя профессиональные участники проводят детальную оценку активов, опыт показывает, что на практике люди часто при оценке рисков подвержены стадному чувству. Например, они могут не включать в свои портфели некоторые активы только потому, что последние имеют плохую репутацию. Это влияет на принимаемые решения – инвестор просто не хочет оказаться аутсайдером. В тоже время игроки могут покупать бумаги тех компаний, которыми все восхищаются.

Во-вторых, цена актива варьируется вокруг своей справедливой стоимости на длительном временном интервале. Несмотря на то, что, согласно известной поговорке, рынки могут вести себя иррационально сколь угодно долгое время, эксперты Research Affilates указывают, что в итоге переоценка всегда сменяется недооценкой. Поэтому также известное правило «покупай дешево, продавай дорого» все-таки имеет место быть, если под «дорого» и «дешево» понимать выше и ниже справедливой фундаментальной стоимости.

В-третьих, неуверенность в себе и своей правоте не позволяет инвесторам получать полноценный доход от долгосрочных вложений. На деле игроки часто распродают свои портфели во время рыночной паники по бросовым ценам – либо из-за страха, либо просто руководствуясь правилами риск-менеджмента. В результате этого вложения, которые были призваны принести прибыль на длительном горизонте, оборачиваются среднесрочными убытками.

Бывший аналитик, а ныне колумнист MarketWatch Филип Ван Дорн, предлагает, используя эту философию, обратить внимание на акции тех компаний из S&P 500, которые показали худшую динамику за последние 3 и 5 лет. В основном в список попали нефтяные и добывающие компании. По мнение Ван Дорна, никто по-настоящему не верит, что цены на сырье будут находиться на текущих низких уровнях длительное время.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи